0
Posted in Фермеры
25.08.2025

ПОДМЁЛ СКЛАД — ПОЛУЧИ ОКЛАД

Интересный подход к решению кадрового вопроса

Приток Пьяны – река Чека, берущая начало на Приволжской возвышенности, протекает через старинное село Большие Поляны, что расположено на юго-западной окраине Большеболдинского округа. Русло у Чеки извилистое и местами заболоченное, из-за чего водоём кое-где пересыхает. В Больших Полянах со временем река обмелела настолько, что её даже курицы вброд переходили. Местный фермер Олег Балахнин решил возле своего дома восстановить акваторию. Его инициативу поддержали соседи. В итоге Чека вновь стала полноводной по всей территории населённого пункта, вернув вид главной достопримечательности. И это лишь один пример того, как хозяйство, созданное семьёй Балахниных, влияет не только на уровень благосостояния жителей, но и на облик самого села.

В гости на катамаране

– У одного друга есть строительная техника, он выделил экскаватор для расчистки русла реки возле нашего дома, – рассказывает Олег Балахнин. – Сельские мужики подходят и говорят, мол, надо бы тогда уж и дальше водоток прокопать. Предложение хорошее, только день работы экскаватора стоит недёшево. Инициативная группа пробежалась по дворам, люди скинулись, подключили к сбору средств родственников. В результате набралось около 200 тысяч рублей. Добавил своих 300 тысяч и мы очистили целый километр русла реки. Сейчас глубина Чеки доходит до 3 метров. Обсыпали берега песком, создали пляжи. Запустили карпов. Теперь можно чуть ли не у самого дома рыбачить, купаться. Ко мне знакомые из соседнего села как-то на катамаране в гости приплыли, смеюсь, мол, ещё и судоходство открыли. А если серьёзно, то в Большие Поляны летом теперь народ на Чеку отовсюду съезжается. Вот так селяне при поддержке фермеров решили насущный вопрос благоустройства, не дожидаясь помощи извне, не пытаясь включиться в госпрограмму, за участие в которой меж собой конкурируют тысячи сёл и деревень со своими большими и маленькими проблемами. Кстати, в прошлом году своими же силами большеполянцы привели в порядок участок дороги длиной около 400 метров, в чём активное участие принял всё тот же Олег Балахнин. – Из острых для нас вопросов благоустройства нерешённым пока остаётся отсутствие в селе детской игровой и спортивной площадок, – признаётся Олег Викторович. – Тема уже поднималась на уровне округа, пытались реализовать проект по программе «Вам решать!», но не смогли набрать требуемое количество голосов, жителей маловато. Мог бы и здесь подключиться, ситуация-то напрямую касается развития села. Например, у наших механизаторов и животноводов – сплошь большие семьи, где трое детей – это минимум. В селе продолжает действовать детсад, у него прекрасная наполняемость. В школу мальчишки и девчонки ездят в соседний посёлок Большевик, где, пожалуй, больше половины учеников – наши ребятишки. А играть и набираться сил в родном селе им негде. Проект, по предварительным оценкам, должен встать примерно в миллион рублей, уверен, задача посильная.

Одни в треугольнике

Динамично развивающееся фермерское хозяйство Балахниных зарегистрировано в 2007-м. За последние годы стало для села поистине бюджетообразующим предприятием, где занято более 30 человек, включая жителей близлежащих населённых пунктов. К слову, в соседних Большевике и Кондрыкине работы нет, поэтому семейное КФХ остаётся единственным на всю округу, предлагающим трудоустройство. Скажем больше: если взглянуть на карту и бросить взор на три стороны, то от Больших Полян до Ужовки Починковского округа двадцать километров, до райцентра – тридцать с небольшим, а до Лукоянова – полсотни с гаком, и вот в этом треугольнике других производств, по сути, уже не осталось. – Если мы закроемся, то местным мужикам за заработками придётся, скорее всего, ехать куда-нибудь далеко, а у нас в селе давно уже никто о том не помышляет, все при деле, – говорит Олег Викторович. – Наши сотрудники отстроили дома, обжились, ребятишек на ноги поднимают. Бывает, что под грузом вновь навалившихся проблем в сердцах подумаешь: брось эту лямку, тебе с женой и детьми на жизнь и так уже хватит, но тут же перед глазами встают люди, с которыми бок о бок годами строили хозяйство, и тогда перевешивает чувство ответственности перед ними. Да, сёла мелеют, это и у нас, увы, ощущается, но на кадровый голод пока грех жаловаться. Приходит и молодёжь. Например, недавно в наши ряды влился вчерашний выпускник Большеболдинского техникума Егор Казанин, трактор ему доверили. Парня давно знаем, он раньше каждое лето подрабатывал. А ведь в город бы подался, не будь здесь КФХ. Воспитание молодёжи Олег Балахнин относит для себя к сфере особого внимания, справедливо считая, что это залог будущего и его предприятия, и села в целом. Нередко молодые работники приходят к нему, не имея ещё крепких профессиональных навыков, учит их прямо в процессе производства. Иной руководитель в такой ситуации вместо юного дилетанта взял бы бывалого специалиста, но Олег Викторович смотрит на долгосрочную перспективу: с кем выходить в поле лет через десять, если не растить смену? Кадровый потенциал фермер видит в любом сельском мальчишке, поощряя в нём тягу к труду. Бывает, в каникулы приходят к нему школяры: «Дядя Олег, а дай нам какую-нибудь работу!». Подмели склад, прибрали территорию – и вот уже первые заработанные деньги в руках, появляется мотивация.

