
УМЕТЬ СЛУШАТЬ ДРУГ ДРУГА
Одна из заповедей дружной семьи
В семье Бизяевых есть общее увлечение – все они любят музыку и все поют, да так проникновенно, что за душу берёт. Глава дружного семейства – автор и исполнитель собственных песен.
Первый блин – не комом
Творческие способности раскрылись у Александра ещё в студенческие годы, когда стал учиться в институте иностранных языков в Нижнем Новгороде, где познакомился с ребятами, которые сочиняли песни. В институте научился играть на гитаре. Позднее в его песнях появились философские мотивы. – Всё чаще стал задумываться о смысле жизни, о своём предназначении, – поясняет Александр. В выходные он ходил в храм. Такая душевная потребность появилась у него ещё в 16 лет, когда крестили в Санкт-Петербурге, где гостил у родной тёти. После окончания Волго-Вятской академии, куда он перешёл, когда понял, что выбрал не тот вуз, Александр остался в Нижнем Новгороде, занимался бизнесом и брал уроки вокала у профессора консерватории Владимира Васильева, а спустя три года ему предложили работу в родном городе на Павловском автобусном заводе в отделе внешне-экономической деятельности. Однажды местный поэт Николай Сычаев, работающий на этом предприятии и сразу оценивший творчество коллеги, пригласил его на свой концерт в заводском Доме культуры. Выступление юноши с красивым голосом и яркой внешностью запомнилось зрителям. С этого всё и началось. Потом были праздничные мероприятия в Нижнем Новгороде, где он успешно выступал, областные и всероссийские конкурсы, откуда часто возвращался с победой. А когда Павловский автобусный завод после смены собственника вошёл в состав холдинга «Русавтопром», Александра Бизяева пригласили на работу в Москву, где он тоже плодотворно занимался творчеством и одну из своих песен посвятил родному городу, по которому очень скучал. – Зато мне посчастливилось бывать в командировках во многих странах – Сербии, Кубе, Мали, Нигерии, Сенегале, – улыбается он. – Но самые счастливые и особенные поездки были в моей жизни на Святую землю и Афон, где встретил Пасху. В Павлово Александр Бизяев вернулся почти через семь лет.
Только раз бывает в жизни встреча
Со своей будущей женой Александр познакомился в Покровском храме на южной окраине города. Её тоже звали Саша. И она тоже пела на клиросе во время богослужения, как и он, когда приезжал из Москвы. В ту пору ей было всего 16 лет. Александра не из местных. В Павлово она переехала с мамой и двумя сёстрами по приглашению священника – отца Арсения. Мама с раннего детства привила дочерям любовь к Богу. – С десяти лет знала церковный устав, – рассказывает Александра. – Мама приучила нас в воскресенье ходить в церковь и благодарить Бога за всё. В школе ей легко давалась биология. Не случайно после девятого класса решила получить профессию медсестры в Свято-Димитриевском училище сестёр милосердия в Москве, где в ту пору жил и работал Александр. Постепенно они начали встречаться. Несмотря на разницу в возрасте в 14 лет, им было интересно и легко друг с другом, объединяли взгляды на жизнь. А когда они вернулись в Павлово, вскоре поженились и повенчались. После свадьбы молодожёны поселились в Нижнем Новгороде, где Александра освоила ещё и новые профессии – парикмахера, визажиста и мастера-маникюра и до декретного отпуска работала в салоне красоты. Когда родился сын, семья переехала в Павлово. Александр вместе с родителями построил просторный дом, где с интервалом в два года появились Ваня и Анечка. – Дети – это такое счастье, – признаётся многодетная мама. – Мы старались их закалять с раннего детства. В любую погоду они спали в коляске на улице, а когда подросли, каждое утро бегали с папой босиком по снегу во дворе дома.
Скучать некогда
Сейчас старшему 14 лет. Коля окончил музыкальную школу по классу фортепиано и музыкальный колледж по классу кларнета, учится на программиста и мечтает связать своё будущее с этой профессией. Увлекается футболом, самбо и плаванием. Двенадцатилетний Ваня учится в музыкальной школе и играет на кларнете в детском оркестре, участвовал в областном конкурсе кларнетистов, заняв 3-е место. Освоил и гитару, даже сочинил «Медленный вальс», который исполнил вместе со своим учителем Валерием Балашовым на фестивале гитарной музыки. Ваня очень любит футбол, играет в местной команде «Спартак». Ещё ему нравится рыбачить, хотя в роду нет рыбаков. – Однажды в командировке на Кубе мои партнёры пригласили меня на рыбалку, – вспоминает многодетный отец. – Удивительнее всего, они вообще ничего не поймали, а у меня, наоборот, был потрясающий улов – 25-килограммовый морской окунь и две барракуды. Самая младшая, Анечка, которой скоро исполнится 10 лет, занимается в театре мод «Галатея» в Доме творчества и в танцевальном коллективе «Таис» во Дворце культуры, любит шить, в том числе мягкие игрушки – это увлечение передалось ей от мамы, которая ещё и вяжет красивые вещи для всех домочадцев. Ваня и Аня – солисты ансамбля «Новое поколение» Галины Балашовой, Коля тоже выступал в его составе пять лет. Ребят знают и любят зрители. Ну а дома у них сложился настоящий семейный ансамбль. Записаны три клипа на слова и музыку главы семейства, где снялись и дети. Особенно трогательными и душевными получились песни «Гори, гори, моя лампада» и «Россия, славься». Кстати, с последней Александр Бизяев стал лауреатом конкурса ВГТРК на областном радио и лауреатом Всероссийского фестиваля «Гринландия» в Кирове. А видеосъёмку мастерски провёл павловский священник Александр Тягин, художник и фотограф. – Хочется привести в порядок старые песни, – делится планами автор. – В последнее время в основном пишу православные и патриотические. Записываюсь в Нижнем Новгороде, и аранжировку делают нижегородские музыканты. Нынешним летом в День города он открыл концертную программу на центральной площади своей песней, посвящённой родному Павлову.
Любовь – это важно
Супруги воспитывают детей собственным примером. Дома не бывает ни скандалов, ни семейных разборок. – Конечно, как в любой семье, у нас иногда случаются разногласия, – признаётся Александр Александрович, – мы стремимся найти компромисс. Считаю, что решающее слово должно быть за мужем, но надо уметь слушать друг друга, должно быть взаимоуважение. А на первом месте – любовь. Стараемся, чтобы наши дети дружили. Хочется привить им интерес к чтению, но иногда приходится заставлять взять книгу в руки. Сыновья и дочка растут трудолюбивыми, помогают родителям. – Каждый из них делает уборку в своей комнате, – продолжает Александра Васильевна. – Бывает, всей семьёй лепим пельмени и печём пироги. Сейчас она работает в клининговой компании, которую создала её сестра, и по-прежнему поёт в церковном хоре. Только теперь уже не в одном храме, а в пяти по расписанию – в Горбатове, Иголкине, Епифанове, Низкове и Арефине. А Ваня служит алтарником в Арефинской церкви. Каждую неделю все члены семьи причащаются. – Стараемся детей приучить к посту, – рассказывают родители. – В этом году всей семьёй соблюдали Успенский пост, который очень строгий, приравнивается к Великому. Всей семьёй любят путешествовать по святым местам, часто бывают в Дивееве. А на Крещение Александр непременно окунается в святом источнике. Ежегодно они отдыхают на море, собирают грибы в лесу, интересно отмечают праздники и, конечно, поют любимые песни.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Александра ТЯГИНА.
Павловский округ.