0
Posted in Экономика
10.11.2025

НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЗАМОРСКИХ КОМПОНЕНТОВ

Город-труженик строит своё будущее

У регионального Клуба парламентских журналистов, созданного по инициативе председателя Законодательного Собрания области Евгения Люлина, сложилась хорошая традиция устраивать выездные заседания. Очередное состоялось в Арзамасе. Участники клуба бывали здесь не раз. Город уже представал перед журналистами в необычных ипостасях – и как место развития инновационных технологий, и как центр сохранения православных традиций. Тут органично уживаются стремление в стратосферу и возврат к исконной вере. На сей раз Арзамас стал центром внимания СМИ в новом свете.

Главный сегмент

Выездное заседание посвятили промышленному потенциалу одного из ключевых городов области. Организаторами поездки выступили заместитель председателя Заксобрания Дмитрий Краснов и депутат Николай Упирвицкий. Журналисты посетили промышленные предприятия, каждое из которых предстало как символ разнообразия и устойчивого роста экономики. Выбор темы неслучаен. В свой предыдущий творческий десант журналисты увидели Арзамас туристический. Увидев «город-красавец», представители СМИ захотели увидеть «город-труженик». Ведь еще тогда заместитель главы городской администрации Александр Матвеев заметил: – Для нас туризм – только инструмент. На самом деле он занимает в общем валовом городском продукте лишь 0,6 процента. А основа Арзамаса – это промышленность. Вот этот сегмент главный, именно он делает город устойчивым. Для понимания стратегии развития города, конечно же, нужно побывать на заводах.

На своей территории

Первой точкой маршрута стало предприятие «Рикор Электроникс». Оно выросло из известного радиолампового завода, чьи надёжные резисторы подтверждали свое качество даже в космосе, побывав за пределами Земли в составе комплекса «Буран». Сегодня славу «лампочки» продолжает трудовой коллектив из более тысячи человек. Здесь вышли на новый уровень развития радиотехники. Заводчане не просто собирают современные ноутбуки и мониторы, тут создают их «начинку», освоен монтаж печатных плат, датчиков, климатических установок. Старшее поколение хорошо помнит электронную игрушку «Ну, погоди», выпускавшуюся здесь. Теперь тут производятся мини-ПК и ноутбуки, которые по сложности и спектру применения ушли далеко. На них впору траектории космических полётов рассчитывать, впрочем, при желании можно и в игрушку сыграть. Но главный предмет для гордости – исторический запуск. – Начинаем производство корпусов для ноутбуков, – сообщила директор по маркетингу Наталья Юматова. – Это первое в России производство полного цикла. К примеру, для «крышки» ноутбука, которая удерживает матрицу и клавиатуру, до сих пор в России не существовало подобного производства, теперь появилось. Хотя дело это крайне сложное: только для одного корпуса требуется минимум 7-8 разных пресс-форм, разработка каждой занимает до шести месяцев. Первые пресс-формы заказывали в Китае, но теперь налаживаем собственное производство. Гендиректор Андрей Шперлинг особо подчеркнул: – Ноутбуки, мини-ПК, серверы – всё это в стране востребовано. И очень важно, что теперь мы можем делать это полностью на своей территории. Строительство высокотехнологичных комплексов направлено на обеспечение высокого качества продукции и снижение зависимости от импортных компонентов. Предприятие старается смотреть на несколько шагов вперёд. Здесь активно инвестируют в подготовку кадров: специализированные классы открыты в школах и вузах, студенты проходят на заводе практику, а привлечённые молодые специалисты живут в корпоративном общежитии при заводе.

Рост в десять раз

Следующая остановка – ООО «Арзамасский литейно-механический завод «Старт». Это одно из наиболее бурно развивающихся производств. Только за последние семь лет объём выпуска продукции здесь вырос ровно на порядок. – Так и есть. Относительно показателей 2018 года нарастили выпуск почти в десять раз, – подтвердил учредитель предприятия Анатолий Мигунов. Тут действует производство полного цикла. На «Старте» занимаются литьём цветных металлов и высокоточной обработкой деталей. В здешней продукции заинтересованы самые разные отрасли. Свыше трети производства посвящено автопрому: изготавливаются изделия для топливных и тормозных устройств, а также систем охлаждения и трансмиссии. Отправка идёт в нефтегазовую и горнодобывающую отрасли. Вблизи участка цеха с высокотехнологичными роботами, изготавливающими высокотехнологичные детали без участия человека, шумят станки ЧПУ. Совсем рядом литейка. Тут же трудится и элита рабочего класса – настоящие мастера, способные при ручной обработке деталей на станках «ловить» «сотки» и даже микроны. На роботов они поглядывают с оттенком презрения. А молодежь, которой на заводе немало, гордится, что им есть у кого перенимать секреты профессий, которым уж больше не обучат в ПТУ. Молодые заводчане проходят настоящую «школу кадров». Знания приходится буквально впитывать, ведь тут может и старший мастер задать неожиданный вопрос на знание нюансов производственного цикла, а иногда и сам учредитель может «погонять» по энциклопедии литейщика. Анатолий Николаевич Мигунов – приверженец традиций. Уже не на каждом предприятии встретишь такой атрибут, как Доска почета. А тут – пожалуйста: фотографии лучших работников на общем обозрении. Немало среди них и молодёжи, есть даже студенты. – Мы стараемся не забывать о добрых традициях трудовых коллективов, – пояснил Мигунов. – Пусть кто-то скажет, что это старомодно. А для нас это важно. Труженики этого завода также задумываются о будущем. На «Старте» ведётся строительство нового корпуса площадью 2700 кв. метров, что позволит в очередной раз расширить производственные мощности и улучшить внутреннюю логистику.

