ЗАВИДУЕТ КИНОШНЫМ УЧАСТКОВЫМ

Реальные сотрудники полиции загружены бумажной работой

Арзамасский участковый Дмитрий Курташкин жителям Нижегородской области знаком. Да и наши читатели помнят его как «несгораемого майора». История о том, как сотрудник полиции спас несколько десятков человек, выведя их из задымленного помещения во время пожара в большом общежитии, несколько лет назад получила широкую известность. А недавно Дмитрий Курташкин вновь напомнил о себе.

Полсотни спасённых

Нередко в жизни бывает так, что без помощи полиции никак не обойтись. И первым на выручку чаще всего приходит участковый. Он лучше всех владеет обстановкой на доверенной территории, хорошо знает потенциальных нарушителей и неблагополучные семьи. Именно он в глазах обывателя наделен реальной силой, обладает авторитетом и пользуется уважением. Участковый всегда рядом и готов помочь, даже если происходит нелепая случайность или просто глупость. Например, когда люди оставляют неисправную стиральную машину и беспечно уходят, обрекая целый дом на пожар. Именно такой случай, когда полицейскому пришлось стать спасателем, произошел в Арзамасе. Дмитрий тогда подъехал к опорному пункту полиции, расположенному напротив общежития. Поэтому сразу увидел дым и услышал крики. Действовал быстро. Сбросил верхнюю одежду, выяснил, что пожарных уже вызвали. Через центральный вход попасть в здание было нельзя: дым преграждал путь плотным щитом. Майору ничего не оставалось, кроме как забираться по трубе теплотрассы на второй этаж к пожарным лестницам. Огонь полыхал лишь на первом этаже в комнате, где загорелась неисправная «стиралка». Но дым по лестничным проёмам распространился по всему зданию. Самое страшное, что пожар случился вечером, когда взрослые ещё не пришли с работы. Поэтому в комнатах находились либо дети, либо старики. Полсотни наиболее беспомощных человек сумел спасти участковый. Курташкин и сейчас не вспомнит, 10 или 20 минут он бегал в дыму по этажам. На свежем воздухе это немного, а в чадящей коробке – целая вечность. Боялся, что не успеет: надышался дымом так, что едва оставался в сознании. Но помочь сумел всем. Домашним Дмитрий сначала о происшествии не говорил, волновать не хотел. Но супруга Марина тут же поняла: случилось что-то из ряда вон – густой запах дыма от формы подсказал.

Нарушают тишину

Дмитрий Николаевич работает на своём участке больше десяти лет. За это время стал для местных жителей не просто представителем власти, а настоящей опорой, человеком, к которому при обнаружении непорядка можно обратиться. И обращаются. Поводы самые прозаические – чаще всего люди жалуются на шум, конфликтных соседей, трудных подростков. – Примерно в 95 процентах случаев вызов поступает из-за нарушения тишины, – рассказывает участковый. – Иногда люди жалуются, что хулиганит сосед, водитель поставил машину не в том месте, или подростки намусорили. А порой раздаётся такой звонок: «Дети плохо себя ведут. Вы с ними поговорите!». Народ считает, что и в этом участковый поможет. Так что нередко приходится ещё и выполнять обязанности инспектора по делам несовершеннолетних. Ну а что поделаешь, в работе участкового важна как профилактика, так и воспитательная функция.

Жестокость «хороших мальчиков»

Однако череду текущих дел нередко разбавляют нестандартные происшествия. Недавно старший участковый уполномоченный Дмитрий Курташкин вновь оказался городским героем, показав профессионализм и неравнодушие к людским бедам. За преданность делу получил благодарность, причём по инициативе потерпевших. История, оставившая след в общественном сознании, началась в декабре минувшего года. Двое мужчин возвращались домой ночью. По пути заметили шумную компанию молодых людей. Вызывающее поведение ребят, громкие крики и спиртные напитки в руках привлекли внимание. А когда один из подвыпивших юнцов выразил намерение сесть за руль машины, мужчины, а среди них был и недавний сотрудник полиции, сделали компании замечание. Молодёжи дяденьки, помешавшие отдыхать, как душе угодно, не понравились, завязалась драка, численное преимущество в которой было на стороне пьяной компании. Мужчин били ногами, применяли газовый баллончик. Неравный бой привёл к серьёзным черепно-мозговым травмам у одного из потерпевших. После избиения злоумышленники спокойно разошлись по домам, как ни в чём не бывало. – Меня поразило, насколько жестоко они действовали, – вспоминает один из потерпевших, получивший в результате драки множество увечий. Раскрытие преступления поручили Дмитрию Курташкину, так как нападение произошло на его участке. Отлично зная каждый уголок «своей земли», майор взялся за дело. Оперативно изучив записи с камер видеонаблюдения, сотрудник полиции установил личности нападавших. Несмотря на первые обнадёживающие результаты, дело оказалось не таким уж простым. Выяснилось, что машина, на которой собирался покататься пьяный юнец, зарегистрирована на постороннего человека, а подозреваемые после случившегося сменили место жительства. Впрочем, в результате профессионального расследования картинка сошлась. А правонарушителями оказались «хорошие мальчики». Пьяные хулиганы воспитывались вовсе не в проблемных семьях. Уму-разуму их учили вполне благополучные родители. Но теперь «примерным чадам» за «ночную расправу» грозит до пяти лет колонии по статье 112 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Часы для праздников

Для сотрудника полиции расследования такого рода – обычная работа, однако для горожанина, оказавшегося жертвой нападения, чуткость и принципиальность Дмитрия Николаевича показались достойными особой благодарности. Как уже упоминали, один из потерпевших в прошлом тоже служил в полиции, был участковым инспектором. И он не понаслышке знает, каково это, выполнять служебный долг, не теряя при этом уважения окружающих. – Захотелось поблагодарить Дмитрия за его профессионализм, – рассказывает бывший коллега Курташкина. – Служба в полиции – непростая работа, и от многих сотрудники часто не слышат даже элементарного «спасибо». А Дмитрий достойно справился со своей задачей. Для официального выражения благодарности потерпевший обратился в городской отдел полиции, подчеркнув не только профессионализм Дмитрия Николаевича, но и человеческое участие – ту самую чуткость, которая так важна в работе с людьми. Такая характеристика свидетельствует о многом. Когда «на районе» говорят: «У нас хороший участковый», значит, людям сильно повезло. И про жителей территории, где за порядком следит Курташкин, так, без сомнения, можно сказать. Сам же Дмитрий Николаевич, закрыв дело, больше о нём и не вспоминал. Тем неожиданнее стала для героя нашедшая его благодарность. Нагрузка на него, как на участкового, выпадает немаленькая. Из-за дефицита сотрудников, территории, за которыми закреплены полицейские, получились значительно больше положенного. По сути, один человек работает за пятерых. – Чтобы съездить куда-то отдохнуть с семьёй, даже на неделю, об отпуске договариваемся заранее, – рассказывает Дмитрий. – Жены переживают из-за того, что нас почти никогда нет дома. Тревожатся, конечно, ещё и потому, что наша служба и опасна, и трудна. Слава, известность участкового волнуют мало. После истории с пожаром Дмитрий был награждён именными часами от губернатора. Но надевал их за несколько лет всего дважды – на важные семейные события. Часы хранит больше как память о делах служебных. Любопытно, что, как и обычные люди, далёкие от полиции, Курташкин порой смотрит фильмы и сериалы про киношных коллег. По его словам, современные ленты мало похожи на реальную жизнь. Гораздо точнее настоящая работа участкового показана в старых фильмах про Аниськина. Порой он даже завидует экранному участковому, реально работающему с людьми «на земле». Современный же Аниськин тратит львиную долю рабочего времени на заполнение бумаг, составление отчётов и справок. И за всей этой рутиной доброе слово благодарности, как луч солнца.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews