0
01.07.2025

НУЖНА МОЛОДЁЖНАЯ УЛИЦА

Строительство домов позволило бы привлечь специалистов

До наступления летних каникул директор ООО «Мета-Ком Агро» Лысковского округа Валерий Кирпичёв из окна рабочего кабинета наблюдал одну и ту же картину: восемь ребятишек садились в автобус и отправлялись за знаниями в соседнюю Берендеевку. В Петровке, где расположено сельхозпредприятие, возглавляемое Валерием Владимировичем, нет ни школы, ни детского сада. И это проблема. Отсутствие образовательных учреждений и благоустроенного жилья ставит палки в колёса при решении кадрового вопроса.

В разрез с интересами

Дефицит в специалистах хозяйство испытывает не впервые. Несколько десятилетий назад закрыть его помогла большая стройка. Ещё в советское время государство выделило средства, благодаря чему в Петровке возвели микрорайон коттеджей. В село приехала молодёжь, и на долгие годы о кадровой проблеме в хозяйстве забыли. – Здешние поля прежде не отличались особой урожайностью, а животные – продуктивностью, – рассказывает Валерий Кирпичёв. – Работать в хозяйстве было не слишком интересно, но возможность получить жильё привлекла специалистов. Сейчас многие из них вышли на заслуженный отдых. Требуется замена. Но молодёжь сюда не едет – оставшиеся на всё село восемь школьников тому подтверждение. Хотя с тех, давнишних времён многое изменилось. В «Мета-Ком Агро» подтянули производственные показатели, внедрили современные технологии, так что с профессиональной точки зрения хозяйство для специалистов стало более привлекательным. Зарплатой не обижают, недавно её повысили на 30 процентов. А вот бытовая составляющая проседает. С социальными учреждениями в Петровке туго, но главное, нет возможности обеспечить вновь прибывших работников жильём. – В одиночку хозяйству, насколько бы рентабельным оно ни было, большую стройку не потянуть, – считает Валерий Владимирович. – Возводить жильё нужно на условиях софинансирования со стороны государства. Такая возможность есть, если попасть в программу. Но сделать это непросто, да и прописанные условия идут вразрез с интересами сельхозпредприятий. Мы сумели построить четыре дома, однако это никак не отразилось на решении кадровой проблемы: к нам никто не приехал, новоселье отметили те, кто уже работал. По мнению директора, если бы дома возводились, как когда-то, на системной основе и агрокомпании имели возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению, толку было бы больше. Сейчас же оказать существенное влияние на бытовую составляющую хозяйству не по силам и, приглашая на работу специалистов, в Петровке прежде всего надеются их заинтересовать хорошими условиями труда. Иногда получается, и это настоящая победа.

Показатели вверх

В «Мета-Ком Агро» на чудо давно не рассчитывают и в ответ на сокращение коллектива внедряют современные технологии. Прежде в Петровке были две старые фермы, где 500 голов дойного стада содержались на привязи. За бурёнками ходили 30 человек – доили, поддерживали в чистоте, провожали на прогулку. Корма развозили на лошади. Молока в сутки получали по 2,3 тонны. 15 лет назад решили строить современный комплекс, где производственные процессы механизированы, а коровы получили свободу передвижения. – То был абсолютно правильный шаг, – считает директор. – Дойное стадо осталось на том же уровне, но на ферме работают всего пять человек. Суточная валовка выросла до 15 тонн, в год от каждой коровы получаем свыше 8 тысяч килограммов молока. Стройку вели в кредит, его выплачивали на протяжении восьми лет. Новые займы в хозяйстве не берут, время сейчас такое, когда лучше рассчитывать на свои силы. Хотя за прошедшие годы комплекс несколько устарел, не помешало бы провести модернизацию, обновив оборудование. Но пока это только мечты. Улучшенные условия содержания животных отразились на их продуктивности. Но это не единственная причина роста надоев. В «Мета-Ком Агро» большое внимание уделяют обновлению стада. Хозяйство носит статус племрепродуктора по разведению голштинской породы коров, в прошлом году высокое звание в очередной раз подтвердили. Пеструх малоудойных, возрастных выбраковывают. В настоящее время стадо на 35 процентов состоит из первотёлок. – Начали использовать сексированое семя, – продолжает разговор Валерий Владимирович. – Раньше тёлочек и бычков рождалось примерно поровну, сейчас наблюдается значительный перевес в пользу девочек – 80 процентов на 20. Благодаря этому выросло стадо ремонтного молодняка и появилась возможность обновлять дойное. Изменили и рацион коров. Корма в основном готовят в хозяйстве самостоятельно – запасают силос, сенаж, зерно. Прежде питательных добавок включали в меню по минимуму, но с ростом рентабельности хозяйства появилась возможность тратить больше средств на покупку жмыхов, шротов. – В производстве молока продолжаем плюсовать, – говорит директор. – Суточная прибавка к уровню прошлого года составляет 1 тонну. Благоустроенное жильё получили не только главные кормилицы – коровы, но и их чада. В хозяйстве построили три телятника, один из них пустили совсем недавно. Работу вели по областной программе, в рамках которой получали возмещение части затрат. В результате территория комплекса освоена полностью, пришла пора принимать судьбоносное решение: оставаться в этих границах или развиваться, продолжая стройку. – Новая ферма потянет за собой кредиты, необходимость увеличения поголовья, а значит, и рост возделываемых площадей для выращивания кормов, – рассуждает Валерий Владимирович. – Придётся покупать технику. Но эти проблемы решаемые. В основном всё упирается в кадры: чем богаче производство, тем больше людей требуется.

