
И ПИЛА ЗАПЕЛА
Коллективы подготовили не просто творческие номера, а настоящие представления
В окружении древних сосен на берегах реки Ветлуги раскинулся живописный посёлок Варнавино. Уже не первый год этот уголок Нижегородской области становится местом притяжения для тех, кому дороги семейные ценности, кто любит песню и своё Отечество. Именно здесь зародился праздник, объединяющий поколения, звучащий в унисон с историей, – межрегиональный фестиваль семейной душевной и патриотической песни «Голос Ветлуги».
Точная копия
В посёлке накануне фестиваля завершилось масштабное торжество, посвящённое 580-летию со дня блаженной кончины преподобного Варнавы Ветлужского. Перед гала-концертом, на котором блистали победители фестиваля, произошло знаменательное событие – освящение восстановленного храма в честь святителя Николая Чудотворца. Деревянную шатровую церковь воссоздали по эскизам XVI века, это точная копия храма, где покоились мощи святого Варнавы. Торжественность момента подчеркнуло прибытие крестным ходом чудотворной Владимирской-Оранской иконы Пресвятой Богородицы из мужского монастыря в селе Оранки. Обряд освящения Никольского храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. К знаковой дате приурочили и межрегиональный фестиваль, который в течение двух дней проходил на Красной горе. Организовали его администрация Варнавинского округа и Городецкая епархия благодаря победе в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2025». В песенном фестивале приняли участие исполнители и коллективы из Нижегородской, Костромской, Кировской, Вологодской областей и Республики Марий Эл. – Мероприятие собрало свыше трёхсот участников и около четырёхсот паломников из всех северных районов области, – отметил глава местного самоуправления Варнавинского округа Александр Фролов. – Праздник привлёк не только жителей нашего посёлка и соседних округов. Цель фестиваля – собрать на одной площадке семейные коллективы, исполнителей лирических, проникновенных песен. В этом году возобновили проведение фестиваля, решив приурочить его к торжествам, устраиваемым в честь преподобного Варнавы. Песенный конкурс проходил в два этапа. Первый – отборочный, второй – финальный. Жюри оценивало выступления участников в следующих номинациях: православная песня, русская народная, патриотическая, в погонах. Марина Селецкая из Ветлуги стала обладательницей Гран-при фестиваля.
Воссоздавая обычаи
Творческие коллективы, от мала до велика, приехали на песенный фестиваль, чтобы блеснуть музыкальным дарованием. На сцену выходили как юные звёздочки, так и опытные исполнители. Каждый номер был пронизан искренностью и душевностью, артисты пели сердцем, щедро делясь своим талантом и заряжая всех вокруг праздничным настроением. «Голос Ветлуги» в очередной раз доказал: музыка – это универсальный язык, объединяющий поколения и дарящий радость. Участники семейного ансамбля народной песни с необычным названием «Хмель» приехали на праздник из Краснобаковского округа. В их репертуаре – аккапельные песни, ансамблевые, народные, фольклорные произведения современных авторов и композиции собственного сочинения. Идейным вдохновителем творческого коллектива является Владимир Кусков. Именно он собрал людей, влюблённых в музыку. – Желание петь побудило нас сформировать семейный ансамбль «Хмель», – говорит руководитель ансамбля. – Победа для нас не важна. Главное – удовольствие, которые получили от участия в таком замечательном конкурсе. Вокальный коллектив «Весёлые соседи» из Ветлужского округа покорил зрителей и жюри своим задором, а также сценическими костюмами, которые являются репликами подлинных народных нарядов Ветлужского и Варнавинского уездов бывшей Костромской губернии. Представить себя на конкурсе «Голос Ветлуги» они решились во второй раз. В этом году ансамбль подал заявку на участие от Ветлужского округа. Руководителем ансамбля, состоящего из 12 человек, является Ирина Маликова. Участники коллектива занимаются сбором фольклора в Ветлужском и Варнавинском округах, стремятся передать атмосферу прошлого, воссоздавая народные традиции. – Мы не только исполняем песни, но и аккомпанируем себе, – обращает внимание Ирина Маликова. – В качестве музыкальных инструментов используем предметы народного быта, такие как пила, ложки, чугуны, печные заслонки. Устраиваем необычные представления, которые редко где ещё можно увидеть.
Ярмарка чудес
В день памяти святого Варнавы празднуют и день посёлка Варнавино. По традиции активисты местных сельских поселений – Богородского, Шудского, Михаленинского и других, представляют свои кулинарные шедевры. На столах можно было увидеть разнообразные угощения: пироги, пиццу, спелую клубнику, соленья и закрутки. А чтобы гости не заскучали, для них подготовили разнообразные выставки и мастер-классы по аквагриму, лепке из глины, росписи по дереву. На ярмарке свои творения представили умельцы из Городецкого, Уренского, Шарангского и других округов. Гости праздника могли приобрести на память деревянные ложки, плетёные короба, изделия из глины и дерева, украшенные росписью. Варнавинские мастера тоже не остались в стороне. Например, местная умелица Ольга Шалихина изготавливает кукол. Лица фарфоровых, тряпичных и вязаных красавиц, выполненных ею, можно подолгу разглядывать: они привлекают внимание своей выразительностью и тщательно проработанными деталями. Изделия социальной мастерской «Я сама себе швея» тоже представили на ярмарке. Этот проект был реализован три года назад активисткой из посёлка Варнавино Валентиной Копусовой при поддержке правительства области и Фонда президентских грантов. Яркие фартуки, сумки, прихватки, грелки для чайников – вот то немногое, что делают в мастерской. Резчик по кости Александр Шиголин представил на ярмарке ножи, серьги, броши, кулоны. Он посвятил этому ремеслу почти 35 лет. Но сейчас это увлечение, а основное место его работы – Варнавинский историко-художественный музей. Кстати, в его залах в праздничные дни работала выставка произведений варнавинской резной кости – промысел, которым край славится издавна. Каждое изделие выполнено в единственном экземпляре. Яркий калейдоскоп красок, мелодий и талантов – именно таким запомнился праздник посёлка Варнавино, органично слившийся с межрегиональным фестивалем и атмосферой чудесного летнего дня. А «Голос Ветлуги» зазвучит вновь через год.
Дарья ВОДОПЬЯНОВА.
Фото автора.
Варнавинский округ.

