
АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ МЁДА
Пасечник с многолетним стажем ценность продукта доказывает своим примером
Село Чернуха на карте народных праздников области занимает прочные позиции. Здесь, в дальнем уголке Арзамасского округа, уже много лет шумно проходит ароматный фестиваль «Медовый спас». Нынешний стал 11-м по счёту. Главная площадка праздника – парк «Золотая пчела» – напоминала улей, настолько многолюдно там было.
Свадьбу отметили
Гости со всей области и даже неблизких Краснодара и Белгорода приехали в Чернуху за сладкими покупками и за яркими впечатлениями. Выставка-дегустация мёда, как обычно, привлекла внимание участников фестиваля. Пчеловоды с многолетним стажем выставили на суд лучшие сорта ценного продукта: липовый, гречишный, цветочный. Потчевали и редкими видами – мёдом, собранным с подсолнуха, акации. Своё угощение приготовила и Татьяна Зорина из Краснодарского края – победитель конкурса «Лучший пасечник». Её мёд, густой, как янтарь, с лёгкой горчинкой и нотками полевых трав, покорил жюри и народных дегустаторов. Пожалуй, все знают, что есть свадьбы серебряная, золотая и даже бриллиантовая. Но, оказывается, отмечают ещё и медовую, её празднуют супруги, прожившие вместе 36 лет. Пары с таким семейным стажем чествовали на фестивале. Это, к слову, ещё одна традиция. Памятные подарки по случаю славной даты получили Елена и Александр Королёвы, Александр и Альбина Изосимовы. Совместная жизнь, да ещё такая продолжительная, требует терпения, заботы, а порой и упорства. Это кропотливый труд, схожий с пчелиным, потому 36-я годовщина совместной жизни и получила такое название, не имеющее ничего общего с медовым месяцем, когда молодожёны только вступают в семейную жизнь. И это время для них по-особому приятное. В рамках фестиваля проходил конкурс «Сельские самородки». Он собрал почти три десятка творческих коллективов из 11 муниципалитетов. На сцене под гармошку звучали частушки, народные песни. Атмосфера царила празднично-задорная, весёлая.
Синяк зацвёл
Тут же развернулся кулинарный поединок, исход которого должен был дать ответ на вопрос: кто готовит лучшее медовое блюдо? Победу в номинации «Сладкий рецепт» одержала Татьяна Родина из Водоватова с пирогом на закваске, а самый оригинальный напиток «Медовуха с шиповником» представил Андрей Пронин из Коваксы. На другой площадке мастерицы обучали детей и взрослых делать закладки из сухих цветов, лепить сувениры из воска. Пасечник с 30-летним стажем Алексей Касаткин преподавал основы пчеловодства. Он местный, чернухинский, занимается мёдом чуть ли не с пелёнок. – Как только ходить научился, сразу на пасеку привели, – вспоминает Алексей Иванович. – И вот уже 70 лет никак не могу с неё выбраться. А если серьёзно, пчеловодство – дело хоть и трудное, но горячо любимое. Родительская пасека была невелика. Как замечает с юмором Алексей Касаткин: у отца два улья было – в одном муку держал, в другом комбикорм. Сейчас у Алексея Ивановича – 25 пчелосемей. Для 72-летнего бортника это серьёзный масштаб. Ну а на вопрос, полезно ли употребление мёда, он ответил, задорно подбоченясь: – Дочери моей 13 лет, а мне за 70. В 59 лет стать отцом не каждому по силам. Вот и думайте теперь: полезен ли мёд. Чтобы собрать ценный продукт, одного трудолюбия недостаточно. Многое должно сойтись в одной точке: погода, время цветения растений. – В этом году мёд получился лучше, чем в прошлом, – подводит итоги сезона опытный пчеловод. – Тогда синяк зацвёл, мёд кристаллизовался уже в сентябре. А в этом году качество хорошее, хотя объём поменьше. Тут ведь тоже урожайность то есть, то нет. Не все знают, что синяк – это травянистое растение из семейства буравчиковых, отличный медонос. Цветёт с июня по сентябрь. Благодаря столь длительному периоду с площади гектара собирают от 500 до 800 килограммов ценного продукта. Своё участие в фестивале Касаткин объясняет так: сбыт стал проблемой, покупателя приходится чуть ли не на руках носить – петь да танцевать, чтобы лучше представить свой мёд. Шутка, конечно, но и в ней есть доля истины. Справиться с фестивальным марафоном весёлому пасечнику помогает собственная продукция: утром чайная ложка перги на голодный желудок, на ночь – столовая ложка мёда с тёплой водой, чтобы лучше заснуть. Вот теперь для покупателя и сплясать можно.
Для творцов всех возрастов
Медовый фестиваль не только «питательный», но и «познавательный». Для многих гостей приятным сюрпризом стала образовательная программа, подготовленная сотрудниками чернухинского музея «Природа» имени Трофимова. Желающие прошли по маршруту «Легенды и мифы Пустынского заказника», побывали на экскурсии «В гости к пасечнику» и на мастер-классе «Солнечный конь». Один из малышей, увидев чучело выдры, воскликнул: «Папа, она сейчас полетит!». Из таких вот маленьких познавательных открытий и складывается для ребятишек магия сельских праздников. Для фотохудожников организовали отдельный конкурс «Мир мёда». На него были поданы сотни работ: пчёлы в полёте, золотые соты, портреты с баночками мёда в руках. Приз зрительских симпатий получила Олеся Кокарева за снимок «Сладкоежка» – трогательный кадр ребёнка, увлечённо облизывающего ложку с мёдом. Окружной конкурс «Медовый край – пчелиный рай», объединил творцов всех возрастов: от малышей, рисующих пчёл фломастерами, до взрослых мастеров, создающих шедевры из лыка и бересты. В каждой номинации свой победитель. Ну а приз зрительских симпатий в детской номинации достался Илье Кабанову. Его рисунок «Пчелиный город» покорил всех полётом фантазии. Когда песня гармони смолкла, а последние баночки мёда обрели новых хозяев, осталось самое главное – жажда продолжения. Утолить её получится только через год. До встречи в парке «Золотая пчела»!
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.

