6_2012_6-1
20.03.2012

Картофель – продукт нежный

Картофель – скоропортящийся продукт, его клубни содержат 75­80% воды, что обуславливает повышенную их чувствительность к теплу и холоду, а также большую восприимчивость к болезням. В период хранения клубни дышат, выделяют тепло, влагу и углекислоту, которые, накапливаясь в избытке, способны вызвать их порчу. Клубни задыхаются и портятся также и при недостатке воздуха.

Температурный режим хранения продовольственного картофеля надо поддерживать с учетом сортовых особенностей. При температуре 1­2о хорошо хранятся сорта Невский, Раменский, при 2­3о – Сотка и др.

Хранение картофеля зависит также от относительной влажности воздуха. Она должна быть 85%. Если влажность высокая, в погребе надо поставить емкость с негашеной известью, которая впитывает влагу. Сейчас положите термометр и следите за температурой. Если она выше 5о, это способствует быстрому прорастанию клубней и распространению болезней.

Потемнение мякоти клубня – внутренние ткани окрашиваются в серый или черный цвет – происходит в результате повышенных или пониженных температур во время хранения, при недостатке кислорода, избытке углекислого газа, а также при травмировании картофеля во время уборки и транспортировки.

Для предупреждения потемнения мякоти клубней необходимо перед посадкой вносить достаточное количество калийных удобрений, предохранять клубни от механических повреждений во время уборки и транспортировки, а также соблюдать оптимальный режим хранения картофеля.

Что касается второго вопроса, то, по всей вероятности, у вас на клубнях парша. Это опасная болезнь. При поражении паршой обычно не изменяются вкусовые качества клубня, но ослабляется лежкость, т. е. пораженный клубень легче подвергается нападению микроорганизмов. Паршой клубни заражаются в начале формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается в течение всего периода роста. Обыкновенная парша особенно поражает картофель на сильно известкованных почвах. Ее признаки: на поверхности клубня присутствуют звездчатообразные коротенькие бородавки, которые на воздухе быстро высыхают. Кожица бугорка разрывается, и образуются открытые язвы звездчатой формы.

Парша картофеля снижает товарную ценность клубней, увеличивает отходы продовольственного картофеля.

Меры борьбы:

=выращивание относительно устойчивых к парше сортов;

=не известковать почву;

=вносить кислые минеральные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия);

=на посадку отбирать здоровый посадочный материал.

Ирина ШАБИНА, НГСХА.

Фото Людмилы ЛУКЬЯНОВОЙ.