0
12.05.2025

ДЕСАНТНИК — ЗВУЧИТ ГОРДО

В этом уверены ребята военно-патриотического клуба, ставшего лучшим в стране

В этом клубе изучают историю ВДВ и нашей страны, учат пользоваться разным оружием, правильно приземляться при прыжках, участники знают патриотические песни и гимн России. И главное, говорят ребята, здесь все друг за друга.

В первую очередь – дисциплина

Холодный ветер, казалось, пронизывал насквозь. Многие ребята оделись не по погоде и на торжественной части соревнований в честь 80-летия Победы, проходивших в Павлове на стадионе «Торпедо», продрогли до костей и переминались с ноги на ногу, пытаясь согреться. Только воспитанники военно-патриотического клуба «Юный десантник» стояли не шелохнувшись, как солдаты – серьёзные и сосредоточенные. Их защищала от холода военная форма и, конечно, они привыкли к самообладанию и дисциплине. – Чем лучше дисциплина, тем больше ребята воспринимают на занятиях, – убеждён руководитель клуба Павел Горячев. – Сейчас у молодёжи на первом плане телефон и гаджеты, развиты два пальца, которыми тыкают по экранам смартфонов, а здесь они стараются. Занятия у юных десантников проводятся три раза в неделю в спортзале школы № 3, а по выходным – на территории школы ДОСААФ. Заниматься приходится независимо от того, какая на улице погода: жара, дождь, снег – расслабляться нельзя. Не случайно павловский клуб «Юный десантник» признан лучшим среди военно-патриотических клубов России. Несмотря на юный возраст, мальчишки и девчонки проходят здесь серьёзные испытания и имеют хорошую начальную военную подготовку. Их учат стрелять из разных видов оружия, метать ножи и сапёрные лопаты, рукопашному бою, плаванию. Они знают основы тактики ведения боя в наступлении, обороне и разведывательно-диверсионных рейдах, у них есть занятия по топографии. В клубе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни. Ребята сдают нормативы ГТО, ходят в походы, играют в страйкбол, путешествуют по историческим местам разных городов. – Прежде чем они будут участвовать в соревнованиях и ходить в походы, им надо пройти подготовку не менее года, какими бы крепкими физически они ни были, – продолжает Павел Николаевич. – Однажды взял в лагерь в Крым двух недостающих в команде человек, они меня подвели уже в поезде, взяв в руки сигареты. Больше без подготовки и не соблюдающих дисциплину никогда не беру.

От солдата до офицера

В юности Павел всерьёз занимался лёгкой атлетикой, став чемпионом РСФСР и дважды чемпионом Горьковской области, потом была служба в Псковской дивизии – год солдатом. После армии поступил в Рязанское десантное училище и, окончив его, два года служил командиром взвода в Польше, затем шесть лет командиром разведроты в Уссурийске. А когда вернулся в родной город, работал начальником гаража в коммунальном хозяйстве, затем частным детективом. Двенадцать лет назад решил создать в Павлове «десантное братство», а спустя год военнопатриотический клуб «Юный десантник», который первым в Нижегородской области вступил в «Юнармию» России и занимает первые места в военно-патриотических соревнованиях. Павел Горячев – строгий руководитель. – Чтобы руководить, надо сначала самому пройти путь от солдата до офицера, – считает он. У него несколько дипломов о высшем образовании. В 50 лет окончил педагогический институт, получив профессию преподавателя физкультуры и спорта. – Учиться никогда не поздно, и нужно учиться, – убежден он. Возглавляемый им клуб последние три года побеждает в конкурсе Фонда президентских грантов. Полученные средства идут на укрепление материальной базы, приобретение нового обмундирования. Одни только берцы – высокие армейские ботинки – стоят четыре с половиной тысячи рублей, зимняя куртка – восемь с половиной тысяч, а ребят 58. – У нас есть и резиновые лодки, мы проходим форсирование водных преград на озёрах, – продолжает руководитель клуба. – Наша материальная база – крупнейшая в стране. Но так было не всегда. Начинать пришлось нелегко, с нуля. – Не было ни средств, ни формы, – вспоминает Павел Николаевич. – Приходилось ходить с протянутой рукой. Трудности есть всегда. Да и зарплата у него до сих пор мизерная, несмотря на то, что клуб – лучший в России. – Просто хочу передать молодёжи свой опыт, – улыбается он. – Клуб создал для души.