Оборонка бывает и мирной

Делегация журналистов посетила и градообразующее предприятие – ОАО «Арзамасский приборостроительный завод». Правда, побывать в цехах тут не удастся: предприятие, работающее с гособоронзаказом, практикует серьезные меры безопасности. Сотрудники поделились историей завода, рассказали о достижениях, социальной политике и планах на будущее. Здесь занимаются производством гироскопических приборов, систем управления, бортовых электронно-вычислительных машин, рулевых приводов, контрольно-проверочных комплексов, а также расходомерной и медицинской техники. Любой из сотрудников знает, что предприятие ведет свою историю с первых колышков, вбитых перед строительством на местных картофельных полях. Руководство завода ютилось в арендуемом деревянном домике. Но уже вскоре жители страны смогли освещать себе дорогу в темноте выпущенными здесь фонариками «Жучок». Затем приборостроители освоили датчики расхода для космических ракет. Без здешней продукции не обошлись и при строительстве гагаринского «Востока». Число приборостроителей сегодня около 8 тысяч человек. Месячный выпуск продукции почти на 3 миллиарда рублей. Заместитель гендиректора Алексей Телегин отметил, что рост объёмов производства за год составил четверть – в основном за счёт оборонной продукции. Но стратегия развития тут весьма разноплановая: – Мы делаем газовые и водяные счётчики, которые стоят почти в каждом доме. Весомую долю составляют медицинские приборы, теплотехника. При этом перед нами стоит задача увеличивать долю гражданской продукции, например, с учетом роста объемов выпуска газовых приборов. В следующем году планируем выпускать светильники для гражданской авиации и противообледенительные системы. Активно изучаем рынок, ищем, чем ещё наш завод может быть полезен стране с точки зрения гражданской продукции. Телегин напомнил: именно «гражданка» спасла завод в тяжелейшие для всех «оборонщиков» 1990-е годы. Вот и сегодня без мирного сектора не обойтись.

Показывать с разных сторон

Депутаты Законодательного Собрания убеждены, что демонстрируемый арзамасскими промышленниками рост – результат общего труда и ярко выраженной поддержки государства. Участие в федеральных программах, таких как «Производительность труда», и меры государственной поддержки сыграли далеко не последнюю роль в развитии предприятий. – Видимый рост – следствие воли и трудолюбия коллективов, – выразил мнение Николай Упирвицкий. – Важную роль играют и госмеры, которые позволяют обновлять оборудование и осваивать выпуск востребованной продукции, несмотря на высокие кредитные ставки. У каждого из трёх предприятий есть своя уникальная история. Несмотря на разный возраст и специализацию – а это и электроника, и приборостроение, и металлообработка – все они демонстрируют общую динамику роста. Таким образом, Арзамас – не только исторический и духовный центр, а с середины прошлого века является крупным и серьезным промышленным центром. Дмитрий Краснов особенно подчеркнул многогранность города: – Мне невероятно нравится идея–показать Арзамас с разных сторон. Это уникальный город, заслуживающий такого внимания. Мы видели Арзамас исторический. Теперь узнали промышленный. Город-труженик, где работают творческие люди. В следующий раз посмотрим Арзамас сельскохозяйственный. Для России это настоящий феномен – такая концентрация отраслей на одной территории. Поездка также была приурочена к 30-летию Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие». Объединяя 34 предприятия, она стала эффективной площадкой для диалога бизнеса и власти, решения вопросов кадров, социальной политики и поддержки Отечества. Выездное заседание показало: Арзамас – это не только жемчужина истории и культуры. Это живой, растущий промышленный центр, где каждый день закладывается основа технологического суверенитета страны.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews