Posted in Культура
15.07.2025

ДОМ ВРЕМЕНИ

Он хранит множество тайн и легенд прошлого

Словно сошедший со старинной открытки, стоит в Варнавине двухэтажный каменный особняк. Он хранит в своих стенах дыхание истории. Этот дом, некогда принадлежавший купцу Селиванову, а ныне ставший пристанищем для местного историко-художественного музея, не просто здание, а объект культурного наследия, молчаливый свидетель минувших эпох, приглашающий в путешествие по лабиринтам времени. Музейное пространство разделено на две части: историческая, где можно познакомиться с прошлым посёлка Варнавино и его окрестностей, с предметами крестьянского, дворянского быта, и художественная, где представлены коллекция изделий косторезного промысла и картинная выставка.

Состояние под ногами

Посетителей музея встречают экскурсоводы, облачённые в платья, бывшие в моде в позапрошлом веке, что создаёт ощущение полного погружения в атмосферу прошлого. Рассказ о нём начинается с самого начала, с момента основания Варнавина. Посёлок вырос вокруг Троице-Варнавинского монастыря. Обитель построили на месте скита Преподобного Варнавы Ветлужского. А в 1930-е её разрушили большевики. В былые времена через Варнавино пролегал тракт – большая дорога, всё равно что сейчас федеральная трасса. По ней гнали заключённых на Вятку, в Киров. В посёлке, где была пересыльная тюрьма, они делали остановку. Некоторые из этапированных тут и оставались. Здешним заключённым предоставляли некоторую свободу передвижения и действия: они могли работать гувернёрами, обучать языкам, заниматься живописью и организовывать выставки своих работ. Такие поблажки распространялись на так называемых политических. Кстати, пересыльная тюрьма упоминается в романе нижегородского писателя Николая Свечина, а здание, где она располагалась, сохранилось до сих пор. Правда, время его не пощадило. В ХХ веке в нём размещалась косторезная фабрика, ныне закрытая. В посёлке с такой богатой историей недостатка в экспонатах быть не может. Здесь выставлены предметы обихода крестьян и купцов, инструменты ремесленников, старинные фотографии, документы, зафиксировавшие важные события в жизни Варнавина, и даже герб, утверждённый Екатериной II в 1779 году. Историю любого края складывают не предметы, а люди. Варнавинский уезд славится выдающимися личностями. Чего только стоит Иван Викторович Базилевский, местный помещик! Он был весьма предприимчив и основал в Варнавине несколько предприятий: заводы кирпичный, стекольный, маслобитный и молочную ферму. Базилевский в буквальном смысле увидел деньги под ногами: те места богаты песком, из которого можно изготавливать стекло. Выпускали его без малого 100 лет, до начала XXI века. После смерти Ивана Викторовича его племянник со своей женой продолжили дело дяди, добавив к имеющимся предприятиям ещё и конеферму, лошадей с которой поставляли даже к царскому двору.

Зов колокольчика

В экспозиции музея есть раздел «И тонким росчерком пера», посвящённый 120-летию Варнавинской женской гимназии. Её открыли в 1905 году по решению местных властей. На обучение принимали девушек из разных социальных слоёв: за партами сидели крестьянки, мещанки. Гимназия носила имя князя Александра Петровича Трубецкого, который пожертвовал для её создания землю с садом и огородом, надворными постройками, двумя домами. Позже началось строительство каменного здания. Работы были завершены в 1908 году, тогда же был открыт 8-й класс – изначально девушки обучались семь лет. Завершив полный образовательный курс, выпускницы гимназии могли работать учительницами. До наших дней дошли списки учениц, их аттестаты и колокольчик – в него звонили, созывая девочек на уроки. При желании можно почувствовать себя учеником из прошлого. В музее проходит мастер-класс по каллиграфии. Его участникам выдают чернила и перьевые ручки – пожалуйста, упражняйтесь в чистописании.

