0
Posted in Культура
01.07.2025

ДОРОСЛИ ДО КИНО

Как журналисты становятся документалистами

В Нижнем Новгороде прошёл международный телекинофорум «Новая реальность-2025», в рамках которого состоялись показы документальных фильмов и телевизионных программ номинантов конкурса. В этом году на него поступило около 300 работ из различных регионов России. Форум стал площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных тенденций, перспектив развития теле- и киноиндустрии в условиях быстро меняющегося мира.

У жюри непростая работа

Форум состоялся в четвёртый раз, а число регионов-участников заметно выросло. В этом году к нему присоединились Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Карелия, Якутия, Пермский, Забайкальский, Приморский края, Мурманская, Кировская области. В рамках мероприятия мастер-классы, круглые столы, встречи с именитыми тележурналистами, такими как Марьяна Наумова – военкор Первого канала, Елена Решетникова – ведущая РБК, Дмитрий Щугорев – заместитель генерального директора и главный редактор «Москвы 24». На них нередко равняются сотрудники региональных телекомпаний, форум предоставил им возможность услышать профессиональные советы из первых уст. Но и у корреспондентов областного, республиканского уровня есть, чему поучиться. Жюри, возглавлял которое председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, отметило высокий уровень представленных на конкурс работ. Выбрать среди них финалистов было чрезвычайно сложно. – Определили 72 самых ярких, интересных, значимых, на наш взгляд, работы, – отметил Владимир Соловьёв. – В этом году выросло количество основных и специальных номинаций, теперь их 14. Давно заметил, что сотрудники печатных СМИ в своей профессиональной судьбе достигают такого этапа, когда приходит время написания книги, а телевизионщики стремятся себя реализовать в документальном кино. Имена лауреатов были объявлены на торжественной церемонии награждения, которая прошла в культурном центре «Рекорд». Всего было заявлено 10 основных и 4 специальные номинации. Автором «Лучшего документального фильма» стала Анны Соколова из Салехарда. Её работа «Пока идёт олень» стала победителем в этой номинации. Гран-при получил Николай Табашников из Красногорска за фильм «Мусоргский. Отверженный гений».

Детектив в эфире

Эдуард Петров свой документальный сериал снимает с 2003 года. Именно тогда в эфире телеканала «Россия» впервые вышла его авторская программа «Честный детектив». Каждый выпуск посвящён расследованию определённого громкого преступления в современной России, только ведут его не следователи и оперативники, а журналисты. Дело, за которое они берутся, может носить характер криминальный, коррупционный. Автор нашумевшего телепроекта стал участником форума и провёл мастер-класс, посвящённый актуальным вопросам правовой журналистики, этическим стандартам и профессиональным качествам, необходимым для работы в этой сфере. Открывая встречу, Эдуард Петров подчеркнул важную роль сотрудничества с Союзом журналистов России в защите прав и интересов работников СМИ. Он отметил, что СЖР оперативно реагирует на любые попытки давления или запугивания сотрудников как печатных изданий, так и теле- радиокомпаний. Говоря о специфике работы журналистов, специализирующихся на правовой тематике, Эдуард Петров акцентировал внимание на важности установления доверительных отношений не только с героями репортажей, но и с теми, с кем приходится контактировать в силу профессиональных обязанностей. Не обошёл он стороной и тему чистоплотности журналиста. – Важным показателем профессионализма любого корреспондента является отсутствие судебных исков после выхода в свет материала, – считает Петров. – Информация должна быть многократно и тщательно проверена. Эдуард Петров посоветовал коллегам, особенно тем, кто работает в федеральных СМИ, больше внимания уделять событиям в регионах. По его мнению, именно на местах формируется основное информационное поле, в том числе и по правовой тематике. В заключение встречи тележурналист ответил на многочисленные вопросы аудитории, поделился опытом, дал ценные советы начинающим корреспондентам.

В ряды принимают достойных

Организатором телекинофорума является Союз журналистов России, а его президентом – председатель СЖР Владимир Соловьёв. Он тоже пригласил всех желающих на встречу, и речь на ней шла не только о телевидении и документальных фильмах. – Права и интересы журналистов, к сожалению, нарушаются довольно часто, – отметил он. – Особенно в регионах. Союз всегда вступается за коллег, оказывает им необходимую помощь и содействие. Защиту журналистов Владимир Соловьёв выделил в приоритетное направление работы СЖР. Помимо этого, Союз активно занимается образовательной деятельностью. Председатель общественной организации вместе с коллегами: Романом Серебряным, Юлией Загитовой и Денисом Токарским рассказал о завоевавшем признание в профессиональной среде «ИНФОРУМе». Он прошёл во многих регионах страны. Особое внимание было уделено крупнейшему ежегодному журналистскому мероприятию «Вся Россия». Владимир Соловьёв обратил внимание на то, что Союз журналистов становится более востребованным, в него стремятся вступить всё новые и новые участники. Но, по словам председателя, в ряды организации принимают только лучших представителей профессии.

Дарья ВОДОПЬЯНОВА.

Фото из архива СЖР.

2025 06 16. Нижний Новгород. Фестиваль «Новая реальность»

Comments & Reviews