6_2012_7-1
20.03.2012

Хочешь жить богато — разводи овец

Биологические особенности

Романовка ­ скороспелое животное. Половая зрелость у них наступает в 6­8 месячном возрасте, а у очень хорошо развитых, особенно одинцов (если у овцы родился один ягненок), ­ в 5 месяцев. Однако спаривать ярочек впервые лучше в 12­14 месячном возрасте, т. к. ранняя случка нарушает развитие продолжающего расти организма. Питательные вещества, которые должны идти на развитие организма самой ярочки, уйдут на развитие плода. Овечка не набирает необходимый вес, не развивается и не крепнет ее организм. Ягнята у таких ярочек также слабо развиты, отстают в росте от других малышей (если выживут после ягнения).

Итак, высокая хозяйственная продуктивность романовки позволяет производить полноценную продукцию в достаточно раннем возрасте. Баранину можно получать в возрасте 6­8 месяцев (во всем мире такая баранина считается самым диетическим мясом), поярковую шерсть ­ в 5 месяцев. Большинство пород овец имеют плодовитость 1,2­1,5 ягненка в среднем на матку, а романовка ­ 2,5­3 ягненка. Нередки случаи, когда овцематка приносит 4, а то и 5 ягнят. В моей практике такие случаи были.

При хорошем кормлении и содержании молодняк растет быстро. Среднесуточный прирост ­ 250­300 г в сутки, и к 4 месяцам вес молодняка составляет 40­45% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту ­ до 80%. Высокая скороспелость в сочетании с
высокой плодовитостью могут обес­печить быстрый оборот вложенных средств, что я считаю очень важным.

Для овец многих пород характерна сезонность в размножении ­ с августа по октябрь. У романовок же возможность осеменения существует в любое время года, что позволяет получать от них потомство в любой сезон. Обычно у них бывает три ягнения за два года. А хорошо развитые матки и при должном уходе ягнятся дважды в год.

Слух, зрение, обоняние у овец развиты хорошо, а вот высшая нервная деятельность ­ слабо. У романовок можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления животными в овчарне и на пастбищах. Ведь даже во время забоя овцы не чувствуют опасность, тревогу, поэтому и не выделяют в кровь вредные для человека вещества, как это происходит со свиньями и КРС.

Овцы ­ пугливые животные: резкий крик, шум могут вызвать у них испуг, давку, что следует помнить при их обслуживании. Овцы чувствительны к стрессовым ситуациям. Например, они сильно реагируют на снижение температуры в первые 10 дней после стрижки и легко могут простудиться. Поэтому при понижении температуры их нужно загонять в овчарни. Плохо влияют на животных перегруженность помещений и площадок, плохое обращение, частые осмотры, перегоны и т. д.

Диетическое и деликатесное

От овец получают мясо, шерсть, молоко, шкуры. Но в нашей местности в последнее время интерес ко всем видам продукции, кроме мяса, исчез. Даже шерсть и шкуры почти никому не нужны. А как бы пригодились хорошие полушубки и валенки взрослым и детям в холодные зимние дни. Ведь романовка всегда считалась самой лучшей шубной овцой в мире.

Мясо этой породы характеризуется высокими питательными качествами. К тому же в ее жире очень мало холестерина: если в 100 г свиного жира его от 74 до 126 мг, в говяжьем ­ около 80 мг, то в бараньем только 29 мг.

Романовская порода, в отличие от кировской, волго­вятской, горьковской, почти не имеет подкожного жира, вот почему мясо романовок считается диетическим и приравнивается по своим медицинским показателям к мясу птицы, а по биохимическим и питательным характеристикам значительно превосходит его.

Самая полезная баранина ­ от животных первого года жизни. В связи с тем, что в мясе романовок мало подкожного жира, у него практически отсутствует неприятный запах, по причине которого многие отказываются от употребления баранины. Поверьте мне и моим знакомым, которые бывают у нас в гостях: любое блюдо из мяса романовок очень вкусное.

Выбираем лучших, чистопородных

Если вы захотите приобрести для разведения овец романовской породы, вот какие советы могу вам дать.

Романовская овца должна быть достаточно крупной, крепкой конституции, весом, если ей больше года, от 45 кг, с продолговатой сухой головой, слегка горбоносой, с прямостоячими ушами, выпуклыми, но не вытаращенными выразительными глазами. Цвет головы у романовки в основном черный, с белой отметиной (так называемой проточиной или звездочкой). Ноги черные, иногда с небольшими белыми отметинами. Туловище покрыто серовато голубоватой шерстью (очень красивые овцы, особенно сразу после стрижки). На шее и холке чаще всего черная грива, у баранов она спускается по лопатке. Как матки, так и бараны комолые, т. е. рогов не имеют.

При выборе романовки нужно уметь отличить чистопородную овцу от помесной. Так, если животное имеет черные ноги и голову, похожую на вату, неопределенного цвета шерсть без завитков сплошного серого цвета, то это признаки помесных животных, полученных от романовской матки и барана другой породы, или наоборот. Не следует приобретать романовку, если в руне обнаружится черный пух, белая или рыжая ость, а на ногах и морде будут рыжие и пегие пятна.

Возраст приобретаемой овцы можно определить по зубам (смене молочных резцов на постоянные). У овец 32 зуба, из них 8 резцов (на нижней челюсти) и 24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюстях). Средняя пара резцов называется зацепами. Соседние резцы ­ внутренними средними. Третья пара от центра ­ наружными средними. Четвертая пара ­ окрайками.

