0
Posted in Наука
23.09.2025

ЯБЛОНИ НА СНЕГУ

Ученые изучают поведение различных сортов в условиях изменения климата

Ученые РАН утверждают: только 14 процентов взрослого населения страны полностью обеспечены витаминами в своем рационе, до 40 процентов детей испытывают дефицит по целому ряду полезных элементов. Граждане избыточно потребляют сахар и кондитерские изделия. Недостаточно – овощей, фруктов, ягод, а они могут повысить адаптационный потенциал к стрессовым воздействиям окружающей среды. Дефицит важнейших пищевых веществ, микро- и макроэлементов сказывается на уровне здоровья, качестве и продолжительности жизни.

Реагируем на капризы

Пока не будем об овощах и ягодах. Давайте остановимся на фруктах. Что могло бы изменить ситуацию? Обилие промышленных плантаций фруктовых деревьев и ягодников, личных садов, которые давали бы высококачественный урожай. Но что интересно, в последние годы, в связи с изменением климата – а это уже вопрос бесспорный – старые насаждения на приусадебных участках перестают баловать нас привычной отдачей, а закладка промышленных садов не всегда является экономически оправданной. Ситуация безвыходная? Нет, отвечают ученые и предлагают свои решения. Например, вопреки аномальной погоде весной нынешнего года на юге России урожай в яблоневых садах не пострадал. Этому способствовала селекционная работа российских ученых, которые вывели сорта яблонь, устойчивых к капризам климата и грибковым болезням. Ученые Субтропического научного центра РАН представили уникальную коллекцию из 66 сортов яблони. Ценность ее не только в разнообразии и эстетике. Коллекция создает живой геномный банк как основу будущей селекции и промышленного садоводства в южных регионах страны. Это сорта с разным числом наборов хромосом и различного происхождения. Разнообразие исходного материала существенно расширяет генетические базы для селекции. Садоводы могут найти или вывести разновидности с нужными комбинациями признаков – устойчивостью к заболеваниям, адаптацией к экстремальному климату или особыми свойствами плодов. Работают над своими коллекциями ученые Московского региона, Тамбовской области, Урала. Не отстают и нижегородцы.

На вкус и цвет

В коллекции сада НИИ сельского хозяйства, который сейчас входит в состав Нижегородского агротехнологического университета, больше 200 сортов яблонь. В том числе, интродуцированных (акклиматизированных привозных). Разного срока созревания, вкуса, цвета, размера плодов, вида кроны, устойчивости к различным погодным условиям и заболеваниям. Конечно, они не просто существуют, за ними ведется постоянное наблюдение в режиме реального времени, результат которого – выводы и рекомендации по выращиванию. – Мы ведем наблюдение не только на территории нашего участка, – говорит заведующая садом Татьяна Талызина. – Наши саженцы разъезжаются по России. Уже несколько лет получаем данные об их поведении из Хакасии, Татарстана, Приморского края, северных районов нашей области. Это дает огромный пласт информации для аналитики. Накоплена уникальная информация о поведении различных сортов в условиях погодных аномалий – ледяных дождей, возвратных весенних заморозков, засухи. – Ваши питомцы реагируют на изменение климата? – не могу не спросить Татьяну Викторовну. – Конечно. В последние годы весна приходит раньше, деревья просыпаются вместе с ней. Тепло потом отступает, а деревья не тормозят, они продолжают развиваться по своим законам, и цветение зачастую приходится на холода. Сдвинуты и сроки созревания. Если раньше летние, например, сорта созревали к середине августа, то теперь к его началу. Снимать плоды и осенних, и зимних сортов надо на две недели раньше, чем было принято. Это относится не только к яблоням, но и к грушам. – Сделали ли вы выводы, каким сортам более комфортно в изменившихся погодных условиях? Какие более расположены к отдаче богатого урожая? – Есть такие данные. Из яблонь хорошо себя показали сорта Орловской селекции. Есть определенные сорта Белорусской, Тамбовской, Уральской селекции, которые тоже прошли проверку различными погодными катаклизмами.

При чем тут якорь

Многие владельцы участков с близким расположением грунтовых вод ждут от селекционеров особых плодовых деревьев. Такие груши уже есть в нижегородском НИИСХ. И они тоже испытаны. Предприниматели или владельцы личных садов, кто соберется такие посадить, уже могут получить рекомендации по выращиванию. Оказывается, для территорий с близким залеганием грунтовых вод существуют саженцы на айвовом подвое. У них нет центрального стержневого корня, который бы уходил вглубь почвы. У такого подвоя корни расходятся в стороны на небольшой глубине, горизонтально, и не достают до воды. Казалось бы, это отлично. Вот выход! Но не тут-то было. Такие деревца, как выражаются специалисты, имеют слабую якорность и требуют подвязки к очень устойчивой, крепкой опоре, иначе порывы сильного ветра – а такие теперь случаются чаще – и обильный урожай могут повалить растение. Татьяна Викторовна наглядно показала примеры. Вот деревце устоявшее, а вот опрокинутое на бок. И то, и другое усыпаны плодами. Жалко упавшее – оно такое ровное, красивое, но… Что ж, это тоже эксперимент. Татьяна Талызина проводит эксперименты и с колоновидными яблонями. Признается, что это ее любовь и увлечение. Они и вправду хороши. Стройные, высотой сравнимы с ростом хорошего баскетболиста, плоды прикреплены ближе к стволу – смотрятся великолепно, но главное их преимущество не в этом. Их легко обрабатывать от вредителей и болезней, легко собирать. Их можно сажать на близком расстоянии друг от друга, что востребовано на ограниченных участках. В коллекции сада сортов достаточно – и летние, и осенние, сладкие и не очень, с багрово-красными боками и зеленоватые. Заговорили мы об обработках яблонь. Давайте остановимся на этом поконкретнее. – Нынешний год особенный. Уродилось всё – вишня, черешня, сливы, абрикосы, алыча, груши. Неописуемой красоты стоят сортовые рябины и боярышник, – говорит Татьяна Талызина. – Но не у всех садоводов такой урожай. Почему? Потому что многие пренебрегли обработками насаждений. Татьяна Викторовна ведет меня на разные участки сада – обработанные и необработанные. Результат виден невооруженным глазом. Обработанные яблони и груши облиты красивыми яркими плодами. Урожай необработанных скуден, с признаками гниения и парши. – Есть условия, которые нам не обойти. Ученые давно пришли к выводам о необходимости обработок, их отсутствие не только в недополучении урожая, но и в слабом приросте деревьев, ослаблении растения, – говорит специалист. – Три обработки – это закон. Мы сейчас говорим о яблонях и грушах. Первая обработка в фазе так называемого зеленого конуса, вторая – с началом выдвижения цветочных почек, не ранее их набухания, третья – после появления завязи. Опрыскать деревья надо и от вредителей, которых видимо-невидимо, и от болезней. Позаботиться надо и о косточковых – вишнях, черешнях, сливе, абрикосах. Их мучают не столько вредители, сколько заболевания. Тут тоже три обработки – по закрытым, спящим почкам, по розовому бутону, после осыпания лепестков. Но бывает и такое, что лепестки не осыпаются. Это случается, когда цветение затягивается из-за наступивших вдруг холодов – вот и еще одно негативное влияние климата. При таком варианте опрыскать растения надо через неделю после начала цветения. И пренебрегать третьей обработкой не стоит. В саду нижегородского НИИСХ идут эксперименты с персиками. Занимаются здесь много лет селекцией абрикосов. Это очень интересные темы. Поговорим о них в другой раз.

Елена Беляева.

Фото автора.

Кстовский округ.

Comments & Reviews