0
08.05.2025

КТО ЗА КЕМ В ОЧЕРЕДИ

Составляем порядок, согласно которому культуры займут место на грядке

Пожалуй, основной вопрос, который мучает огородника весной, звучит так: когда приступать к посеву овощных культур? Вроде бы и торопиться нельзя, и медлить нежелательно – важно застать влагу в почве. В поисках правильного ответа многие ориентируются на накопленный опыт: сеяли всегда морковь со свёклой в начале мая, так зачем же отступать от заведённого порядка? Но календарь – не лучший советчик, правильнее сверяться с прогнозом погоды. В последнее время ведёт она себя крайне непредсказуемо, из-за чего сроки посевной кампании могут сдвинуться на неделю раньше или – на две позже.

Неприятные последствия

Обрадовавшись солнцу, огородники, отбросив все сомнения, нередко выходят на участок, чтобы по-настоящему открыть сезон: сделать грядки и тут же занять их овощами. А почему бы и нет: на улице тепло, погода вдохновляет на грандиозные свершения. Но всё может в одночасье измениться. Так что прежде чем приступить к делу, не помешает изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперёд. Однако это задача второстепенная. Самое главное убедиться: земля прогрелась. Чем опасен посев овощей в холодную почву? Во-первых, семена в неблагоприятной среде проклёвываться не станут, даже несмотря на имеющуюся влагу. Они так и пролежат без движения, пока грунт не станет достаточно тёплым. И всё это время будут расходовать заложенный запас питания на поддержание жизнедеятельности, поскольку уже вышли из состояния покоя. Если процесс затянется, семечки просто сгниют и придётся всё начинать заново. Во-вторых, всходы, при условии, что они всё же появились на свет, с первых минут жизни вынуждены вести борьбу за существование. Они слабые, хилые, и никакие подкормки не вернут им силы и здоровье. У таких растений сокращается время заложенного природой цикла. К примеру, лук, морковь, свёкла раньше положенного выстреливают цветоносами, запуская процесс созревания семян. При этом корнеплоды, посеянные в холодную почву, теряют правильную форму, становятся волосатыми из-за обилия мелких корешков, волокнистыми. И хранится такой урожай плохо. У каждой культуры есть свой порог холодостойкости. Например, всходы редиса способны пережить заморозки в -4 градуса, моркови и гороха – в -3, свёклы – в -2, лука – в -1. В заморозки сеянцы погибнуть не погибнут, но без неприятных последствий не обойдётся. Они испытают стресс, что чревато большими проблемами в будущем. Так что утро огороднику следует начинать не с чтения свежей газеты, а с изучения прогноза погоды.

Дают старт

По большому счёту, посевную кампанию в наших краях можно открывать даже не в мае, а во второй половине апреля. Если же сделать высокие грядки, укрыть их плёнкой или агроволокном, желательно чёрного цвета, то и ещё раньше. Впрочем, вряд ли кто из огородников возьмётся обустраивать под горох или редис чудо-плантацию – напрасный труд, урожай и так вырастет. Но именно эти культуры, как правило, дают начало очередному сезону. Любители редиса при наличии теплицы сеют его уже в марте. И результат неплохой, но не самый впечатляющий. В парнике с приходом настоящей весны становится довольно жарко, а представитель крестоцветных высоких температур не приемлет. Поэтому лучше не торопиться и подождать несколько недель, когда почва на огороде подойдёт. Но и затягивать с посевом не нужно, культура против длинного светового дня. Чтобы запустить своеобразный конвейер, используют несколько сортов редиса разного срока созревания. Сеют в один раз, а урожай собирают постепенно. Дают почве прогреться минимум до +3…+4 градусов на глубине около 5 сантиметров и приступают к делу. На первых порах грядку можно держать под плёнкой, чтобы семена проросли быстрее. Но это не обязательно. И даже если после появления всходов случится похолодание, не страшно. Близкую родственницу редиса – репу сеют в два срока: весной и во второй половине лета. Она тоже не любит длинный день, а вот к прохладе относится вполне спокойно, но в плане морозостойкости она не такой тяжеловес, как родственник: температура ниже -2 градусов для всходов губительна. Так что сев репы назначают на первую декаду мая. Вторым в очереди на посадку стоит горох, практически не уступающий представителю крестоцветных – редису в терпимости к холодам. В наших краях культуру из семейства бобовых сеют, начиная со второй половины апреля и до конца июня. Главное, чтобы земля была нужной температуры – от +5 градусов и выше. Ещё горох любит солнце, поэтому грядку в тени не делают, – и нейтральный грунт, на кислом может вовсе не прорасти. На той же плантации можно поселить и ближайшего родственника – бобы. Требования к условиям климатическим и агротехническим у двух культур одинаковые. Что касается моркови, то тут ориентируются на конечные цели. Если корнеплод выращивается для летнего потребления, соответственно, сорта для посева используются ранние, то на исходе апреля наступает время рыжей красавицы. Морковь для зимнего хранения сеют в мае, а то и в июне. Апрельская, прихваченная холодами – куда же без них – лежать не станет. В любом случае, прежде чем приступать к делу, не помешает изучить прогноз погоды на среднесрочную перспективу. Желательно, чтобы плюсовые температуры держались и днём, и ночью, а почва прогрелась до +8 градусов. Так что торопиться не стоит. На стыке двух месяцев – апреля и мая своё место на грядках занимают зеленные – салат, укроп, петрушка. Все они лояльно относятся к прохладе. Терпимость в равной степени распространяется на воздух и почву. Но если синоптики пообещают заморозки, всходы желательно укутать полиэтиленом или спанбондом, чтобы иней не покусал нежную зелень. В это время высаживают в открытый грунт и рассаду ранней капусты.

