ВЫГОДНЫХ ЦЕН НЕ ЖДЁМ

Зерно «меняем» на зарплату

В структуру АПК Борского округа ООО ПКФ «Созвездие» вошло в апреле 2018 года, когда в отношении свиноводческого предприятия «Агрофирма «Золотой колос», попавшего в долги, началась процедура банкротства, и возникла угроза выбытия из оборота более 3000 гектаров сельхозугодий. Чтобы спасти пашню от запустения, требовался инвестор. Вот тогда пользователем площадей и стала фирма «Созвездие».

Экстремальное начало

Процесс ликвидации «Золотого колоса», затянувшийся до ноября прошлого года, стал обременительным для молодого сельхозпредприятия, пришедшего на его территорию, так как лишал возможности свободно использовать инфраструктуру. Свой первый сев «Созвездие» проводило в поистине экстремальных условиях: сформировалось сельхозпредприятие прямо накануне сезона, руководству пришлось срочно решать вопрос с техникой и кадрами. Весной 2018-го, несмотря на некоторое отставание от графиков, здесь всё же успели посеять яровую пшеницу на площади 520 гектаров, а ещё на 100 га посадить картофель. Таким образом, старт был дан, и все последующие годы хозяйство всеми силами стремилось прочно встать на ноги, что предсказуемо оказалось делом непростым. – Изначально в качестве производственной базы мы использовали инфраструктуру «Золотого колоса», но там обрушилось хранилище, стало негде складировать выращенный картофель, а восстанавливать объект не было ни юридических полномочий, ни экономической целесообразности: все строения готовились уйти с молотка при ликвидации агрофирмы, – рассказывает директор предприятия Владимир Шибаланский. – Решили строиться сами, найдя неподалёку подходящую территорию с подведёнными коммуникациями и удобной логистикой. Ввели объект в эксплуатацию за рекордные сроки, иначе некуда было бы картошку с полей везти. Собственное строительство встало в копеечку. А нуждались далеко не только в картофелехранилище. Пришлось набрать кредитов – 50 миллионов рублей, даже половины ещё не выплатили. На фоне сложной ситуации на рынке это стало камнем на шее. Хорошо, что головное предприятие помогает, иначе бы уже всё прахом пошло.

Не до экспериментов

Как признаётся Владимир Николаевич, на рубеже 2022-2023 годов в хозяйстве сложилось крайне шаткое положение, что в немалой степени стало отражением непростой экономической ситуации в стране, связанной с резким удорожанием средств производства и уходом с рынка целого ряда производителей техники и оборудования. Чтобы удержаться на плаву, хозяйство активно использовало в том числе и меры государственной поддержки. Однако при наличии крупного долга «Созвездие» по-прежнему испытывает финансовые затруднения. – Если честно, картина пока складывается, увы, не особо радостная, денег нет не то что на новую технику, приходится выискивать средства, чтобы людям зарплату выдать, – сетует Владимир Шибаланский. – На днях полностью распродали зерно прошлого урожая, не думая уже о выжидании более выгодных предложений, потому что работникам семьи кормить надо. Теперь ещё один месяц, наверное, продержимся, а дальше, видать, опять занимать придётся. А ведь мне ни много ни мало 77 лет, и силы тянуть эту лямку уже не те. Ложишься спать ближе к полуночи, встаёшь ни свет ни заря, и все мысли заняты вопросами выживания предприятия. Искать счастья в животноводстве при нынешнем положении дел на рынке не вижу особого смысла. Мы не агрохолдинг, у нас нет инвестиционных ресурсов на такой затратный проект, как современная молочная ферма. И потом, повторюсь, мне скоро 80 стукнет, а производство молока – длинный рубль, да к тому же это хлопоты уже не на сезон, тут ни дня продыху не будет. Переход на более маржинальные культуры в данной ситуации для хозяйства, по мнению руководителя, тоже не выход – под новый вид растений потребуется замена линейки прицепного и навесного оборудования, а значит, опять же придётся искать немалые средства на техническое перевооружение. Однако никто не даст гарантии, что эксперимент увенчается экономическим успехом. У «Созвездия» уже был опыт, связанный с вводом в оборот гречихи. Достали семян, посеяли, позже, отрегулировав имеющиеся комбайны, собрали урожай, высушили его. Пришло время заняться реализацией плодов труда своего, но оказалось, что поблизости нет ни одной линии первичной переработки гречишного зерна, чтобы оно обрело товарный вид. Пришлось пустить весь урожай на сидераты, перепахав его с почвой, чтобы поднять качество пашни.

