0
02.09.2025

ЯГОДА НАУЧИЛА МНОГОМУ

Освоить процесс её выращивания оказалось непросто

Каро Карапетян – человек исключительно городской, долгое время занимался производством текстиля. Но три года назад в его жизни произошли серьёзные изменения. Прежде с сельским хозяйством не сталкивавшийся, он решил посвятить себя аграрному бизнесу. Приобрёл в Борском округе участок земли и поставил там теплицы для выращивания клубники. Попытки заняться агроделом предпринимал и прежде. Каро Сергеевич некоторое время назад владел сельхозугодьями в Кстове. Но тогда сделать серьёзный шаг на пути сельхозпроизводства так и не отважился.

– Просто ещё не был готов, – говорит он. Первые посадки появились в 2022-м на 10 сотках. Тогда выращивание клубники носило статус эксперимента. Каро Карапетян в омут с головой бросаться не стал, сначала решил посмотреть, что из всего этого получится. Но специалиста к процессу привлёк, Марина Лукьянцева – агроном-консультант – стала его правой рукой. Она работает в управлении сельского хозяйства, так что особого опыта в выращивании клубники не имелось. Про главу хозяйства и говорить нечего, хотя теоретические знания у него к тому моменту уже были обширные – прочитал немало специализированной литературы. И всё равно процесс производства ягод пришлось осваивать методом проб и ошибок. – Клубника – культура капризная, – говорит Марина Лукьянцева. – Особенно тяжело иметь с ней дело в открытом грунте. Там нет возможности контролировать температуру воздуха, количество осадков. В таких условиях растения часто подвергаются атакам вредителей, инфекций. Химические препараты для профилактики не применяем, используем только биологические, они не столь эффективны, приходится проводить опрыскивания постоянно. Дорога длиной в три года позволила вынести множество уроков. По словам агронома, научились ягоду кормить, сдерживать нашествие вредителей, распространение недугов. Но главное – освоили процесс выращивания рассады. Теперь плантацию обновляют своей молодёжью, а не покупной. – И до сих пор продолжаем учиться, – обращает внимание Каро Сергеевич. – Пришли к выводу: минимум 80 процентов клубники нужно выращивать в теплицах, чтобы минимизировать погодные риски. В закрытом грунте установлена система автоматического полива, контролируется температурный режим и урожай можно собирать в любую погоду, даже в дождь ягоды будут сухими, чистыми. Под открытым небом всё по-другому. Например, сейчас идут дожди, по утрам выпадают росы. Повышенная влажность – благоприятная среда для развития инфекций. Да и клубнику снимать не слишком комфортно. На 1 гектаре земли отлично себя чувствуют около 30 тысяч растений. Часть пашни стоит под парами, отдыхает. По словам Марины Лукьянцевой, это лучшая профилактика от вредителей и болезней, от истощения почвы. Параллельно с клубникой занимаются малиной, но она всё ещё носит статус культуры экспериментальной, окончательного решения по ней не вынесено. – Выращиваем ремонтантные сорта, – продолжает разговор глава хозяйства. – Почему остановились на них? Сейчас подошёл второй урожай клубники. Да, ягоды менее крупные, но такие же сладкие, ароматные. При этом в продаже их немного, не как в первую волну. Значит, урожай, в отличие от июньского, можно продать по более высокой цене. Хотя в ту пору клубника порадовала, поле из-за неё, спелой, красное стояло. Есть у Каро Сергеевича и объяснение тому, почему решил заняться именно ягодным бизнесом. При выращивании клубники ставка делается на ручной труд, процесс практически не механизирован. И это для небольшого хозяйства плюс, поскольку в этом плане может спокойно конкурировать с крупным. Тут размер предприятия не важен, обрезку усов, сухих листьев, сбор ягод машина не сделает. – Клубника – культура, которая требует к себе особого отношения, – обращает внимание агроном. – Весь сезон ей поклоны отвешиваем. Ягоду сорвать – нагнись, кустик посадить – нагнись. Хорошо хоть полоть не нужно, землю агроволокном застелили, сорняки не растут. Имеющийся участок в распоряжении Каро Карапетяна полностью не освоен. Расширять клубничные плантации пока не планирует – сдерживает дефицит кадров, не много находится желающих работать руками. Но это не значит, что земля будет пустовать. У Каро Сергеевича есть намерения заняться ещё и агротуристическим бизнесом. Но это попозже. Сначала нужно от и до изучить клубнику, чтобы она больше не преподносила уроков.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено управлением сельского хозяйства.

Борский округ.

Comments & Reviews