Ни в тех, ни в сех

Про холодостойкость свёклы сложены легенды. Мол, может выдержать понижение температуры до -6 градусов и не погибнуть. И это истинная правда. Но способность не обращать внимания на заморозки культура приобретает лишь на определённой фазе своего развития – когда сформируется как минимум пара настоящих листьев. Юные всходы не выдержат и 0. Из-за таких природных особенностей корнеплод цвета бордо ставят в очередь на посадку одним из последних. Выделенную грядку свёкла занимает примерно в середине мая. К этому времени почва в верхних слоях, как правило, прогревается до +8…+10 градусов – то, что нужно культуре, да и на улице достаточно тепло. Овощу комфортно живётся при +10…+15 градусах как днём, так и ночью. Про необратимые последствия, которые грозят юной свёкле, попавшей под заморозок, упоминали. Но и для взрослой такой стресс не пройдёт бесследно. Помимо всего прочего, растения выстрелят цветоносами, а значит, качественных корнеплодов собрать уже не удастся. Примерно так же ведёт себя и лук, испытавший лёгкий морозец. Хотя он не так боится минусовых температур, как свёкла, -1 всходы переживут, но потом большинство из них даст стрелы. К посадке корнеплода и репчатого приступают примерно в одно и то же время. Их даже можно разместить по соседству, лук своим специфическим ароматом отпугнёт от свёклы вредителей. Некоторые огородники окружают им корнеплод – для надёжности. К группе не терпящих низкие температуры относятся все паслёновые вообще и картофель в частности. Если он прорастёт и выпадут заморозки, всходы погибнут. Но, к счастью, вскоре появятся новые, правда, спустя некоторое время. Способность культуры к восстановлению нередко подталкивает огородников сажать её одной из первых. Решение сомнительное: в холодной почве клубни прорастают дольше, да и пострадавшая от погодных капризов картошка так и пойдёт по сезону ослабленной. При работе с представителем паслёновых проявляют терпение. Почве дают как следует прогреться. В идеале её температура должна быть на уровне +12…+15 градусов, причём на глубине 10 сантиметров. Если положить картошку в землю, прогретую до +8 градусов, она загниёт.

В замыкающих

Особая любовь к теплу и яркому солнцу присуща представителям двух семейств: паслёновые и тыквенные. Они объединяют растения с южными корнями, уже исходя из этого с их посадкой не торопятся. Но лишь в том случае, если томатам, перцам, огурцам, кабачкам, патиссонам предстоит жить под открытым небом. Тепличная рассада тут стоит особняком, её определяют на постоянное место, как только установится стабильно тёплая погода и почва в парнике дойдёт до кондиции – то есть в первой декаде мая. Что касается грядки, то тут у каждой культуры свой срок. И открывает посадочную кампанию капуста среднеспелая и поздняя. Да, она из крестоцветных, не из паслёновых или тыквенных, но её тоже выращивают через рассаду. При этом она довольно рано готова занять своё место на грядке – в относительно прохладную погоду сеянцы быстрее адаптируются к новым условиям. Ключевое слово «относительно». Ночью подходящая температура не ниже +8…+10 градусов, а днём – около +15. Соответственно и почва должна быть достаточно тёплой. Примерный срок высадки капусты на грядку – вторая половина мая. Вернёмся к паслёновым. Рассаду перцев, томатов, баклажанов определяют на постоянное место, когда угроза возвратных заморозков полностью минует, а почва на глубине около 10 сантиметров прогреется минимум до +15 градусов. То есть грядку южными культурами начинают заселять примерно в начале июня. В наших краях в условиях открытого грунта, как правило, выращивают сорта раннеспелые, оставшихся летних месяцев растениям вполне достаточно, чтобы сформировать хороший урожай. Примерно в это же время готовят плантацию под рассаду огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, арбузов, дыни. Бахчевые в наших краях в принципе выращивают через неё, так что тут без вариантов. Что касается первых трёх культур из списка, то чаще всего огородники не утруждают себя выращиванием рассады, а просто отправляют на грядку семена. Если есть возможность накрыть плантации плёнкой при необходимости, можно приступать к делу без оглядки на возможное похолодание. Но почва всё равно должна быть достаточно тёплой – от +12 и выше. Разговор про последних в очереди на посадку начали с капусты, ею же и завершим. Но теперь речь пойдёт не о белокочанной, а о более теплолюбивых разновидностях – цветной, брокколи, кольраби. В первом случае ориентируются на сорт. Раннюю отправляют в открытый грунт в первой половине мая, среднюю – в третьей декаде. Во второй срок высаживают и подросшие кустики брокколи, кольраби. В отличие от белокочанной, все три вида боятся заморозков, поэтому лучше не рисковать.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из архива «ЗН».

Comments & Reviews