ЖИВУ НА ВТОРОЙ РОДИНЕ
Соло в национальном костюме
Ангелина Мальянова родом из Чувашии, но училась в русской школе, мечтала стать поваром, очень любила готовить. А поступила в медицинское училище по совету отца. Причём уехала подальше от дома – в незнакомый Богородск: хотелось самостоятельности.
По совету отца
После окончания училища с дипломом акушерки её направили в Павловский роддом, но вместо города пришлось ехать в село Вареж, где в фельдшерско-акушерском пункте тогда вообще не было медперсонала. Более полугода работала одна. Нелегко пришлось на первых порах, не хватало опыта, ездила советоваться со старшими коллегами в Павлово. И в помещении ФАПа было неуютно и очень холодно. – Много было вызовов, нередко ночью вообще не удавалось поспать, а утром снова на работу, – вспоминает Ангелина Феликсовна. – Зато всему научилась. Только трудно было пережить смерть пожилой пациентки, у которой был отёк лёгких. Скорая помощь тогда редко приезжала, а у нас не было необходимого медицинского оборудования. Очень переживала, что не могла помочь. Однажды ей как медику пришлось дежурить на футбольном матче в своём селе. Среди зрителей она обратила внимание на симпатичного парня из соседней деревни, который тоже поглядывал на неё. Потом они случайно оказались вместе на остановке в Павлове, где Владимир работал мастером на заводе, он окончил техникум и уже отслужил в армии. Вечером они встретились на танцах в сельском клубе, а через месяц поженились. – Это была любовь с первого взгляда, – улыбается Ангелина Мальянова.
Удивить может
Она – творческая натура. В школе пела в хоре, в медучилище тоже участвовала в художественной самодеятельности, а перебравшись в Вареж, сразу стала солисткой ансамбля «Грустиночка», покорив зрителей своим голосом. Лет пять назад варежские артисты участвовали в районном конкурсе, посвящённом празднику народного единства, на котором Ангелина Мальянова исполнила чувашскую свадебную песню, а весь ансамбль ей подпевал. Родная сестра привезла специально для этого номера национальный костюм. А после концерта Ангелина угостила артистов чувашскими пирогами – хуплу с начинкой из картофеля и мяса. Домочадцев она балует своей выпечкой каждый выходной. Стать поваром у неё не получилось, но удивить вкусным обедом она может. Глава семейства полюбил традиционное чувашское блюдо шартан, считающееся деликатесом – мясо, запечённое со специями в бараньем желудке. – А мне больше по душе русская кухня, – улыбается Ангелина Феликсовна. Не важно где родился, главное – где пригодился.
Там, где корни
Сейчас у троих сыновей супругов Мальяновых уже свои семьи, у них шестеро внуков. Старший сын, Сергей живёт в соседнем, Вачском районе, средний, Андрей – в Нижнем Новгороде, а младший, Никита, переехал в Кстово. Когда дети разъехались, супруги расстались с подворьем, где держали коз, поросят и кроликов. Сейчас у них только куры и огород, где выращивают овощи. Многодетная мама по-прежнему работает в фельдшерско-акушерском пункте, который обслуживает четыре населённых пункта. Там сделали ремонт и провели газ. Правда, в старом здании всё равно холодно. В практике акушерки было много интересных случаев, а недавно ей пришлось помогать роженице на дому. Муж в последнее время трудится в Павловском пассажирском автопредприятии. Когда за праздничным столом собирается вся их большая семья или приезжают родные сёстры Ангелины, одна из которых живёт в Чувашии, а другая в Республике Коми, в доме непременно звучат чувашские песни. А одиннадцатилетняя внучка супругов Василина изучает чувашский язык и уже пытается на нём разговаривать. – Ей хочется знать родной язык бабушки, – поясняет Ангелина Феликсовна. – И наш старший сын, когда в детстве четыре месяца гостил у моих родителей, тоже научился говорить на чувашском. Теперь и в школах стали его преподавать, чтобы дети знали родной язык. Почти 40 лет она живёт в Вареже и ни разу не пожалела, что переехала сюда, хотя поначалу скучала по дому. – Считаю себя русской, а наш Вареж – второй родиной, – признаётся Ангелина Мальянова. – В Чувашию езжу дважды в год, и через несколько дней уже тянет в родное село, где мои корни.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из семейного альбома Мальяновых.
Павловский округ.
