
В МЕТРИКЕ ЗАПИШУТ «ЕЛЕНА»
Имена ученых значатся в названии сортов
На создание новых сортов той или иной растениеводческой культуры порой требуется и десять, и пятнадцать лет. В результате кропотливой работы рождается то, что лучше, качественнее предыдущего.
Академик предложил
У этого сорта ещё нет названия. Да и не сорт он ещё пока, им станет позже. Это опытный образец озимой пшеницы, и авторы готовы передать его в госсортоиспытания. А выведен он в Нижегородском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, который сейчас входит в структуру агротехнического университета, совместно с учёными лаборатории селекции озимой пшеницы федерального исследовательского центра «Немчиновка». Работа шла под патронатом известного не только у нас в стране учёного, доктора наук, академика РАН, всю свою многолетнюю деятельность посвятившего озимой пшенице, Баграта Сандухадзе. – Виделся на днях с Багратом Исменовичем, – говорит директор НИИСХ Александр Петрович Саков. – Он предложил придумать название сорта нам. Это большая честь и ответственность. Но пока не думали, предложений ещё нет. Интересно всё же, как будут именовать новый сорт. – Надо немного подождать, – просит руководитель института. – Мы вам обязательно сообщим. Можно и подождать. Выведение сорта – вообще дело не скоропалительное. На создание может уйти десятилетие, а то и больше. На испытания этого образца потребовалось больше пяти лет. Из Москвы пришли номера – так называют сортообразцы – а здесь, у нас, их высевали, наблюдали за ними, выбраковывали. И вот итог.
В ногу со временем
Пшеница, у которой ещё нет названия, показала себя очень хорошо: устойчива к болезням и полеганию, с высокой урожайностью и отличными хлебопекарными качествами. В опытах она дала 94 центнера с гектара. В промышленном производстве всё будет зависеть от культуры земледелия, климатической зоны и других факторов. Это понимает любой землепашец, но основа для хороших урожаев в нём заложена. – Государственные сортоиспытания пройдут в нескольких регионах – от Алтая до Тамбовской области, – рассказывает руководитель группы научных сотрудников НИИСХ, работавших над сортом, заместитель директора по науке Алексей Валентинович Ивенин. – К семенам мы можем приложить и технологии – испытаны сроки сева, нормы высева и многое другое. Это отличный результат. Как раз о пакетных комплексных решениях, предлагаемых наукой аграрному бизнесу, говорил на недавнем пленарном заседании Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле» врио директора ФИЦ «Немчиновка» Николай Елаткин, представляя своё видение развития отечественной селекции. Так что наши учёные идут в ногу со временем.
Лучше, чем стандарт
Сегодня в испытаниях отдела растениеводства Нижегородского НИИСХ находятся ещё семь немчиновских сортов пшеницы: Московская 39, 40, 56, 82 и Немчиновская 17, 57, 85. Можно ли сегодня определить, какой самый лучший? – Все хороши, – даёт ответ Александр Саков. – Обычно говорю: кому какая нравится. Например, у Московской 82 масса тысячи зёрен 65 граммов. Это отличный показатель. Мы отдавали семена на размножение. В Башкирии понравилась Московская 56, в Пензе – Немчиновская 57, в Чувашии и у нас в регионе – Московская 82. В институте готовы документы для передачи на государственное сортоиспытание и нового сорта гороха, выведенного совместно с Фаленской селекционной станцией, филиалом федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Рудницкого. Этот горох тоже пока без названия, но его показатели по белку, урожайности стабильно на протяжении нескольких лет выше, чем стандартные. – Это полевой горох, – уточняет Алексей Ивенин. – Он может пойти на зерносенаж с большим содержанием белка и зерно. Это наш вклад в решение серьёзной проблемы недостатка белка в кормах животных. Сейчас многие хозяйства используют для кормов кукурузу, но в ней белка мало. Горох – прекрасная добавка.
