0
Posted in Экономика
08.09.2025

ОТКРЫВАЮТ ДРУГИЕ ДВЕРИ

Приоритеты сместились под влиянием обстоятельств

В общей структуре общероссийского экспорта сельхозпродукции доля животноводческой – мясной и молочной –составляет всего 4 процента: есть куда расти. Тем более увеличение поставок агротоваров за рубеж – задача государственной важности. Для её решения, как считают эксперты, созданы неплохие условия. И даже внешнеполитическая обстановка играет отечественным экспортёрам на руку.

Переобулись на ходу

2023-й преподал молочникам хороший урок: нечего ориентироваться лишь на внутренний рынок, время расширять горизонты. Тот год, пожалуй, выдался одним из самых проблемных для отрасли за последнее время: резкое падение цен на сырьё, предприятия, поставленные на грань выживания, сокращение поголовья коров, склады, забитые готовой продукцией. Специалисты в поисках решений по выводу отрасли из кризиса предложили развивать экспорт. Однако отрасль была не очень-то готова к международной торговле. За границу, особенно если речь идёт о дальнем зарубежье, нужно поставлять товары с длительным скором годности. Молоко, которое хранится неделю, для долгих перевозок категорически не подходит, равно как сметана, кефир и прочая скоропортящаяся продукция. Но именно такую в основном и производили в стране. Другое дело сыры, особенно твёрдые, сухое молоко. У отечественных переработчиков эти товары в число приоритетных не входили. Что опять же подтверждают цифры: в 2022 году за рубеж было поставлено 16 тысяч тонн молока и сыворотки в порошкообразном виде – всего 8 процентов от общего объёма. Переобуваться пришлось на ходу, и в этом заключалась основная сложность: у предприятий, переживающих кризис, со средствами для модернизации, покупки оборудования наблюдались проблемы. Руку помощи протянуло государство, предоставив льготные кредиты, выделив субсидии на обновление линий. В результате в 2023-м на экспорт ушло уже 44 тысячи тонн сухих продуктов, в 2024-м – 46 тысяч тонн, что составляет 20 процентов от общего объёма. Кроме того, из-за внешнеполитической обстановки требовалось проложить дорогу на другие международные рынки, поскольку прежние, уже освоенные, оказались на замке. И новые двери довольно быстро удалось открыть. – В России установлены высокие требования к продовольствию, – говорит Елена Цветкова, советник руководителя Россельхознадзора. – Как показывает практика, если производитель соблюдает отечественные стандарты, этого достаточно, чтобы его продукцию признали качественной и на международном рынке. – За рубежом работают 43 представителя министерства сельского хозяйства, – вводит в курс дела Виталий Нагалин, заместитель директора федерального центра «Агроэкспорт». – Отечественным компаниям, осваивающим мировые рынки, оказываем полное сопровождение. В буквальном смысле ведём за руку к покупателю.

Без препонов

По итогам 2023-го по физическому объёму экспортируемой продукции планку предыдущего года удалось превысить – за рубеж ушло 215 тонн молочки против 198. А вот в финансовом плане результат оказался ниже прежнего. В 2022 году реализовано товаров на 456 миллионов долларов, в 2023-м – на 393 миллиона. Сказались курсы валют и снижение поставок продукции с высокой стоимостью. Экспорт сыра, мороженого просел более чем на 3 тысячи тонн, детского питания – на 2 тысячи. В прошлом году ситуацию удалось переломить. Виталий Нагалин назвал 2024-й рекордным. На мировых рынках реализовано 230 тысяч тонн отечественной молочки на общую сумму 463 миллиона долларов. Особым спросом за рубежом пользуются российские йогурты, пахта, мороженое, сыр. Представитель «Агроэкспорта» особое внимание обратил на рост поставок сухой молочной продукции. Именно ей в недалёком будущем специалисты отводят ведущую экспортную роль. В основном отечественные производители везут товары в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан. Там не ставят серьёзных препон при выходе на рынок и конкуренция не столь велика. К примеру, доля российских сыров на прилавках казахских магазинов составляет 42 процента, мороженого – 44. Но и дальнее зарубежье осваивать необходимо. В числе перспективных Виталий Нагалин назвал государства Азии и Северной Африки. Многие из них относятся к числу развивающихся, там наблюдается рост доходов населения и, как следствие, покупательской активности, увеличивается число жителей. И это в плане торговли даёт определённые преимущества. – Довольно многообещающим направлением выглядит Алжир, – считает эксперт. – Уже в 2025-м ожидаем роста поставок в страну российской молочной продукции. Традиционно точкой притяжения для отечественных поставщиков служит Китай. Однако, несмотря на рост продаж продовольствия в Поднебесную – по итогам прошлого года по молочке он составил 70 процентов, – объёмы не впечатляют. В 2024-м российских сыров туда экспортировано 900 тонн, для сравнения – в Казахстан поставлено без малого 19 тысяч тонн, мороженого 800 тонн против 6 тысяч.

Расширить линейку

Экспортные ориентиры на 2030 год поставлены: 731 миллион долларов, вырученный от продажи на мировых рынках 1,5 миллиона тонн продукции. По-прежнему ставка делается на привычные три кита: сыр, мороженое, сухие молоко и сыворотку. Намеченную цель эксперты считают вполне реальной, тем более в её достижении помогает государство, выделяя льготные кредиты, субсидируя транспортные расходы. С начала года, согласно данным Минсельхоза РФ, экспорт вырос на 16 процентов. Наиболее весомую прибавку показали мороженое – плюс 37 процентов и сухая сыворотка, её продажи за рубеж увеличились более чем в два раза. Если в целом по стране поставки молочки в мир за шесть лет необходимо нарастить в полтора раза – с 463 до 731 миллиона долларов, то перед нашей областью стоит задача куда серьёзнее. По итогам 2024 года выручка от продажи продукции на международных рынках немногим превысила 3 миллиона долларов, в 2030-м она должна составить 42 миллиона. И самое главное – ассортимент. Если в прошлом году за рубеж в основном поставляли мороженое, то к 2030-му в продуктовую линейку предстоит включить сыры, творог, сливочное масло, сыворотку, сухое молоко. Планируется расширить и рынки сбыта. В настоящий момент нижегородская продукция хорошо знакома в Казахстане, Белоруссии, Китае, Алжире, предстоит вывести её в Монголию, Египет, Саудовскую Аравию, Оман, Анголу, Тунис, Нигерию, Пакистан, Малайзию, Филиппины. Регион активно сотрудничает с «Агроэкспортом». В результате взаимодействия сформирован план поставок: продажи мороженого за рубеж в 2030-м намечено увеличить до 18,6 миллиона долларов, сыра и творога – до 6,7 миллиона. Перед сливочным маслом, сывороткой, сухим обезжиренным молоком нижегородского производства поставлена задача по стремительному завоеванию любви иностранных потребителей. В 2030-м, согласно плану, от продажи продуктов должны получить выручку в сумме 7,4 миллиона долларов, 3,8 миллиона, 3,2 миллиона соответственно. Однако эксперты радужную картину высоких цифр и показателей разбавляют тёмными штрихами. Страна всё ещё серьёзно зависит от импорта. Согласно аналитическим данным, более 70 процентов современного оборудования и технологий закупают за рубежом. Сырьё и комплектующие тоже везут из-за границы, что делает отрасль довольно зависимой от курса валют, политической ситуации. Поправить положение дел федеральное правительство рассчитывает за счёт нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Там как раз прописана разработка отечественного оборудования, передовых производственных решений. Но специалисты понимают: по мановению волшебной палочки технологии не появятся, требуется время.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews