
ДИНАМИКА ВПЕЧАТЛЯЕТ
Президент дал высокую оценку развитию региона
Встреча президента Владимира Путина с губернатором Глебом Никитиным поставила точку в программе пребывания главы государства в Сарове. Начался визит с возложения цветов к памятнику Юлию Харитонову – выдающемуся физику-ядерщику. Эстафету учёных того времени подхватили современные исследователи. В ходе разговора с ними президент обсудил важнейшие разработки, которыми заняты физики и математики. Среди них – сборка квантового компьютера, обладающего огромными вычислительными мощностями. Глава государства затронул кадровый вопрос, отметив, что готовить специалистов для атомной отрасли необходимо чуть ли не с детского сада. Тема дефицита сотрудников, и не абы каких, а грамотных, звучала и во время разговора Владимира Путина с Глебом Никитиным, продолжался который около 30 минут.
Уважаемая профессия
За те полчаса обсудить удалось множество вопросов, важных как для отдельно взятого региона, так и для страны в целом. Взять, к примеру, демографическую проблему. На её решение на уровне государства направлены два национальных проекта «Продолжительная и активная жизнь», «Семья». В области по инициативе губернатора реализуется своя программа – «Основа». – Действует комплекс мер поддержки, в том числе финансовых, – рассказал Глеб Никитин. – Деньги, конечно, решают не всё, только за счёт них рождаемость не поднять. Но материальная помощь нередко становится ключевой, когда женщина решает: быть ей матерью или нет. Она зачастую задаётся вопросом: что будет, если вдруг потеряет работу, если возникнут жизненные сложности иного характера. Чтобы разрешить сомнения такого рода, ввели «Родительский основной доход». По сути, материнство рассматриваем как профессию, которая требует уважения и соответствующего материального поощрения. Губернатор пояснил: региональный маткапитал идёт в дополнение к федеральному. В итоге на каждого малыша – рождённого или усыновлённого – мамы и папы, вне зависимости от уровня их доходов, получают не менее 1 миллиона рублей. Чем больше в семье детей, тем весомее региональная поддержка. Глеб Никитин обратил внимание президента ещё на две программы, реализуемые в области. Одна из них – «Подарок новорождённому», в рамках которой мама получает сертификат на 20 тысяч рублей. Средства можно потратить на покупку всего самого необходимого для малыша. Вторая – «Скорая демографическая помощь». Она предполагает психологическую помощь женщинам, столкнувшимся с депрессией, с семейными конфликтами, с проблемами бесплодия. Специалисты консультируют и жительниц отдалённых уголков. Увы, познать счастье быть родителями получается далеко не у всех. Проблема серьёзная, решают её в области на системной основе, начиная с профилактики репродуктивного здоровья женщин, мужчин, подростков, заканчивая проведением процедуры ЭКО. В прошлом году ею охватили всех желающих, полностью закрыв очередь из 700 человек. Часть операций профинансирована за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования, остальные оплатил региональный бюджет. На 2025-й в дополнение к федеральным квотам область выделила 1 тысячу своих. – Хорошие инициативы, – подчеркнул Владимир Путин. – Будем обсуждать их в правительстве, в администрации, распространять на другие регионы. Уверен, они принесут положительные результаты.
Единственный в стране
Системный подход применяется в области и к развитию здравоохранения. Реализуется три значимых проекта, один из которых способствует решению демографической проблемы. «Семейный квартал» начали создавать в прошлом году. По задумке авторов программы, на его площадке и родители, и дети смогут получать весь комплекс медицинской помощи, в том числе по сохранению и восстановлению репродуктивного здоровья. На территории квартала создадут первый в стране центр ЭКО. Работа в нём будет построена с опорой на современные стандарты. К каждому пациенту планируют применять индивидуальный подход, что предусматривает полное сопровождение от начала лечения до его завершения. В тесной связке с центром станет работать учреждение по охране репродуктивного здоровья подростков. Для онкобольных в регионе создаётся своя медицинская территория, которая объединит областную клиническую больницу и онкологический диспансер. Кроме того, в рамках реализации программы «Город здоровья» планируют построить новый онкоцентр. Завершить работу над ним, по словам губернатора, должны к 2030-му, пока действует национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». – Установим современное оборудование – аппарат ПЭТ/КТ, циклотрон, – поделился планами Глеб Никитин. – Появится возможность проводить комплексные обследования в регионе. Третий проект – «Квартал здоровья» – реализуется на территории детской областной больницы и кардиоцентра. Помимо исследовательских лабораторий, современных операционных, оборудуют пансионат, где смогут жить родители, пока ребёнок проходит лечение, учебные аудитории для повышения квалификации медиков. – В рамках национального проекта «Здравоохранение» провели капитальный ремонт 400 зданий, – подвёл итоги реализации в регионе масштабной государственной программы губернатор. – В 2025-м по линии «Продолжительной и активной жизни» благоустроим ещё 326 зданий, это больше чем за три последних года.
В тестовом режиме
Ремонтировать здания, оснащать их современным оборудованием, конечно, важно. Но главное – это люди, которые там работают. Как показывает практика, лишь немногие медучреждения могут похвастать полностью укомплектованным штатом, в большинстве больниц и поликлиник сотрудников не хватает. Кадровый вопрос тревожит не только здравоохранение, но и другие отрасли экономики. – Проблема всей страны – дефицит сотрудников, – считает Глеб Никитин. – Регион активно участвует в программе «Профессионалитет», направленной на поддержку колледжей, в том числе с привлечением индустриальных партнёров. Интерес к ней неизменно растёт, к участию в проекте активно подключается бизнес. В области создан ряд образовательно-производственных объединений, пока их 16, в следующем году планируем организовать ещё три. Это значит, колледжи будут развиваться, потребуются мастера профобучения. Их готовят на площадках Федерального технопарка. Он уже работает в Нижнем Новгороде, правда, пока в тестовом режиме. 22 лаборатории готовы принять слушателей. Но, по словам губернатора, требуется ещё столько же аудиторий. Глеб Никитин обратился к президенту с просьбой поддержать строительство нового корпуса на территории технопарка. Глава региона доложил Владимиру Путину о ходе реализации ещё одного значимого проекта в сфере образования – создании ИТ-кампуса. Он тоже способствует решению кадрового вопроса. – Сдана первая очередь – 18 корпусов, где смогут разместиться 1,3 тысячи человек, – рассказал губернатор. – Осенью туда заедут первые студенты, там же в сентябре состоится слёт Всемирного фестиваля молодёжи. К нам приедут 1 тысяча делегатов из 110 стран. Торжественное открытие кампуса планируем совместить с проведением масштабного форума.
Очередь заканчивается
В ходе разговора с Владимиром Путиным Глеб Никитин затронул ещё один больной для области вопрос – станцию аэрации. В прошлом году она отметила 50-летний юбилей. Практически всё это время очистные сооружения работали на прежнем багаже, их реконструкция стартовала недавно, в пору реализации национального проекта «Экология». В настоящее время близка к завершению первая очередь комплексного обновления станции, но уже получено предварительное одобрение на запуск второй. – В своё время Советский Союз построил дюкер через Волгу – проложил трубу под руслом реки, – обратил внимание президента Глеб Никитин. – Сброс сточных вод идёт не только из Нижнего Новгорода, но и с Бора. Их качественная очистка имеет большое значение как для области, так и для Волжского бассейна вплоть до Каспия. В год в регионе сбрасывается около 300 миллионов кубов сточных вод, 77 процентов этого объёма приходится на станцию аэрации. Второй этап реконструкции должен стартовать в следующем году по линии национального проекта «Экологическое благополучие». Завершить работы планируют в 2029-м. Что касается первой очереди, к исходу 2025-го всё намеченное намерены выполнить. К настоящему моменту техническая готовность объекта составляет 97 процентов. Близки к завершению реконструкция зданий и сооружений, монтаж оборудования. Осталось выполнить электроработы, установить систему автоматизации процессов. – В регионе реализуется много хороших инициатив, – Владимир Путин подвёл под разговором итоговую черту. – Динамика развития области впечатляет, несмотря на объективные сложности, связанные в том числе с высокой ключевой ставкой.
Юлия БОРИСОВА.
Фото предоставлено сайтом кремлин.ру