Герой телеэкрана

За положительными примерами воспитания далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на собственных детей, их у Олега и Натальи Балахниных четверо. Дочь Дарья, выпускница университета имени Лобачевского, получила сначала диплом технолога общественного питания, а затем специалиста по государственному и муниципальному управлению. С недавнего времени работает заместителем начальника сельхозуправления Большеболдинского округа. Сын Данил, окончивший в Нижнем Новгороде автомеханический техникум, трудится в семейном хозяйстве механизатором. Отец привил ему любовь к машинам с раннего детства, и теперь в поле молодой Балахнин стал незаменимым помощником, управляет новым трактором. Образовав семью, Данил живёт в собственном доме по соседству с родителями, пустил корни. Кстати, в 2023-м по решению редакции газеты этот молодой фермер был награждён дипломом «Будущее села», о чём мы тогда писали. На слуху у читателей должно быть и имя среднего сына – Виктора, который, благодаря телевидению, ещё в десятилетнем возрасте успел прославиться на всю страну как начинающий козовод. К сегодняшнему моменту Виктор Балахнин окончил два курса ветеринарного факультета Работкинского аграрного колледжа. Возвращаясь в родное село с учёбы, первым делом отправляется на ферму, чтобы поскорее применить новые знания на деле. Далеко не каждый молодой человек по собственной инициативе способен ежедневно вставать в три утра, чтобы лично присутствовать на первой дойке. Родители шутят: «Витя каждую корову знает лично». Мама – Наталья Валерьевна, руководя животноводством в роли главного зоотехника, видит в среднем сыне своего преемника. Ну а самый младший Миша совсем скоро пойдёт во второй класс. Он уже сейчас проявляет большой интерес к технике: любимая игрушка – конструктор, а от настоящих тракторов и комбайнов вовсе не оторвать. Ещё немного и сам попробует себя в роли механизатора. – В общем, дети остались при нас, есть кому передать дело, да и за них спокойны – имеют прочный фундамент для строительства собственной судьбы, – рассуждает Олег Балахнин. – А вот нам с женой когда-то с нуля пришлось начинать. Попробовав городской жизни, вернулись на село, купили первый трактор и на свой страх и риск засеяли два гектара земли. Сегодня в работе 845 га да ещё 400 га арендуем в соседнем Лукояновском округе. Содержим 420 голов КРС, включая 191 дойную корову и 62 нетеля. Продолжаем развиваться: за последние года два заметно расширили технический парк – купили три трактора, использовав как заёмные, так и собственные средства, культиватор, пресс-подборщик, другие агрегаты, создали запас комплектующих для ремонта. Возвели зерносклад, сейчас строим новый двор на 100 голов.

Идём с плюсом

Надо добавить, что Балахнины не участвовали ни в одной программе господдержки, лишь в 2023-м ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности им вручили грант в размере 100 тысяч рублей. Его фермеры потратили на производственные нужды. Только в прошлом году Балахнины полностью рассчитались по кредитам, заём брали для приобретения животных в 2019-м. За это время, правда, поголовье выросло практически втрое за счёт собственного воспроизводства. Вот и новый двор возводится на свои деньги. В реализацию проекта уже вложили 5 миллионов рублей. Само помещение готово, теперь требуется оснастить его оборудованием, а это ещё большие деньги. Значит, придётся снова брать кредит. – Объект позволит развиваться дальше, – вступает в разговор Наталья Балахнина. – Животных уже некуда ставить, из-за чего вынуждены ежегодно продавать до 200 голов. Впрочем, не имея возможности расширяться, росли технологически – улучшали кормовую базу, совершенствовали племенную работу, подбор семени и условия содержания молодняка. В итоге плюсуем по продуктивности, каждый сезон средний надой на одну фуражную корову увеличивается примерно на тонну. Животные преимущественно чёрно-пёстрые, но поначалу держали разных, так что успела появиться помесь со швицами. Эти метисы унаследовали лучшие черты обеих пород: они довольно удойные, молоко дают жирное. Домой только такое беру. Летом стадо переводим на огороженную площадку, где подкармливаем коров сеном, соломой и свежей зеленью, поступающей с полей. Растениеводство в хозяйстве ориентировано на производство кормов. Фермеры с первых лет освоили технологию выращивания суданки на сенаж и силос. Сейчас Балахнины почти единственные в округе, кто не отказался от этой культуры. Суданская трава даёт питательную зелёную массу, она идеально вписывается в график полевых работ – сеется поздно, а вызревает рано, не отвлекая ресурсы в наиболее активные фазы сезона. Хорошим подспорьем служит и озимая пшеница, которая идёт в закрома первой, как раз к тому времени, когда иссякают запасы фуража с прошлого года. Значимое место в наборе культур занимает и овёс. Растёт он на здешних землях прекрасно, даже подкармливать не надо, что позволяет экономить на удобрениях. Пусть дожди, выдавшиеся на момент уборочной, сдерживают темпы страды, но Балахнины, как всегда, настроены на оптимальный результат.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Большеболдинский округ.

Comments & Reviews