УШИ КНИЗУ
Встречаем холода в стиле славянский шик
Погода за окном всё настойчивее просит модниц активно готовиться к зиме. До шуб, пуховиков, меховых пальто дело ещё не дошло, но шарфы и шапки доставать самое время. С головными уборами, надо заметить, отношения складываются далеко не у всех. Многие красавицы жалуются: подобрать шапку к лицу, да ещё чтобы была тёплой и удобной, – настоящая проблема. Однако найти ключ к задаче, хоть она и со звёздочкой, можно. Для начала не помешает познакомиться с актуальными моделями головных уборов наступившего холодного сезона.
Под чебурашку
Дизайнеры стали относиться к шапкам крайне серьёзно, это уже не просто аксессуар, без которого не обойтись зимой, а самостоятельная модная единица – яркая, акцентная, способная задавать тон всему образу. Лучше всего с поставленной задачей справится модель из меха. Натуральный он или искусственный – абсолютно неважно, фактура – вот что имеет значение. Формы самые разнообразные: панамы, таблетки, шляпы, папахи, ушанки, шлемы – и это далеко не весь список предлагаемых дизайнерами вариантов. Пушистые головные уборы шьют из меха с длинным ворсом, они получаются объёмными, придают обладательнице драматичности и загадочности, и с коротким, под чебурашку. Такие шапки более универсальны. Они отлично сочетаются и со спортивным пуховиком, и с классическим пальто. Модельеры активно играют не только с формой, но и с цветом. Яркими, почти кричащими, оттенками современных модниц не испугать. Бордовые, фиолетовые, розовые головные уборы на гребне волны. Актуальны и варианты с анималистичными принтами – леопардовыми, змеиными и так далее. Из меха делают и шляпы из прошлого – клош, она же колокольчик, гриб с полями, загнутыми книзу, цилиндр. Все они получили современное прочтение. Форма изменилась мало, она осталась примерно такой же, как в прошлом веке, зато цвет стал ярче, а материал фактурнее. Кроме того, дизайнеры нередко сочетают в одном головном уборе разный мех: натуральный и искусственный, с длинным ворсом и с коротким. В общем, при таком разнообразии предлагаемых вариантов даже самая взыскательная красавица найдёт тот, что по душе.
Помпон умеренный
Однако мех хорош зимой, а на хмурую осень требуется шапка попроще, например, вязаная. Некоторое время назад на модный Олимп взошла модель, называемая бини. Некоторые причисляют к этой категории все трикотажные головные уборы. Но это не совсем правильно. Бини выглядит так: плотно прилегающая шерстяная шапка, не закрывающая уши, чаще всего с отворотами. Впрочем, так было когда-то, теперь классический вариант претерпел изменения: вытянулся и приобрёл объём. Некоторые так и носят шапку, получается бини-пирамида, а ктото отгибает удлинившуюся часть вниз, смягчая линии. Крупная вязка придаёт образу расслабленности. На подиум возвращаются девичьи силуэты, несколько инфантильные. Шапки-балаклавы, в которых дамы больше похожи на грабителей банков, нежели на прекрасных леди, всё ещё в тренде, но уже сдают позиции под напором иных моделей – чепчиков и капоров. Первые выглядят трогательно и романтично за счёт верёвочек, завязывающихся под подбородком, фактурных орнаментов, стразов и пайеток, более свободной, нежели балаклава, форме. При этом чепчики не менее практичны: уши, голова полностью закрыты. В такой шапке точно не замёрзнешь. Так же, как и в капоре, который ещё и шею защищает от холода. Эта модель без завязок и не столь романтична, зато можно подобрать идеальный для себя вариант – либо максимально приближённый к плотно облегающей голову балаклаве, либо больше напоминающий свободный капюшон. А-ля шапочку для купания, ту самую, без которой не пускают в бассейн, можно носить в холода. Конечно, латексная, силиконовая, резиновая в мороз не согреет, а вот вязаная – самое то. Получается своего рода реплика балаклавы, только шею такая модель не закрывает. Плавательные шапочки шьют и из меха – голову и уши они защищают отлично, при этом смотрятся объёмно. Если хочется по полной погрузиться в детство, модницы надевают шапку с помпоном. Есть желание – пожалуйста. Но в этом сезоне более актуальны модели с помпоном умеренного размера, не как вторая голова.