В возрасте 1­1,5 года молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,5­2 года меняются средние внутренние. В 2,5­3 года ­ средние наружные. В 3,5­4 года ­ окрайки.

В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать. В 7­8 лет овец выбраковывают, т. к. дальнейшее их содержание малопродуктивно.

Ждем ягнят

Как я уже писал, раннее спаривание нежелательно, но и слишком позднее, когда ярочке более 18 месяцев, также вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны идти на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет на воспроизводительные функции самок.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16­17 суток, колебания могут быть от 8 до 35 суток. Если в период охоты не произошло оплодотворение, то овцы снова приходят в охоту через 16­17 суток.

Во время охоты матка теряет аппетит и ведет себя беспокойно. Она не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть. Чаще всего овуляция наступает через 30­32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5­6 часов охоты, что очень трудно установить человеку. Но с этим с успехом справляется производитель. Поэтому в каждом хозяйстве желательно иметь хорошего племенного барана, который в основном и определяет, каким у вас будет потомство.

При подготовке к ягнению суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечит рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. В конец суягности потребность маток в корме увеличивается на 50­75%.

За несколько дней до ягнения матку желательно отделить от других овец в отдельный хлев на чистую подстилку. В помещении, где происходит ягнение, не должно быть сквозняков и сырости. Перед окотом у овец выстригают шерсть возле вымени.

Ягнение ­ очень сложный и ответственный период в овцеводстве. О нем я уже писал в «СП», но если будут вопросы, пишите, звоните ­ отвечу. Единственное, что подчеркну: всегда нужно находиться рядом и следить за ягнением. В основном всегда все проходит хорошо, но бывают и исключения. Не так давно «принимал роды», наблюдая за маткой в течение нескольких часов. Ярка мучилась, не могла 4 часа объягниться. Плод был очень большим, и головка ягненка не могла никак выйти. Пришлось помогать ярочке. Во время потуг матки ягненка за ножки осторожно потягивают до тех пор, пока он не выйдет на свет.

Бывают и другие казусы. Например, когда ножки идут впереди, а голова запрокинута на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет задняя часть тельца, а ножки подогнуты под нее. В этих случаях медлить нельзя, иначе можешь потерять и приплод, а иногда и матку. Конечно, лучше обратиться за помощью к ветврачу или опытному овцеводу. Но если нет такой возможности, отчаиваться не надо. Чисто вымойте руки, смажьте их йодом, а затем вазелином или вазелиновым маслом. Осторожно рукой во время потуг оттолкните плод назад в чрево матки и постарайтесь выправить его положение. Уверяю вас, это не очень сложно, главное ­ не теряйтесь, и все будет хорошо.

После ягнения мордочку ягненка очищают от слизи и обязательно дают матке облизать его. Повторю еще раз: нельзя в это время пользоваться сильно пахучими мазями, одеколоном, духами и т. д. Матка, если от ягненка пахнет чужим, инородным запахом, может не принять малыша, обрекая его на гибель.

Бывает, что после рождения малыш может (через какую­то щель) попасть в соседний хлев, т. к. они в это время, как слепые котята, тычутся во все щели. Это тоже недопустимо. Побывав в другом хлеву некоторое время, ягненок приобретает другой запах, и после возвращения к матери становится для нее чужим.

Нельзя забирать ягнят у матери даже на некоторое время, например, в холодное время, чтобы они обсохли. Если вы захотели поместить их в теплое помещение, то обязательно только с матерью.

Если ягнение прошло нормально, через 1­2 часа у матки отделяется послед, который вместе с подстилкой обязательно убирают и сжигают или закапывают. Задержка последа более чем на 5­6 часов опасна для матки, т. к. может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима помощь ветврача, и как можно быстрее.

После ягнения матка испытывает сильную жажду, но поить ее не стоит. Лучше дайте ей кусок ржаного хлеба с солью ­ это притупит жажду. Только после того как малыши начинают сосать мать, можно дать 1­1,5 л воды, но не более. У матки может возникнуть мастит, который очень трудно поддается лечению, почти всегда маститных маток приходится выбраковывать. На вторые сутки ягнята уже хорошо отсасывают вымя, и дозу воды постепенно увеличивают до 3 л.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения (особенно если их более двух). Обычно ягнята сами находят подход к вымени. Но если у них это получается плохо, нужно подержать их под стоящей маткой. В первые 2­3 дня малыши сосут мать через 1,5­2 часа.

Если ягнят три и больше, обязательно наблюдайте за их поведением, т. к. у маток всего 2 соска. Ягнята, что послабее, могут совсем ослабнуть и погибнуть. Здесь нужна будет ваша помощь. Об этом я писал раньше в “СП”.

Основным кормом для матки в первые дни является сено. На полный рацион матку переводят на 5­й день после ягнения. В это время в помещении должна быть в достатке вода, а в кормушках обязательно лежать соль­лизунец.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Со временем молочность маток снижается, а потребность в питании у ягнят с каждым днем увеличивается. Поэтому с 2­3­недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентратом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов ­ измельченные корнеплоды.

Надеюсь, что в этой статье я ответил на многие интересующие овцеводов вопросы. Если появятся еще, звоните, буду рад помочь. Успехов вам в нашем нелегком деле, и главное ­ хорошего здоровья.

С уважением,

Сергей Владимирович КОЗЛОВ.

Тел.: 8­920­075­39­38,
8­962­509­27­57.