
ПЛЯСАЛИ ОТ ПЕЧКИ
Картинки из прошлого ребята воспринимают как сказку
В заповедном углу Лукояновского округа леса и по сей день могучие, дремучие – современность смыкается с тишиной веков. Тут стоит село Печи – одно из старейших поселений в области. Оно основано в 1709 году, и за три с лишним века там изменилась только внешняя сторона жизни, традиции же остались прежними. Историю села тут ценят, передают из уст в уста. Спроси любого – от мала до велика, всё расскажут о прошлом Печей. По легендам, там когда-то скрывались разинцы. А название села пошло от древнего промысла – на берегу реки Печки строили глинобитные печи для обжига древесного угля. Современные жители села о непростом ремесле, которым занимались предки, знают от старожилов. Имена свидетелей прошлого точно фиксируются, а их воспоминания хранятся в музее. И пусть никого не удивляет действующая в селе выставочная экспозиция – при таком уважительном отношении к истории по-другому и быть не могло.
Что смогли, уберегли
Раньше музей в Печах был при школе – большой, с богатой экспозицией. В нём «прикасались к прошлому» дети из окрестных посёлков – Кузнецкого, Полевого, Среднего, Ноябрьского. Действовал интернат – совхоз «Печинский» объединял три села. Однако под влиянием обстоятельств школа закрылась, а вместе с ней и музей. Экспонаты решили переправить в Разинскую школу, мол, детей там много, пусть занимаются. Но жители Печей с такой постановкой вопроса были в корне не согласны. – Как узнали, с техничкой побежали в закрывшийся музей, что успели – сюда принесли, – рассказывает Галина Алькина, староста села, заведующая клубом, где и разместили выставку. – Уберегли, что смогли. Хотелось сохранить в Печах вещи, собранные родителями, соседями, знакомыми нынешних жителей села. Спасённая экспозиция ютится в небольшом помещении, выделить более просторную комнату нет возможности. Но ведь музей – это не стены и стеклянные витрины, а собрание предметов старины, где каждый экспонат – как страница книги, прикоснувшись к которой, можно понять, как жили люди когда-то, о чём мечтали, к чему стремились, как строили свой уклад. Выставку собирали общими усилиями, предметами старины поделились чуть ли не все жители Печей. Потому тут так бережно хранят каждый пожертвованный экспонат.
К «сороке» кудри
Галина Алексеевна управляется в музейной экспозиции, как заправский экскурсовод. – Вот праздничный наряд мокшанки, – староста берёт в руки панар – рубаху из белого полотна с искусной ручной вышивкой. – Заметьте, основные цвета – красный и чёрный. Значит, это не повседневная одежда. Основу составляют узоры мордовского орнамента, они более геометрической формы. А вышивка – не просто украшение. Это своеобразный язык, переданный мастерицей на ткани. По узору, по цветам можно было понять, откуда родом женщина, замужем ли, из какой семьи. В печинском музее знакомят не просто с бытом мордовского народа, а его мокшанской части. Отличие от эрзян – и в нарядах. Мокшанские женщины, например, панар надевали поверх двух рубах, чтобы подчеркнуть красоту вышивки нижней. Под него надевался понкст, короткие льняные штанишки. Удобно, практично, по-крестьянски мудро. – Мокшанский костюм удобный, создан для жизни, – продолжает Алькина. – Но и красоте есть место. На голове носили «сороку». А к головному убору крепили «кудри», искусно выделываемые из птичьих перьев. Мордовки любили украшения. Пусть они и нехитрые, часто самодельные, но для нас ценны их самобытность и авторство. Украшения выполнены руками наших предков. Есть у местных мокшанок и особый повод для гордости. Не так давно в селе действовал ансамбль, составленный из любительниц пения, собирающихся скоротать нескучный вечерок в клубе. Голосистые артистки не раз ездили с концертами по городам страны, участвовали в съёмках телепередачи. Особого колорита коллективу придавали костюмы – подлинные мордовские. – Каждый костюм – с судьбой, своей историей, – подчёркивает Галина Алексеевна. – Такие сценические наряды не часто встретишь. Большинство концертных костюмов у национальных ансамблей пошиты современными мастерами. Жаль, не удалось все наряды нашего ансамбля сохранить. А могло быть самое богатое собрание «мокшанской сряды» в округе.
