0
29.10.2025

НАМ ПОМОЖЕТ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА»

В Нижнем Новгороде прошел ЭКГ-форум ответственного бизнеса

Аббревиатура ЭКГ означает: «Экология, кадры, государство». Это три кита, на которых сегодня предлагают опереться российским компаниям и предприятиям. В рамках форума его участники – представители власти, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества – обсудили вопросы демографии, социальной и кадровой политики, экологии, партнёрства бизнеса и государства.

Приоритет – демография

Форум «СО.ЗНАНИЕ» в Нижнем Новгороде за четыре года стал одной из главных площадок в стране, где обсуждается тема устойчивого развития. В этот раз в Академии «Маяк», где проходила деловая программа форума, состоялись более двадцати сессий, посвященных экономике, социальной политике, демографии, технологиям, экологии, продовольственной безопасности. Главным событием ЭКГ-форума стала пленарная сессия «Экономическая эффективность и социальная справедливость. Вклад бизнеса в развитие страны», где говорили об укреплении роли ответственного бизнеса. – Нижегородская область традиционно уделяет огромное внимание ответственному бизнесу и стимулированию компаний к реализации государственной политики и внутренних стандартов социальной ответственности, – отметил губернатор Глеб Никитин. По словам губернатора, наш регион стал первым в ПФО, где в августе этого года был принят закон о развитии ответственного бизнеса. Нижегородские компании активно включились в оценку своей деятельности по ЭКГ-принципам, это позволяет увидеть их работу. Рейтинг показывает, как деятельность компаний влияет на экологию, насколько добросовестно выполняются социальные обязательства перед сотрудниками. Как отметил Глеб Никитин, главный приоритет в регионе – это демография, на ее укрепление направляются огромные ресурсы. Важно, чтобы бизнес принимал участие и придерживался тех же приоритетов. Только сообща, объединив усилия, можно справиться с демографическим вызовом. Губернатор предложил также уделять больше внимания поддержке СВО и инклюзивному трудоустройству.

Борьба за кадры

О том, что игнорировать социальную повестку сегодня нельзя, говорили и другие участники пленарной сессии. Для многих российских компаний социальные инициативы, забота о сотрудниках, ответственное отношение к экологии – это не пустой звук. А миссия ЭКГ-рейтинга – это объединение усилий государства и бизнеса для достижения национальных целей и создание новых практик корпоративной культуры. За два года существования рейтинга количество его участников среди индивидуальных компаний и предпринимателей выросло с 40 тысяч до семи миллионов. О том, что сейчас происходит в кадровой сфере, на пленарной сессии рассказала Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты России. – Мы начали формировать прогноз потребности экономики в кадрах, – отметила Ольга Баталина. – Большинство работодателей заполняет анкеты на портале «Работа России», и это помогает нам получить объективную оценку потребности в кадрах. В последние годы экономика мобилизовалась, что привело к росту зарплат и спроса на труд. Статистика показывает: за последние пять лет потенциальная рабочая сила сократилась более чем в два раза. Сегодня уровень безработицы – минимальный за всю историю страны, по оценке Международной организации труда, которая учитывает количество людей, готовых приступить к работе в ближайшие три месяца. При этом уровень занятости растёт в каждой возрастной группе. Всё это ведёт к росту напряжённости на рынке труда. В ближайшее время борьба за кадры будет определяющим фактором эффективности производства. Ольга Баталина также отметила необходимость поддержки бизнесом демографических программ, уже сейчас некоторые крупные российские компании оказывают существенную материальную помощь своим сотрудникам при рождении детей.

Ликвидировать ущерб

На форуме большое внимание уделили темам экологии. Например, на партнерской сессии «Росатома» «От экотехнологий к осознанию» говорили о ликвидации в стране так называемых объектов накопленного ущерба. Прозвучал и опыт нашей области. Владимир Никифоров, заместитель министра экологии и природных ресурсов области, рассказал, что регион богат природными ресурсами, биоразнообразием, но это и крупный индустриальный центр, поэтому сталкивается с проблемой объектов накопленного экологического вреда, некоторые из которых существуют не одно десятилетие. – Правительство региона активно проводит мероприятия по их ликвидации, – сказал Владимир Никифоров. – Одним из первых начал действовать федеральный проект «Чистая страна». За три года, с 2022 по 2024, в регионе были ликвидированы семь крупных свалок в муниципалитетах области. Рекультивировали два крупных объекта – полигон промышленных отходов и полигон твердых бытовых отходов «Игумново». Их негативное воздействие на окружающую среду сейчас прекращено. Владимир Никифоров выделил два эффективных метода, которые используются при ликвидации свалок. Первый – это использование противофильтрационных экранов, которые изолируют объект, предотвращая распространение вредных веществ. Второй – это сепарация отходов на месте, когда большую часть отходов оставляют на месте в виде грунта-рекультиванта после специальной обработки: это помогло сэкономить средства без ущерба для результата. В регионе еще остаются опасные и сложные объекты. В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» заявлено пятьдесят три объекта, которые планируют ликвидировать. По словам замминистра, нижегородцы обращают внимание на экологическое благополучие и требовательны в вопросах экологии – это важно в повседневной жизни.

Анастасия Сергеева.

Фото предоставлено организаторами форума.

Comments & Reviews