Набор стандартный

А земля, доставшаяся от «Золотого колоса», действительно требует всесторонних мер для улучшения плодородия. Мало того, что она изначально по своему составу достаточно бедноватая, так ещё и не была избалована прежними хозяевами внесением удобрений – использовалась исключительно для выращивания фуража для свиней. Однако при существующих ценах на сельхозхимию и новые собственники, увы, ограничены в возможностях соблюдать высокую норму внесения минерального питания. Зерно, хоть и существенно укрепило своё положение на рынке, всё равно едва ли покроет столь большие расходы за счёт реализации. Остаётся использовать методы биологического земледелия, в частности, сидераты. Худо-бедно удаётся достигнуть урожайности в пределах 25-30 центнеров с гектара, что для здешних земель, в принципе, не так уж и плохо. В прошлом году, несмотря на капризы природы, аграрии намолотили три тысячи тонн зерна. Далёк был от рекордов и урожай картофеля, впрочем, как и у многих. Это во многом послужило установлению приемлемой цены на него – не как сезоном ранее, когда на рынке она зачастую падала ниже себестоимости. Однако воспользоваться улучшившейся ситуацией по максимуму у «Созвездия» не получилось. Картошка выросла с отменными вкусовыми качествами, да вот только мелкая, а это визуально умаляет её товарный вид. – В этом сезоне набор культур у нас остаётся стандартный: зерновые, занимающие 1260 гектаров – яровая и озимая пшеница, а также овёс, сев которых уже идёт полным ходом, кроме того, 130 га выделено под картофель, его посадка началась в последних числах апреля, остальная же земля отводится под однолетние травы, используемые в качестве сидератов, – вступает агроном предприятия Наталья Минеева, не так давно сменившая на посту авторитетного борского агрария Петра Григорьевича Атаева: он ушёл на заслуженный отдых. – Состояние озимых в целом удовлетворительное, по осени успели в срок отсеяться, поэтому когда дожди схлынули, пшеница уже перешла в фазу кущения, набрав вдоволь сахаров для нормальной перезимовки.

Золотые руки

С началом очередного сева вновь большая ответственность ложится на механизаторов и водителей, которых в штате сейчас 13 человек. Среди них один из самых авторитетных тружеников – уроженец деревни Тузеево Геннадий Мосин, который права на управление трактором получил ещё в средней школе. Сейчас у него открыты все водительские категории, поэтому руководство доверяет любой вид техники, даже экскаватор, если возникнет такая необходимость. Рядом с асом трудятся и другие мастера своего дела. – Родился и вырос неподалёку – в посёлке Железнодорожном, а вот на механизатора выучился позже, когда волею судеб какоето время жил под Арзамасом. Три года назад, вернувшись на малую родину, устроился в «Созвездие», где мои профессиональные навыки пригодились, – объясняет Андрей Монахов. – Работаю практически на любой технике. Сезон начал с подготовки почвы, подкормки озимых, а теперь вот приступил к яровому севу. Бригада сколотилась крепкая, и пусть райцентр недалеко, да и Нижний Новгород под боком – сел в электричку и через несколько минут там, желающие трудоустроиться в хозяйстве продолжают обращаться. Недавно прекратило существование соседнее ООО «Землеугодие», и работящие мужики оттуда уже интересуются вакансиями. Владимир Шибаланский знает, что хорошие кадры нынче на вес золота, да вот только сельхозмашин, увы, становится маловато, не на что людей сажать. – Виданное ли дело для средненького хозяйства: специалистов и работников, в принципе, достаточно под существующий объём производства, а вот техники по обозначенным выше причинам не хватает, – признаётся Владимир Николаевич. – Впору какой-нибудь подержанный тракторишко взять, нашли б ему в поле задачу, да и процесс быстрее бы пошёл. Когда только организовали хозяйство, экономическая ситуация другой была, поэтому активно формировали технический парк, много современных машин приобрели, включая от лучших мировых брендов. Теперь это наша ударная сила. Ну и главный ресурс, конечно же, люди, без которых совсем бы труба. Все как на подбор настоящие профи, никого не надо подгонять и указывать, своё дело знают назубок и сами проявляют инициативу. Поднять бы зарплату труженикам, как они того заслуживают, жизнь с каждым днём дорожает, да возможностей нет, хозяйство бы сохранить. Но начался новый сезон, а это главная крестьянская надежда на будущее. На неё и уповаем.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Борский округ.

Comments & Reviews