Отметки времени
Одному из костюмов больше сотни лет. Принесла его женщина, обнаружив в бабушкиной мазанке. Такие строения до сих пор ещё встречаются в Печах. Дарительницы уже нет на свете, зато наряд, пожертвованный музею, будет изучать не одно поколение. – Даже стирать костюм боюсь – рассыплется, – бережно поглаживает Алькина подол, на котором время оставило свои отметки. В углу музейной комнатки – пахталка, деревянная ёмкость для взбивания масла. Галина Алексеевна отлично знает, как ею пользоваться. В детстве не раз приходилось брать её в руки. Мама наливала в ёмкость сметану и приговаривала: «Дочка, садись, маслице сбей». – Я, бывало, как и многие мои подруги, часами двигала палкой, – улыбается Алькина. – Сейчас показываю детям, как это делалось, они удивляются. В нынешний век технического прогресса такой процесс приготовления масла им кажется давним пережитком прошлого. Соседствуют с пахталкой ткацкий станок, ручные жернова для помола зерна, разного вида керосиновые лампы. Ни один музей не обходится без лаптей, тут они тоже на виду. Всё это можно было когда-то встретить в каждом сельском доме – приземистой избе с земляными полами, соломенной крышей, окнами, едва пропускающими свет. Тут же и зыбка, в которой укладывали детей. – И нас в таких качали, эта – из моего дома, – обращает внимание Галина Алексеевна.
«Тоска взяла»
В селе когда-то стояла красивая деревянная церковь. Построили её в 1878-м, а в годы богоборчества разорили. И если где-то храмы сносили по общему решению жителей, то в Печах разрушению пытались противостоять. Люди падали на колени, чтобы не дать порушить храм. Не получилось. Коренные жители помнят рассказы мам и бабушек о том, как народ плакал, глядя на падающий церковный купол. Известны имя и судьба того, кто решился на неправедное дело. Некоего Филата попросили за 30 рублей перерезать верёвки у колокола. Он сделал. А потом вернулся домой и руки на себя наложил. Как гласит предание: «тоска взяла». Кстати, колокол, разбившийся при падении, увезти не смогли. В стенах церкви пытались открыть школу, потом клуб. Но ни та, ни другой тут не прижились. Храм не отстояли, а вот распятию, привезённому, по преданию, из Киево-Печерской лавры, пропасть не дали. Его долго прятали по домам, передавая от верующего к верующему. Теперь на кладбище в Печах стоит новая часовня, возведённая на общие деньги сельчан, освящённая в 2025 году. Она стала символом возрождения.
Нить памяти
Экскурсию по музею Галина Алькина проводит для ребят школьного возраста и для взрослых. Недавно, к примеру, в клуб заглянули три женщины, переехавшие в Печи. В тихое село с недавних пор перебираются на жительство целыми семьями. Ну а где лучше всего познакомишься с новым домом, как не в музее. Одна из посетительниц обещала принести необычный печной горшок, которого ещё нет в экспозиции. Пожалуй, единственный не настоящий экспонат в музее – печь. Сделали для антуража из картонных коробок. Но без неё никак не обойтись, прежде, как говорили, плясали от печки. Она занимала в каждом доме центральное место, служила, как бы сейчас сказали, кухонной плитой и обогревателем, дарила тепло очага, создавала уют. И не только. Если бани не было, в печке мылись. Старожилы отлично помнят, как давали русской печи немного остыть, забирались в неё и грелись. В ходе процедуры обильно потели – чистились, а заодно лечились. В прежние времена печь врачевала недуги лучше любого доктора. Дети слушают всё это, словно сказку: трудно поверить при нынешнем уровне развития цивилизации, что ещё недавно гигиенические процедуры выполняли столь необычным образом. Однако верят. В общем-то музей в Печах поддерживают в основном ради ребятишек, чтобы знали, где их корни, как жили предки, во что верили, чему радовались. – Чтобы язык, костюмы, традиции народа не исчезли, – говорит Галина Алексеевна. – Дети вырастут, станут родителями и будут рассказывать своим сыновьям и дочерям о том, кто они и откуда. Значит, не прервётся нить памяти.
Александр ПРАВСКИЙ.
Фото автора.
Лукояновский округ.
