
НЕБО НЕ ОТПУСКАЕТ
Бывший штурман создал сотни моделей самолетов
По моделям самолетов, которые делает Вячеслав Молчанов из Мухтолова, можно проследить историю мировой авиации. За более чем два десятка лет он сделал 1150 моделей, еще немного – и можно было бы обратиться в Книгу рекордов Гиннесса, считает мастер. В прошлом военный лётчик, о самолетах Вячеслав Анатольевич знает не понаслышке. Любовь к небу заставила его заняться необычным хобби.
Важен точный расчет
Из небольшой картонной коробки Вячеслав Анатольевич извлекает модель самолета размером немного больше ладони. Это МИГ-31, который был принят в СССР на вооружение в 1981 году. Производство этих двухместных сверхзвуковых истребителей-перехватчиков началось в Горьком, а всего их было выпущено более пятисот штук. А вот другая модель – бомбардировщик Су-24. На коробочках указаны и точные размеры самолетов: для Вячеслава Анатольевича это важная информация: свои модели он делает один к ста, выверяет всё с точностью до миллиметра. О точности мастера и его внимательности к деталям говорят и его записи. Все данные о самолетах он собирает в специальных тетрадях. Одна из таких тетрадей перед нами. В ней написанные от руки заметки о более чем сотне моделей – название, год выпуска, страна производства, габариты, фотографии. Таких тетрадей у бывшего летчика немало. Наверное, по его записям можно было бы составить настоящую энциклопедию воздушной техники. Эту информацию он использует для изготовления моделей. В другой тетради данные о самолетах собраны в большую таблицу, в которой красным цветом выделены те модели, которые мастер уже изготовил.
Мастерская как музей
– Материал для моделей – дерево – беру из остатков деревообрабатывающего производства, которое находится в поселке, – объясняет мастер. – Из подходящих брусков вырезаю вначале фюзеляж, потом крылья и другие части, склеиваю детали между собой и крашу. Маленький самолет можно успеть сделать за один день, а на большой уходит дня три. Раньше Вячеслав Анатольевич самолеты делал не только для своей коллекции, но и на заказ, в подарок. Выставки его моделей проходили в Ардатове, Ваче, Первомайске, Сосновском, Навашине. Мастерская в Мухтолове больше напоминает музей. Под потолком подвешены десятки самолетов. Вот ряд с отечественной техникой, в других – летные машины США, Франции, Англии, Чехии. Делает модели не только военных, но и гражданских воздушных судов, практически всё, что есть в авиации, здесь представлено. Есть у бывшего военного летчика и любимые модели, например, Ил-38, на этих самолетах он сам летал во время службы.
Летал над морями
Вячеслав Молчанов родом из Ардатовского района. Хотел стать военным, мечтал служить во флоте, но в морское училище не поступил. Тогда выбор пал на авиацию. Успешно сдав экзамены и пройдя медкомиссию, поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов, которое окончил в конце 1970-х годов. Вячеслав Анатольевич показал свои старые фотографии, где он молодой, с другими курсантами. Мечте о море суждено было сбыться, только видел он его не с палубы корабля, а из кабины самолета. Попал служить на Черноморский флот. Будучи штурманом в составе экипажа противолодочного самолета, выслеживал подводные лодки, вел морскую разведку, выполнял разные задачи. По словам Вячеслава Анатольевича, работа была интересная. Потом служил на Севере, в Мурманской области, где также сопровождали корабли и выполняли другие операции. Доводилось бывать на Байконуре, где наблюдали за полетами. Вячеслав Анатольевич ушел на пенсию в 1990 году. Он рассказал, что вскоре после этого случилась трагедия: экипаж, с которым он летал, разбился. Уйдя из авиации, вернулся в родной Ардатовский район, работал в разных местах. Но небо не отпускало, поэтому и увлекся изготовлением моделей самолетов . Последние два года из-за здоровья своим любимым делом не занимался, но мечтает к нему вернуться. Кто знает, возможно, у него получится доделать недостающие модели и подать заявку в Книгу рекордов.
Анастасия Сергеева.
Фото автора.
Ардатовский округ.