С благодарностью специалистам
Над сортом гороха работала научный сотрудник НИИСХ Светлана Пономарёва, соавтор сортов гороха Красивый, Светоч, Окский. Последний, кстати, в этом году был районирован. В коллекции Светланы Владимировны 400 сортов гороха, которые могут участвовать в процессе скрещивания, выведения новых сортов. Это удивительная коллекция. И прекрасная возможность для учёного пробовать создать новое, то, что будет на шаг впереди. Наша область – самый северный регион, где выращивают гречиху. И не только выращивают, но и выводят новые сорта. Много лет в НИИСХ этим занималась Елена Грачёва. И вот новый сорт. Сейчас работой над ним руководит научный сотрудник Владимир Селехов, но начинала Елена Александровна. Вернее, с гречихой ситуация, как с озимой пшеницей: сорта ещё нет, он находится на размножении, не районирован, но у него есть имя. Предварительно его назвали Елена – по имени селекционера. В этом признание заслуг и благодарность учёным за их кропотливый труд, требующий огромного терпения, знаний и самоотдачи.
ПЕРСИК СЕБЯ ПОКАЖЕТ
В саду НИИСХ продолжаются опыты и исследования плодовых культур. На протяжении десяти лет главный специалист сада Татьяна Талызина экспериментирует с персиком – различными сортами, условиями выращивания, обработками, внесением удобрений. У Татьяны Викторовны представители этой южной культуры живут в контейнерах, поликарбонатной теплице без зимнего обогрева и просто в открытом грунте. В этом сезоне все подопечные дали великолепный урожай. Самым удачным сортом минувшего лета специалист назвала Киевский ранний – вкусный, сочный, урожайный, хотя и другие не подвели. Сейчас, в начале сентября, поспевают плоды на сортообразце, который еще не имеет названия и не внесен ни в какие реестры. К 1 сентября созрели плоды на нектарине – небольшие по размеру, но сочные и сладкие с небольшой кислинкой. Баловство это, может быть, по мнению некоторых, но садоводы – люди увлекающиеся, и не исключено, что кто-то захочет иметь такое деревце на своем участке. Для этого и стараются специалисты. В яблоневой коллекции Татьяны Талызиной скопилось много деревцев иностранной селекции – североамериканской, итальянской, голландской, английской. Они очень разные и необычные для нашего садоводства – есть с плодами с красной мякотью, есть с повышенной лежкостью, неожиданными вкусовыми сочетаниями, устойчивостью к болезням и прекрасным товарным видом. Все они требуют особого изучения и наблюдения. – Под них мы отводим специальный участок. Этой осенью они соберутся все вместе, в одном хороводе. Будет возможность более тщательного наблюдения и сравнения, – говорит Татьяна Викторовна. Собрано в саду более 80 сортов винограда. Эта культура – не новость для нашего региона. Все больше любителей успешно выращивают сладкие ягоды на радость детям и внукам. Но многие сталкиваются с проблемами в возделывании культуры, проходя путем проб и ошибок. Наука спешит на помощь. В саду идут эксперименты по формировке растений, обработкам. Не исключено, что потребитель сможет воспользоваться пакетным предложением, о необходимости чего подчеркивалось на всероссийском форуме селекционеров и семеноводов. Перед сферой селекции сейчас поставлены новые задачи – учитывать стремительные природно-климатические изменения, и сотрудники сада стремятся решить и их. Есть в собрании сада различные сорта рябины – с красными, багровыми, оранжевыми крупными ягодами. Вроде, зачем она? Для украшения улиц, дачных участков? Не только. Рябиновые кисти годны для варенья, других заготовок. Вы не поверите, их вкусно и просто поесть. Опять же это кладезь витаминов и полезных веществ. Может быть, в нашем регионе как ягодную культуру рябину и не будут выращивать, а для садоводов более северных территорий, возможно, она станет палочкой-выручалочкой. Как и крупноплодный боярышник с ягодами, которые тоже содержат множество витаминов, флавоноидов и других активных компонентов. Их можно варить, сушить, замораживать. Возможно, у многих садоводов и он вызовет интерес. У этого образца озимой пшеницы прекрасные перспективы. Этот персик плодоносит в сентябре. Один из сортов винограда в коллекции сада.
Материалы подготовила Елена БЕЛЯЕВА.
Фото автора и из архива НИИСХ.