Прыгать не боятся только дураки

Десантник – это в первую очередь парашютист. Многие воспитанники клуба неоднократно прыгали с парашютом. За плечами самого руководителя 107 прыжков. – Страшно было в первый раз? – спрашиваю его. – Всегда страшно, – честно признаётся он. – Только дураки не боятся. У нас многие не прыгают, я не заставляю. Некоторые боятся стрелять из автомата. Подруга Вероники Лошкаревой именно потому и ушла из клуба, что боялась стрелять. А Вероника, которую она привела сюда пять лет назад, осталась и уже пять раз прыгала с парашютом. – Мне очень здесь нравится, – улыбается девушка. – Конечно, перед первым прыжком с парашютом сильно волновалась, старалась смотреть в облака, а когда услышала команду: «Вперёд!», прыгнула. А во второй раз посмотрела вниз и поняла, что я вовсе не такая смелая, как решила, когда впервые прыгнула. Ей нравятся не только прыжки с парашютом и стрельба, но и рукопашный бой. Три года назад Вероника побывала в «Артеке», где её избрали командиром отряда. Сейчас она успешно оканчивает 10-й класс и мечтает поступить в Тверскую воздушно-космическую академию или в морское училище в Петергофе. Связать свою жизнь с военной службой планирует и Денис Тувыкин, а пока ему всего 14 лет. В клуб «Юный десантник» его привёл папа. Здесь Денис тоже занимается уже 5 лет. – Я ещё не прыгал с парашютом, мне нравится стрелять, – говорит Денис. – Благодаря нашему клубу, мне удалось побывать во многих городах, 9 Мая поедем из Нижнего Новгорода в Белоруссию на «Поезде Победы» – четверо наших ребят. Максим Дундич пришёл в клуб два года назад, увидев объявление в интернете. Ему уже довелось прыгнуть с парашютом. – Здесь всему учат – не только азам тактической подготовки, но и мыслить, развивать ум, у нас есть преимущества при поступлении в военные училища, – перечисляет Максим. – Мы умеем дружить. Каждый из нас придёт на выручку, если потребуется помощь. Не зря десантники взяли себе девиз «Кто, если не мы».

Чтобы любили страну

Воспитанники клуба не только постигают азы военного искусства, но и знакомятся с историческими и героическими местами родной страны. Они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Ярославле, Оренбурге, Владивостоке, Уссурийске, Туле, Севастополе, Сочи и других городах. Девять воспитанников клуба отдыхали в международном центре «Артек», двенадцать ребят – во Всероссийском детском центре «Орлёнок», двадцать восемь юных десантников ездили в Крым. – В мае у нас пройдут соревнования в Туле среди военно-патриотических клубов, – делится планами Павел Горячев. – Потом отправимся на соревнования в Сочи. Восемь юношей сейчас учатся в военных училищах, 20 – в кадетских корпусах, 23 воспитанника клуба получат дипломы о высшем образовании в разных институтах. Родители юных десантников довольны, что их дети не слоняются по улицам, становятся мужественными, выносливыми, сильными духом, учатся правильно распоряжаться своим временем и достигать поставленной цели. – Моя задача – воспитать ребят, любящих свою Родину, готовых защищать её, стремящихся получить высшее образование и вести достойный образ жизни, – говорит руководитель павловского клуба «Юный десантник». Накануне Дня Победы его воспитанники поедут в Нижегородский кремль, чтобы привезти частицу Вечного огня в родной город. А впереди у них новые интересные поездки, соревнования и походы. Десантник – звучит гордо!

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский округ.

Comments & Reviews