
КАК ЧАСТЬ ВАЖНОГО ДЕЛА
Вот что двигает прогресс
Дерзкая идея молодого шарангского фермера Ивана Ермолина создать тепличное хозяйство в условиях крайней северной зоны возникла будто реакция на известие о начале изыскательных работ по проектированию межпоселкового газопровода до райцентра. Дешёвое топливо могло бы открыть хорошие перспективы для реализации столь смелого проекта: в структуре расходов производства овощей защищённого грунта затраты на тепло составляют до 40 процентов. В январе 2023-го начинающий фермер организовал своё предприятие и по программе «Агростартап» построил инновационную теплицу. Вот только сроки газификации Шарангского округа сдвинулись на несколько лет. Однако объект предусмотрительно проектировался с расчётом на дровяное отопление, поэтому успешно начал работу.
По первому слову техники
– Использовать с минимальными затратами такую схему обеспечения теплом нам позволяет арендуемый участок леса, сами добываем себе дрова, – делится Иван Ермолин. – Хотя, безусловно, себестоимость выращиваемой продукции всё равно получается приличной, тем более если к расходам на отопление прибавить ещё высокое потребление электроэнергии, необходимой в первую очередь для искусственного освещения. Стараемся как можем сделать производство максимально экономичным. Например, все расходные материалы теперь приобретаем большими партиями, что обходится значительно дешевле. Ну и, конечно, расширяем объёмы производства, чтобы иметь больше экономической отдачи с каждого квадратного метра. В данный момент используется только половина рабочей площади теплицы, и сейчас мы занимаемся вводом в эксплуатацию её второй части. Созданный объект оснащён четырёхъярусной стеллажной системой, поэтому при тех же расходах на свет и тепло его производительность соответственно в четыре раза выше, чем у традиционной теплицы, где используется грунт. Вместо почвы применяется гидропоника: корни растений, размещённых на стеллажах, получают необходимые для развития вещества не из почвы, а из питательных растворов с микроэлементами. При посадке семена помещают в специальную минвату, после чего они хранятся в тёмном боксе, где обеспечиваются высокие влажность и температура. Потом пророщенные семена отправляют на ярусы в помещении, оснащённом современным климатическим и световым оборудованием, системой прилив-отлив для удовлетворения потребности корней в воде и обновления питательного раствора. Все процессы, включая открытие окон для проветривания, производятся в автоматическом режиме под контролем компьютерной программы. – Наша технология позволяет выращивать достаточно большой спектр растений: это самая разнообразная зелень, многие виды овощей, ягоды и цветы, – объясняет Иван Ермолин. – Поначалу подбирали наиболее подходящие нам культуры методом проб и ошибок, пока не остановились на определённом наборе, в котором ключевое место занял салат. Это растение стабильно даёт урожай раз в месяц, причём в больших объёмах, требует меньше ухода и ресурсов и крайне востребовано на рынке. Кроме того, выращиваем укроп, кинзу, петрушку, неплохо у нас растёт базилик, освоили методику получения рукколы, но в отличие от салата у этих растений гораздо более длительный цикл созревания, а нам на первоначальном этапе нужны максимально высокие объёмы производства. Сегодня добились того, что каждую неделю собираем со стеллажей до полутора тысяч штук растений. После чего формируется партия, которую частично реализуем через райпотребсоюз, а основную массу отправляем потребителям в Нижний Новгород и Чебоксары.
Под влиянием деда
– Таким небольшим начинающим предприятиям, как наше, в плане реализации урожаев, считаю, проще и эффективнее работать с агроагрегатором – структурой, помогающей фермерским хозяйствам поставлять продукцию в торговые сети, – вступает в разговор бухгалтер Ольга Ермолина. – При такой схеме мы не ограничены обязательствами в строгие сроки предоставлять определённый объём выращенной зелени. В качестве эксперимента небольшой участок выделили под огурцы, пользующиеся высоким спросом, особенно в зимнее время. Конечно, будь у нас собственный агроном-овощевод, мы бы смогли существенно расширить линейку за счёт более маржинальных, но сложных в производстве культур. Однако в Шарангском округе, увы, сложился острый дефицит специалистов даже в традиционных направлениях растениеводства. Приходится консультироваться с экспертами со всей страны дистанционно по телефону или через интернет. На создание теплицы ушло около 11 миллионов рублей, из которых 4 миллиона – средства, полученные по программе «Агростартап». При существующих мощностях пока рано думать об окупаемости столь немаленьких вложений, тем более, что линия функционирует, по сути, всего-то полтора года. Иван Ермолин прикидывает через положенный срок вновь подать заявку на получение гранта, теперь уже по программе «Семейная ферма». Средства нужны для строительства второй такой же теплицы. У предприятия имеется три гектара земли, так что расширяться есть куда, с учётом, что площадь одного объекта чуть более 400 квадратных метров. – К занятию тепличным хозяйством меня привёл довольно долгий путь, – говорит Иван Ермолин. – Родился и вырос в Шаранге, а после получения неполного среднего образования уехал учиться в нижегородский строительный техникум, по выпуску из которого 12 лет прожил в областном центре, работая в разных сферах. Инициатором моего возвращения на малую родину стал дед – известный в Шаранге предприниматель и аграрий Иван Иванович Ермолин, которого, к сожалению, уже пятый год как нет с нами. Заразившись от него идеей работать на своей земле, решил заняться сельским бизнесом. В нашем районе довольно развитый АПК, поэтому свободных площадей совсем не осталось. Так как тепличное хозяйство много земли не требует, рискнул заняться им, тем более в северной зоне области в данном направлении конкурентов нет.
Новым помощникам рады
В 2023-м молодой фермер прошёл обучение по специальности «Агрономия» в Нижегородском институте управления и экономики АПК. Хотя, с его слов, применяемая технология довольно проста в освоении и, в принципе, доступна человеку даже без профильного образования. Большим импульсом к пониманию специфики современного тепличного производства для него и коллег стало участие в XXI специализированной выставке «Защищённый грунт России 2024» в Москве, участие в которой приняли представители 120 предприятий. На мероприятии шарангцы познакомились с авторитетными агрономами, давшими детальную консультацию по многим нюансам технологии, поделившимися контактами с лучшими поставщиками и даже подарившими на пробу небольшую партию семян. – Семенной материал у нас, кстати, используется сейчас отечественный, хотя сначала применяли образцы импортной селекции, но это было достаточно проблематично, так как периодически случались задержки поставок, – говорит Иван Ермолин. – Удобрения применяем тоже российского производства, они подобраны специально под наши условия выращивания. Качество нас устраивает. За минувший год произвели более 146 центнеров готовой продукции. А ведь со всем этим управляются всего четыре человека, имеющиеся в штате. В принципе, большего количества нам пока и не надо, хотя при уборке всегда рады новым помощникам. Уже являюсь членом местного сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Благодать», успел влиться и в региональное аграрное сообщество, присоединившись к Ассоциации фермеров Нижегородской области. Приятно ощущать себя частью важного дела.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Шарангский округ.