С козырьком
Когда-то в нашей стране шапка-ушанка была практически единственным вариантом зимнего головного убора. Очень удобно: в оттепель уши подвязывали кверху, в мороз распускали. Модель и сейчас в тренде, соответствует стилю славянский шик. Если раньше такую шапку шили исключительно из меха, то теперь она может быть шерстяной, флисовой, замшевой, нейлоновой, но не кожаной. Уши делают либо длинными, либо короткими, нечто среднее – не вариант, носят их преимущественно распущенными. Панамы, в которых прежде ходили лишь летом, чтобы уберечься от палящего солнца, теперь защищают от мороза, снега и ветра. Они могут быть более объёмными и менее, с полями, смотрящими вверх и вниз. Панамы вяжут из шерсти и кашемира, шьют из кожи, велюра, плотного хлопка, вельвета, нейлона. Если модель неплотно прилегает к голове, в особо сильные холода сначала повязывают платок – для тепла, а потом надевают шапку – для красоты. Кстати, дизайнеры предлагают и практичные варианты панам, с завязками. Такую шапку в сильный ветер точно не сдует. Кепки давно перестали быть предметом исключительно мужского гардероба. Дамы носят их с шиком, добавляя дерзости классическому образу. Правда, зимой с её крепкими морозами в кепке долго не продержишься, зато для осени это отличный вариант. Что касается модели, подойдут кожаные, твидовые, замшевые, драповые, в клетку и однотонные. В принципе, и в минусовую температуру кепку не обязательно задвигать в дальний угол. В холода дизайнеры предлагают поверх неё повязывать косынку. Выглядит такое сочетание головных уборов довольно необычно, но почему бы и нет – главное тепло: уши не мёрзнут, шея закрыта. Впрочем, косынка не обязательно должна идти в паре с кепкой или панамой, она может быть и сама по себе. Причём носят её преимущественно как в 1980-х – делают узел под подбородком. Некоторые модели дополнены завязками, получился бабушкин шерстяной платок с длинными верёвочками. Берет, ставший классикой, по-прежнему актуален. В своём привычном виде, полюбившемся многим модницам, он идёт в дополнение к пальто, стёганой куртке. Однако возможны варианты. Дизайнеры, с чьей лёгкой руки тренд на одежду большого размера прочно закрепился на вершине, и с беретом решили не деликатничать. Хочется объёма? Выбирайте модели оверсайз. Такой головной убор сделает лицо уже и будет гармонично смотреться с пуховиком. Его прямая противоположность – берет в стиле моряка: миниатюрный и лаконичный. При его создании дизайнеры вдохновлялись головными уборами американских матросов. Если никак не получается сделать выбор между беретом и кепкой, можно не мучиться, а пополнить гардероб моделью, сочетающей оба головных убора.
Словно одеяло
Шарф прежде всего должен быть тёплым – воздушные шифоновые варианты и на осень не подойдут, что уж говорить о зиме. Для холодов выбирают варианты шерстяные или кашемировые, согревающие в лютые морозы. Что касается размера, то скромность тут не уместна, вот почему модницы всё чаще выбирают палантин. Вещь универсальная: если обмотать шею – получится тёплый шарф, если набросить на голову – будет что-то вроде капюшона или капора. А ещё палантин носят как накидку, и в этом случае опять же возможны варианты. Им либо просто укутывают плечи, либо перебрасывают через одно и фиксируют ремнём на талии. Такие шарфы вот уже несколько сезонов не сходят с модного Олимпа и вряд ли в ближайшее время сдадут позиции. Всё дело в практичности, редкая модель сравнится с палантином в этом компоненте. Красавицам, стремящимся выглядеть дерзко, стоит подобрать шарф яркой расцветки, желательно, чтобы он сочетался с шапкой и другими аксессуарами. Когда головной убор красный, варежки фиолетовые, а шея замотана изумрудным, смотрится не очень, хотя в смелости такую модницу вряд ли кто упрекнёт, разве что в отсутствии вкуса. Классический палантин в современном прочтении уменьшился в размерах и украсился бахромой. Но он всё такой же гладкий – фактура, объём характерны для других шарфов, и тёплый, уютный, почти как одеяло или плед. Такой палантин стилисты советуют подбирать в тон пальто или пуховику, вообще в этом сезоне весь образ составляют из вещей в одном цвете – разные оттенки допускаются. Если хочется чего-то большого, берите шарфы крупной вязки. Они из толстой пряжи, с узором косы, жгуты или выполнены обычной резинкой. Главное выбрать модель из натуральной шерсти, синтетика в морозы вряд ли согреет. Что касается размеров, такой шарф тоже должен быть длинным, а вот по ширине ограничений нет – от 20 сантиметров и больше.
Элемент экипировки
Руки, конечно, тоже должны быть в тепле. Осенью их вполне можно спрятать в перчатки – кожаные или трикотажные, замшевые или велюровые, обязательно яркие, акцентные – красные, горчичные, бордовые. Для зимы такие варианты не годятся, нужно что-то посущественнее. Дизайнеры не стали изобретать велосипед и просто вывели на подиум предмет спортивной экипировки – горнолыжные перчатки. Они объёмные, утеплённые, непромокаемые, с меховой оторочкой или трикотажной манжетой для более надёжной защиты от холодов. Их носят с шубами, дублёнками, пуховиками. И в данном случае концентрироваться на цвете вовсе не обязательно, подойдут и более лаконичные, спокойные оттенки. Впрочем, вряд ли какие перчатки, даже самые высокотехнологичные, заменят суровой зимой варежки. Они могут быть из специального непромокаемого материала с флисовой подкладкой, из дублёной кожи, замшевые с мехом внутри, вязаные из ангоры, натуральной шерсти. Желательно запастись перед зимой не одними варежками, а хотя бы парой, на всякий случай. Несмотря на то, что живём в пору глобального потепления климата, год на год не приходится. Да, прошлая зима выдалась аномально тёплой, но это вовсе не значит, что наступающая будет такой же.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
