
«НЕРАЗУМНАЯ» СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ
Пасека – это труд, труд и труд
До чего же приятна терпкая сладость тягучего, переливающегося янтарём мёда. Мы редко задумываемся о том, какими усилиями мёд достаётся тем, кто отважился разводить пчёл. А вот Ольга Голубева прекрасно об этом знает.
Сын подарил
Много лет назад Ольга Голубева из Тонкина посвятила себя пчеловодству и продолжает это нелёгкое дело: нашла в пасеке не просто работу, а призвание. С ней – рой воспоминаний, семейных традиций, непростых испытаний. По словам Ольги Никифоровны, пчеловодством они с мужем Павлом Григорьевичем начали заниматься благодаря сыну Юрию, который первым в семье загорелся идеей разведения пчёл и потянул за собой родителей. – Юра учился в СПТУ и очень любил уроки по пчеловодству. Бывало, приходил к нам в поле, пока мы с Павлом коров пасём, и рассказывал, что выучил – от и до, все мелочи, – поделилась Ольга Никифоровна. – Сохранила все Юрины конспекты – до сих пор их перечитываю, пользуюсь. Сначала поставили два улья во дворе у дома, потом была практика на пасеке, которая переросла в организацию собственной. – На практике Юра был в межколхозном лесхозе, так и меня за собой звал на пасеку, а я в пчеловодстве тогда мало что понимала. Приду, бывало, на обед домой – записка лежит: «Мама, меня не ищи. Я на пасеке». Ему на пасеке помогал руководитель практики Сидор Федорович Щербаков – тоже наш учитель и наставник по пчеловодству. Он и предложил организовать нам пасеку. После службы в армии Юрий, как это свойственно молодым, решил уехать из поселка в поисках лучшей жизни. «Женись и уезжай» – посоветовала Ольга Никифоровна сыну. Так и случилось: Юрий женился и уехал с молодой женой в г. Полярный Мурманской области. Отправился он туда, а пасеку родителям вручил. Они обустроились, с ними Сидор Федорович был – учил, помогал, а потом уж сами стали справляться. Ольга Никифоровна рассказала, как это было: – Павел у меня и рамки для ульев делал сам, и наващивал, и проволоку на новые рамки натягивал – всё сам. В доме у нас два станка стояли: на одном обрабатывал досочки, на другом строгал. На их пасеке доходило до 80 ульев. При том что оба работали, всё равно умудрялись справляться с таким хозяйством: – Прибегу к коровам, ульи переберу, мёд вытаскаю. А потом Павел Григорьевич приходит с работы – я бегу скотину управлять, а он на пасеке рамки счищает от мёда и качает. Управлюсь – прибегаю к нему в помощь. До часу ночи качаем, в банки разливаем. На другой день после работы летим в Урень – продавать. Тогда мёду было много, не успевали откачивать – по 30-40 банок продавали.
Что значит – держать в кулаке
После смерти мужа весь объём работы по хозяйству лег на хрупкие плечи Ольги Никифоровны. Оставаясь чрезвычайно энергичной, она успевает и за скотиной присматривать, и за техникой, и облагораживать пасеку. – Сейчас у меня 30 семей. Мы с напарником Анатолием Поликарповичем Тихомировым пасекой вместе занимаемся – он в одной стороне, я в другой. Внук Андрей в помощь раньше был, когда на каникулы приезжал, а так всё сама. И техника на мне – трактора у нас, косилка, плуги, грабли, УАЗик. Спрашиваю сына: «А куда мне технику-то девать?» А он отвечает: «Мама, держи всё в кулаке». Ну вот я и держу. Не знаю, сколько ещё продержу, насколько сил хватит. Зато, некогда унывать и скучать. Мне все говорят: «Бросай». А как вот бросишь? Который раз самой страшно делается – думаю: «Какая неразумная женщина будет хозяйство такое держать, когда мужа семь лет уже как нет», – призналась Ольга Никифоровна. Говорят, что питомцы похожи на своих хозяев. В пчеловодстве же хозяин похож на пчёл, нисколько не уступая в трудолюбии. И Ольга Никифоровна тому пример. В 71 год она сама, как пчёлка, – остаётся всё такой же бойкой и целеустремлённой. У каждого, кто её знает, напрашивается вопрос – откуда у неё столько энергии, где она её берёт? – Мне помогает мой Павел Григорьевич. Мы прожили с ним душа в душу 45 лет. С ним вместе всё делали – была я не замужем, а за мужем. Вот сейчас и стараюсь в память о нём. Но хватка у меня железная всегда была – если делала сама, закалённая была, то делаю и сейчас, только теперь за двоих. Дети радуют, внуки тоже – и я не сдаюсь, – ответила Ольга Никифоровна. Рассказала она и о сложностях. – За пчёлами нужно много ходить, что за маленькими детьми. Витамины, лекарства покупать, соли специальные, пластины менять, ульи в чистоте всегда держать. Технологии помогают, конечно, только обработка нас губит. Пчёл от этого всё меньше становится – улетят, видим потом, что нет, сразу становится понятно, что где-то поля обрабатывали.
Ну, я полетела
Мало того, что само пчеловодство – занятие трудоёмкое, Ольга Никифоровна содержит пасеку довольно далеко от дома, куда ещё нужно добраться. Но такую «трудолюбивую пчёлку», как она, не остановят никакие сложности. На это у нее такой ответ: – Дом у меня – Елховка. Я Елховкой живу. Оттуда родом моя мать – Агафья Лукояновна Бугрова, в девичестве Горохова, и бабушка Анна Терентьевна. Я и зимой туда хожу, печки в доме топлю. Летом на велосипеде, а зимой на лыжах – полетела в свою Елховку. Вместе с уходом за пасекой, Ольга Никифоровна заботится и о деревне, продолжая ее выкашивать. – Кошу одна в Елховке. А думаю – кто, кроме меня? Не хочу, чтобы родная деревня зарастала. Зная, каких усилий стоит содержание пасеки, она глубоко ценит тех, кто решается заняться пчеловодством, хвалит за трудолюбие: – Вижу, что около дома у кого-то ульи стоят, сразу думаю: «О, здесь живут люди работящие». Потому что пчёлы – это труд, труд, труд. Но здесь другой мир. Такое успокоение! Скотину уберу однажды, а пчёл всё равно буду держать.
Варвара Гончарова.
Фото автора.
Тонкинский округ.