Непринятый союз

Князю Трубецкому в музее посвящён отдельный зал. Александр Петрович был известным помещиком, лесопромышленником и землевладельцем. Он искренне интересовался жизнью крестьян и даже участвовал в их трудах. Так он познакомился с простой девушкой Василисой Шихматовой и полюбил её. Князь ласково называл свою избранницу Вассой. Хотя венчаны они не были, Александр Петрович всем представлял Василису как свою жену. У пары родился сын Александр Александрович. В возрасте четырёх лет он умер от болезни. Счастье князя и крестьянки длилось недолго. Аристократические родственники не признавали связи Трубецкого с простой девушкой. Однажды его сестра, Мария Петровна Белевская, гостила у них. Собираясь уезжать, предложила брату сопровождать её в Санкт-Петербург. Там Александра Петровича обследовали врачи, которые приписали ему психическое расстройство. Его насильно поместили в психиатрическую больницу. Как Васса ни старалась освободить возлюбленного, у неё ничего не получилось. В итоге князь действительно сошёл с ума. Судьба Александра Трубецкого трагична, неординарна, но в народной памяти он остался как образчик образованности, интеллигентности, щедрости. Музейный зал украшает множество портретов, на которых изображены представители рода Трубецких. Тут же всё то, без чего представители знатного рода никак не могли обойтись в повседневной жизни: старинное оружие, самовар с чайным сервизом, шахматы и кружевной зонтик. Жемчужина коллекции – подлинное платье из Парижа. Его Александр Трубецкой выписал из Франции для свадьбы крестьянки Матроны – сестры своей названной супруги.

Костяная серьга

Это сейчас Варнавино считается чуть ли не столицей косторезного промысла в области, а в первой половине прошлого века о нём в здешних краях и не слышали. Ремесло сюда пришло вместе с холмогорским мастером Парфёном Парфёновичем Черниковичем. В 1967 году, возвращаясь с очередной выставки, он сделал остановку в Горьком. Художнику город понравился, и он решил здесь обосноваться. Управление художественных промыслов предложило Парфёну Черниковичу развивать косторезный промысел в области с нуля. В качестве точки отсчёта выбрали Варнавино, где нашлось подходящее помещение для будущей фабрики – та самая пересыльная тюрьма. В 1970 году её здание перепрофилировали под производство. А началось оно с обучения местной молодёжи косторезному делу. Постепенно у здешних мастеров сложился свой стиль, в его основе – традиционная нижегородская резьба по дереву. К ней Парфён Черникович добавил родных холмогорских мотивов. И местные умельцы обрели свой собственный, варнавинский, творческий почерк. Промысел бытует и сегодня. Из кости крупного рогатого скота – цевки, в основном и рождаются ажурные шкатулки, кружевные вазы, гребешки с фигурными ручками. Впрочем, за основу берут не только кость коровы или быка, произведения искусства из мамонтовой, моржовой, лосиного рога ничуть не уступают в красоте. Сейчас в Варнавине из кости производят преимущественно украшения: серьги, ожерелья, браслеты и броши. – Никогда бы не подумала, что из обычной кости можно сотворить такие изысканные и утончённые изделия, – поделилась впечатлениями посетительница музея Ирина.

Память Героям

В Варнавине есть свои герои, один из них – Александр Петров. Он погиб в 2004-м. Тогда в Беслане террористы захватили школу, взяв в заложники ребят и учителей. Группа «Альфа», в которой нёс службу Александр, выполняла операцию по освобождению людей. Майор Петров закрыл своим телом детей, когда террористы открыли огонь. За проявленное мужество ему присвоено звание Героя России. Александр не жил в Варнавине, но часто навещал здешние места. Отсюда родом его отец. Мальчишкой Саша проводил тут всё лето и всей душой полюбил суровые пейзажи севера области. Его отец так и живёт в округе – у него дом в деревне неподалёку от Варнавина. Дворик музейного комплекса украшает выставка «Неразрывная связь». Она открылась 9 Мая – в день 80-летия Победы. Экспозицию посвятили варнавинским связистам времён Великой Отечественной. В здании, где сейчас находится музей, во время войны располагался районный узел связи. Именно отсюда в район поступали новости с фронтов, доставлялись газеты, транслировалось радиосводки, приходили письма от бойцов. Среди экспонатов – телефонный аппарат, граммофон, полевая сумка-планшетка, солдатский котелок, кружка, а также трофейный немецкий бинокль, рация и фотоаппарат.

Дарья ВОДОПЬЯНОВА.

Фото автора.

Варнавинский округ.