Картофель – продукт нежный
Картофель – скоропортящийся продукт, его клубни содержат 7580% воды, что обуславливает повышенную их чувствительность к теплу и холоду, а также большую восприимчивость к болезням. В период хранения клубни дышат, выделяют тепло, влагу и углекислоту, которые, накапливаясь в избытке, способны вызвать их порчу. Клубни задыхаются и портятся также и при недостатке воздуха.
Температурный режим хранения продовольственного картофеля надо поддерживать с учетом сортовых особенностей. При температуре 12о хорошо хранятся сорта Невский, Раменский, при 23о – Сотка и др.
Хранение картофеля зависит также от относительной влажности воздуха. Она должна быть 85%. Если влажность высокая, в погребе надо поставить емкость с негашеной известью, которая впитывает влагу. Сейчас положите термометр и следите за температурой. Если она выше 5о, это способствует быстрому прорастанию клубней и распространению болезней.
Потемнение мякоти клубня – внутренние ткани окрашиваются в серый или черный цвет – происходит в результате повышенных или пониженных температур во время хранения, при недостатке кислорода, избытке углекислого газа, а также при травмировании картофеля во время уборки и транспортировки.
Для предупреждения потемнения мякоти клубней необходимо перед посадкой вносить достаточное количество калийных удобрений, предохранять клубни от механических повреждений во время уборки и транспортировки, а также соблюдать оптимальный режим хранения картофеля.
Что касается второго вопроса, то, по всей вероятности, у вас на клубнях парша. Это опасная болезнь. При поражении паршой обычно не изменяются вкусовые качества клубня, но ослабляется лежкость, т. е. пораженный клубень легче подвергается нападению микроорганизмов. Паршой клубни заражаются в начале формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается в течение всего периода роста. Обыкновенная парша особенно поражает картофель на сильно известкованных почвах. Ее признаки: на поверхности клубня присутствуют звездчатообразные коротенькие бородавки, которые на воздухе быстро высыхают. Кожица бугорка разрывается, и образуются открытые язвы звездчатой формы.
Парша картофеля снижает товарную ценность клубней, увеличивает отходы продовольственного картофеля.
Меры борьбы:
=выращивание относительно устойчивых к парше сортов;
=не известковать почву;
=вносить кислые минеральные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия);
=на посадку отбирать здоровый посадочный материал.
Ирина ШАБИНА, НГСХА.
Фото Людмилы ЛУКЬЯНОВОЙ.