В поле – универсалы

В хозяйстве ждут не абы каких работников, а высококвалифицированных – современное оборудование к тому обязывает. К механизаторам предъявляют ещё одно требование – универсальность, они должны одинаково хорошо управлять трактором, опрыскивателем, комбайном. Кадровая ситуация диктует свои подходы, когда за одним работником закрепляют минимум две единицы техники. – Таким образом, человек задействован в течение всего сезона, – продолжает разговор директор. – Конечно, в этом случае требуются грамотные специалисты, но и зарплата у них соответствующая. Обновлением технического парка в «Мета-Ком Агро» занимаются на постоянной основе. К нынешнему сезону, к примеру, приобрели сеялку и зерноуборочный комбайн. – Покупаем отечественные машины, поскольку импортные дороги в обслуживании, – обращает внимание Валерий Кирпичёв. – Но и по нашим, российским, есть вопросы. Два года назад приобрели кормоуборочный комбайн за 25 миллионов рублей, и целый месяц в страду он простоял из-за поломки. Хотя за техникой внимательно следим, своевременно проводим техосмотры. К жатве машины уже подготовили. К слову, техобслуживание одного комбайна обошлось в 150 тысяч рублей без учёта неисправностей. Чтобы снизить затраты, всё необходимое к сезону – удобрения, запчасти, семена – покупают заранее: зимой они стоят не так дорого. – Если бы и субсидии из бюджета получали в эту пору, подготовка к посевной шла бы более эффективно, – рассуждает руководитель агропредприятия. – Но господдержка приходит в апреле, когда уже всё закуплено – нередко на кредитные средства, и надо выходить в поле. Поскольку «Мета-Ком Агро» – хозяйство животноводческое, где органики вдоволь, её активно вывозят в поля. Ей дают дойти до кондиции на специально оборудованных площадках и только потом доставляют на место. – Бытует мнение, что такая работа позволяет экономить на минеральных удобрениях. Но если посчитать все затраты на транспортировку органики, её внесение, сумма набежит приличная, – приводит экономические выкладки Валерий Кирпичёв. – Так что большой вопрос: что дешевле. Растениеводческая отрасль в сельхозпредприятии подчинена животноводческой. Было время, здесь экспериментировали с культурами. Например, выращивали кукурузу на зерно, её плющили, сушили. Но потом от этого дела решили отказаться, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу: дешевле купить. Пробовали культивировать рапс и горчицу, однако и такой эксперимент признали неудачным. – Обрабатываем 4 тысячи гектаров земли, – говорит директор хозяйства. – Большие площади занимают многолетние травы. На оставшихся участках выращиваем кукурузу на силос, зерновые. Чтобы вводить другие культуры, необходимо тщательно работать над севооборотом. Например, рапс можно сеять на одном и том же поле спустя пять лет. Кроме того, нужна ещё и соответствующая техника. Поэтому решили не распыляться, сосредоточиться на производстве качественных кормов. И в этом есть резон – хороший питательный сенаж позволяет экономить на покупных добавках.

Может, вернутся?

Как ни старайся перевести производственные процессы на интенсивные рельсы, без специалистов не обойтись. В хозяйстве активно работают со студентами, давая им возможность на своей базе пройти практику. Например, Анна Жаркова чуть ли не каждое лето трудится в «Мета-Ком Агро». И на преддипломную практику приехала сюда же. Аня оканчивает зоотехнический факультет агротехнологического университета. Ещё чуть-чуть, и предстоит решать вопрос с трудоустройством. – Пока не решила, куда пойду работать, – говорит она. – Сначала нужно защититься и диплом получить. В «Мета-Ком Агро» девушка на практику приезжает не случайно – бабушка и дедушка из Петровки, эти места ей хорошо знакомы с детства. – В хозяйстве интересно, – продолжает разговор. – Специалисты помогают, подсказывают. Главный зоотехник – Валентина Львовна Клеймёнова даёт задания, делится опытом. Вместе с Анной практику проходят студенты Работкинского колледжа, будущие ветфельдшеры. Никита Щёлоков и Анатолий Чертилов оканчивают второй курс. Ребята здешние, лысковские. – Учиться нравится, – говорят они. – Преподаватели хорошие, на спецдисциплины обращают особенное внимание. В хозяйстве работаем под руководством главного ветврача. Научились ставить уколы животным, делать прививки. Конечно, это помощники временные, но в хозяйстве и таким рады. Благодаря студентам живёт надежда: когда-нибудь они вернутся в Петровку дипломированными специалистами и снимут напряжение в кадровом вопросе.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Лысковский округ.

Comments & Reviews