0
Posted in Культура
29.10.2025

ПЕСНИ СТУЧАТСЯ В ДОМ

Особенно их ждут по праздникам

Народный фольклорный коллектив, созданный полвека назад, по-прежнему молод душой и покоряет зрителей самобытными песнями и яркими выступлениями.

Секрет долголетия

Сеченовский край всегда славился своими талантливыми певцами. Издревле народные гуляния, полевые работы сопровождались душевными песнями. Говорят, что улица Набережная в селе Сеченово была самой голосистой, и вечерами её жители собирались вместе и пели так, что было слышно на другом конце села. Именно на этой улице родилась Евдокия Данилина. Девочка с детства впитывала мелодии старинных песен, стремясь запомнить их. В 1963 году в районном Доме культуры она организовала фольклорный коллектив, назвав его символично – «Оберег». Поначалу было непросто. Сейчас можно посмотреть выступления разных фольклорных коллективов и, добавив чтото своё, создать уникальный номер. А тогда ничего не было, не знали, как вести себя на сцене, как преподнести народную песню слушателю. «Оберег» пел так, что любовь зрителей росла быстро, сначала на своей сцене, а потом перешагнула за границы района. И в 1972 году ансамблю было присвоено звание «Народный». Шли годы, менялся состав, менялись и руководители. Сегодня у руля «Оберега» Наталья Ивановна Мокрушова. Каждый руководитель вложил много сил, терпения и умения, чтобы коллектив жил, развивался. Именно благодаря им коллективом восхищаются вот уже 55 лет. Не так много ансамблей могут похвастаться таким стажем работы. Секрет долголетия, конечно же, в людях, в тех, кто стоял у истоков, и в тех, кто пришёл позже, и в неизменном твёрдом кредо – пропаганде традиционной народной культуры Сеченовского района и всей нашей области. Репертуар состоит из народных, фольклорных и традиционных песен и обрядов, собранных в округе, из репертуарных сборников области. Не чужды «Оберегу» и песни других регионов. За годы работы ансамбль дал огромное число концертов на Сеченовской земле и за её пределами. Ни одно народное гулянье не обходится без участия коллектива. «Коляда-коляда, пришла коляда, не велика, не мала», – славят односельчан участники ансамбля в канун Рождества, ходят по улицам, обращаются к прохожим или стучатся в дома. А их с радостью слушают и угощают. Пожелать добра и счастья всегда за радость людям. Традиционный хоровод вокруг Масленицы всегда запоминается зрителям, если его заводят участники «Оберега». Народные традиционные костюмы, весёлые добрые глаза, а сколько энергии – ноги сами в пляс пускаются. Ансамбль часто гастролирует по району, встречается с другими коллективами, организует мастер-классы.

Семейный подряд

Валентина Николаевна Шекурова, одна из старейшин прославленного коллектива, с теплотой вспоминает те времена, когда ансамбль только начинал свой путь. Сейчас он объединяет под своим крылом несколько поколений. К примеру, третьеклассница Арина – внучка руководителя ансамбля – с малых лет выступает на сцене. Секрет успеха «Оберега» кроется не только в прекрасном исполнении народных песен, но и в особом подходе к каждому номеру. – Мы не просто поём, а ставим небольшие театральные представления, – рассказывает Наталья Ивановна Мокрушова. – Каждая песня – это миниспектакль со своим сюжетом и героями. Сначала мы изучаем песню, затем пишем сценарий и только потом выносим его на суд зрителей. Но на этом творческий процесс не заканчивается. Участницы «Оберега» сами шьют себе яркие, самобытные костюмы, украшают их вышивкой и бисером, создают великолепные кокошники, бережно сохраняя традиции русского народного костюма. «Оберег» – это не единственный творческий коллектив, в котором участвуют члены семьи Мокрушовых. Наталья Ивановна также является участницей народного фольклорного коллектива «Дубравушка», где поёт вместе с дочерью, зятем, внучкой и внуком. «Дубравушка» тоже славится своими сюжетными спектаклями, в которых оживают русские свадебные обряды и народные традиции: от сватовства до второго дня гуляний. Несмотря на почтенный возраст, участницы «Оберега» полны энергии и творческих планов. Они не боятся экспериментировать и осваивать новые жанры. – Нам ничто не чуждо, – смеётся Наталья Ивановна. – Мы даже танцуем танец маленьких лебедей на фестивале-конкурсе «Нам года не беда» в номинации «А вам слабо?». Вот и в этом году также готовимся.

Повод помочь

Сегодня в Сеченовском доме культуры работает волонтёрский штаб, вокруг него сплотились местные жители, чтобы поддержать тех, кто сейчас на передовой. Как рассказывает Валентина Николаевна Шекурова, плетение маскировочных сетей стало для них не способом скоротать время на пенсии, а поводом помочь. Именно поэтому участницы «Оберега» и другие неравнодушные с энтузиазмом взялись за новое дело. Они не только плетут сети, но и собирают гуманитарную помощь: от воды и зубных щёток до картошки, солений и тёплой одежды. Плетение сетей начинается с раннего утра и продолжается до обеда. Женщины не жалеют ни сил, ни личных средств, чтобы помочь своим землякам. Организатором этой кипучей деятельности стала Елена Константиновна Шмакалова. – Предложила организовать группу, плетение сетей, и народ откликнулся, – рассказывает Елена Константиновна. В нашей команде – пять администраторов, каждая отвечает за свой участок работы: одни шьют, другие занимаются стиркой, собирают гуманитарную помощь. Население активно поддерживает волонтёрскую инициативу. По словам Елены Константиновны, люди отзываются, жертвуют кто сколько может, и это очень радует. Большую помощь оказывает земляк, работающий на Севере, который предоставляет транспорт для отправки гуманитарного груза. Каждые два месяца фура отправляется в Белгород, где груз перегружается на транспорт других волонтёров и отправляется непосредственно к бойцам на передовую. Несмотря на то, что группа была организована совсем недавно, в марте прошлого года, волонтёрам уже удалось сплести около 80 маскировочных сетей. К сожалению, молодёжь не так активно участвует в волонтёрской деятельности, но зато инициативу подхватили в сёлах, где открываются новые пункты плетения сетей. Помимо плетения сетей, волонтёры собирают тёплые вещи, шьют бельё для госпиталей, покупают необходимые медикаменты. Неравнодушные люди помогают чем могут. Одна женщина, например, связала несколько пар шерстяных носков и передала их волонтёрам. «У нас вот так, со всего мира по нитке», – заключила Елена Константиновна. Летом в Сеченовском округе был открыт мемориальный комплекс в честь земляков, погибших в ходе СВО. На торжественной церемонии звучали слова благодарности павшим воинам и их родным.

Дарья ВОДОПЬЯНОВА.

Фото из архива Сеченовского дома культуры.

Сеченовский округ.

Comments & Reviews