0
24.06.2025

ТЕПЛО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПО КИРПИЧИКУ

Осваиваем дедовское ремесло

У нас издавна знают, что печь – сердце дома. В ней живительный огонь, который лечит и кормит. Уходя с утра на дневные труды, семья знала, что в толстостенном чугунке на углях томятся пышная каша или наваристые щи. Значит, печник – это мастер по домашнему теплу. Их во все времена особенно ценили, считая наделёнными особой силой.

Требуется мастер

Век электричества и газа, казалось бы, мог «убить» эту профессию. Ан нет. Человек быстро соскучился по потрескиванию дров, танцу пламени в печном зеве. Ну а где-то и до сей поры печь – лучший способ согреть дом. В те десятилетия, когда люди массово стали переселяться из деревень в города, печное дело ушло из образования. Но печники-то остались. А когда возобновился бум строительства частных домов, вернулся спрос и на ремесло. Печник сегодня – творческая профессия свободного художника. Это уже не дедушки с топорами и лопатами, а грамотные современные люди с компьютерами. «Хорошего печника днём с огнём не сыщешь» – эта поговорка все ещё актуальна. Искусных мастеров, способных сложить по-настоящему тёплую и долговечную русскую печь, совсем не много. Молодые парни, выбирая профессию печника, понимают: надо быть не просто каменщиком, а настоящим художником огня. Учиться придётся не только кладке печей, но и знакомству с трубочистным делом, работе с профессиональным инструментом и оборудованием. Печное ремесло требует не только знаний, но и терпения, физической выносливости и даже художественного вкуса. Современный мастер – это и инженер, и дизайнер, и каменщик в одном лице. Он должен разбираться в аэродинамике дымоходов, свойствах материалов и при этом уметь создавать не просто функциональные, но и красивые отопительные системы.

Подарить домашний очаг

А главное – этому нельзя научиться только по книгам. Это раньше секреты мастерства передавались из поколения в поколение, сегодня их можно освоить только одним путём – через системное обучение. Настоящий печник рождается в работе: когда шершавый кирпич трёшь руками до мозолей, когда перетаскиваешь тонны материала и чувствуешь, как под пальцами рождается тепло будущего дома. Русская печь весит 5-7 тонн. Перетаскай-ка этакую груду кирпичей, вот и получишь примерное представление об этом искусстве. Зато те, кто не сдавался, «учился – не ленился» становились настоящими мастерами своего дела. Георгий Ратанов ещё недавно сам был студентом, а сегодня уже учит новое поколение печников – всё ещё редкой, но востребованной профессии, которая в эти дни вновь набирает популярность. Когда несколько лет назад в Перевозском строительном колледже появилось необычное направление – мастерская «Печное дело», то студенты, включая Георгия, слабо представляли, как устроена настоящая печь. Но случилось так, что уже через несколько месяцев команда колледжа выиграла первый региональный чемпионат WorldSkills, а затем и заняла второе место на национальном уровне. – Мы были обычными каменщиками – умели класть ровные стены и выводить углы, но печь-то – это ж не кладка, а совсем другое, – с улыбкой вспоминает Георгий. – Русская печь – сложная инженерная система. Пришлось познать это на практике, нас обучал опытный эксперт, сумел заразить своим мастерством, и с тех пор мы продолжаем осваивать это искусство. Самая первая печь начинающих мастеров была – отопительный щиток. Это простейшее изделие как по сборке и монтажу, так и по инженерным идеям. Зато – простая в обслуживании и в использовании. Все внутренние каналы даже новичкам понятны. От простого перешли к более трудным. Вскоре освоили голландки, камины и барбекю-комплексы. Ну а уж настоящие русские печи с лежанками – довольно сложные проекты. До них надо было дорасти. Впрочем, и эту науку перевозцы усвоили.

Романтика иногда пропадает

Уникальность русских печей в том, что КПД некоторых моделей превышает 80 процентов, в то время как лучшие зарубежные проекты дают чуть больше 60. Такая высокая эффективность достигается грамотным использованием тепловой энергии. – Без сомнения, наши дедушки в деревнях были настоящими мастерами – не имея современных технологий и инструментов, они создавали печи, которые грели, готовили пищу и служили десятилетиями, – отдает Георгий Ратанов должное мастерству предков. – Сейчас таких специалистов почти не осталось. Старики уходят, а смены им несколько десятилетий никто не готовил. Сегодня печами занимаются либо молодёжь 20-30 лет, либо те, кому далеко за 60. Пробел этот нужно заполнять, вот мы и организовали обучение. Для колледжа это не профильное направление. Учёба организована как дополнительное образование. До выпуска доходят не все, романтика под тяжестью шамотного печного кирпича у многих пропадает. Желающих вначале обычно несколько десятков, но удостоверения получают всего 5-6 печников в год – обучение сложное, и не все выдерживают. Тут и физическая нагрузка, и сложные точные расчёты, и творческий подход. Каждый день учёбы разный: сегодня ты кладёшь ряды будущей печи, а уже завтра режешь кирпич на станке, потом красишь фурнитуру или выводишь трубу через крышу. На «и так сойдёт» лучше не настраиваться. Печь обязательно должна быть красивой. Раньше их специально белили, чтобы сразу видеть малейшую трещину, такой вот простейший индикатор.

Зависит и от настроения

Наставник убеждён, что освоивший печное мастерство не только без куска хлеба не останется, но и, по его словам, «обязательно маслом намажет». Спрос на грамотных печников растёт. Преподаватель Алексей Плотников дополняет: – Убеждён, что профессия печника не потеряна, и мы мечтаем поднять её на новый уровень. Многие выпускники уже работают по выбранной профессии. – Работы труженикам хватает, особенно летом, – рассказывает Георгий. – Печь надо строить при температуре не ниже плюс 10 градусов, поэтому сезон короткий, а оттого интенсивный. Сперва наши студенты работают подмастерьями, но многие быстро становятся самостоятельными специалистами. Есть увлечённые ребята, начавшие осваивать мастерство ещё со школьных лет. К примеру, третьекурсник Денис Крайнов, недавно победивший на региональном чемпионате, а позже занявший 4-е место на чемпионате России в Северной Осетии, впервые пришёл учиться строительным премудростям ещё в 9-м классе. Освоив юниорское направление – кирпичную кладку – и заняв первое место на состязаниях ещё тогда, Денис из каменщиков решил расти до печного мастера. Годы обучения не прошли бесследно, теперь за плечами и победы, и весомый опыт. Есть, правда, в мастерстве и минус для юношества, охочего до летних забав и развлечений. Каникул у хорошего мастера, по словам Георгия Александровича, не будет: – У печников всё лето проходит в трудах. Людям печка нужна зимой, но делают её летом, а начинают готовить и вовсе с весны. На учёбу в колледж приходят и взрослые. Такие мотивированные подопечные тонкую науку схватывают быстрее – есть у них и опыт и желание, они готовы доказать, что дедам-прадедам в деле не уступят. И Георгий Ратанов говорит, что одна из задач преподавателей – передать традиции, которые почти забылись. Не обходится и без суеверий. Печники верят: настроение мастера во время кладки печи особенно влияет на результат.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора и из архива колледжа.

Перевозский округ.

Comments & Reviews