0
Posted in Благовест
08.05.2025

ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК?

Если всерьёз задаться таким вопросом, ответ придёт

Пережив сомнения и боль, увидеть правильное для себя направление можно.

Думала, всегда будет легко

Кем только не хотела стать Марина в детстве – и артисткой, и журналистом, но больше всего – успешным предпринимателем и даже мечтала, что у неё появится собственный вертолёт, на котором она будет спасать больных детей. А вот в роли многодетной матери представить себя не могла. Учёба в сельской школе Шахунского района давалась ей легко. Также без особых усилий она поступила в Нижегородский педагогический институт на технолого-экономический факультет. Правда, Марина не собиралась стать экономистом, как того хотели родители, она предпочла специальность «Домоведение», которую первый год открыли в вузе. – Мне было бы неинтересно работать с цифрами, больше по душе общение с людьми, – признаётся Марина Груненкова. – Люблю людей. На этом же факультете, но по другой специальности, учился и её будущий муж. Правда, поженились они не сразу. На втором курсе Марина устроилась официанткой в кафе. Как-то она, случайно проехав свою остановку, вышла напротив гостиницы «Ока» и решила поинтересоваться, есть ли там свободные вакансии. Ей предложили должность менеджера службы сервиса, потом она стала работать администратором, затем в отделе продаж. А когда в Нижнем Новгороде открылся первый международный отель, Марина перешла туда, пройдя серьёзный отбор. Работа требовала хорошего знания английского языка, и она продолжила учёбу в пединституте одновременно ещё и на факультете иностранных языков. – Очень благодарна родителям, которые, не имея большого достатка, смогли нам с сестрой дать образование, – говорит Марина. – В ту пору искренне считала, что и впредь у меня всё будет так же легко получаться. Мне всегда везло на хороших людей, которые меня окружали, и мудрых наставников. Жила обычной мирской жизнью, мечтала о богатстве. Она ещё не знала, какие испытания ждут её впереди…

Ребёнка с такой фамилией нет

После свадьбы Марина и Леонид повенчались. – Во время венчания впервые явно ощутила Божью благодать и несказанную радость, – улыбается Марина. Вообще она воспитывалась в верующей семье, вместе с мамой ходила в храм, причащалась. Она и родилась в светлый праздник Благовещения и всегда чувствовала, что Матерь Божия не оставляет её. Однажды ей пришлось отправиться в командировку в Москву, и она решила в свободное время первым делом сходить в Третьяковскую галерею. Но двоюродная сестра, живущая в столице, посоветовала сначала побывать в храме святой Матроны Московской. – Там, у раки святой, испытала непередаваемое чувство, на глазах были слёзы радости, а в душе – счастье, – рассказывает Марина Груненкова. Вскоре она узнала, что беременна. – Попросила святую Матронушку, если у меня родится дочка, назвать в честь неё. Роды были проблемными. – Когда мне разрешили подняться к дочке в реанимацию, просто бежала по коридору и, увидев её всю в трубках, впервые испытала такое потрясение, – вспоминает Марина. – Зато потом сильно молилась и читала акафист святой Матронушке, а её иконку положила рядом с кювезом дочки. Медсестра посоветовала молодой маме крестить слабую девочку прямо в роддоме, и она позвонила священнику, который венчал. После разговора с батюшкой Марина отправилась предупредить медработников, что он в ближайшее время придёт в роддом. Но когда у неё спросили фамилию дочки, она с ужасом услышала, что такого ребёнка у них в отделении нет. – У меня подкосились ноги, и я буквально сползла по стене, – признаётся. Оказалось, девочку перевели в другое отделение – её самочувствие улучшилось. – Это было настоящее чудо, – уверена Марина. – А когда батюшка начал её крестить, она впервые открыла глаза и внимательно на него посмотрела. Очень поддерживали и молились все мои родственники и близкие друзья, у меня большая семья – тёти, дяди, я им всем очень благодарна, совместная молитва, как на руках поднимает. На десятый день нас перевели в областную больницу, и снова дочку лечили замечательные доктора и медсёстры. Восстановление было долгим, но обошлось, слава Богу, вообще без последствий, чему удивлялись врачи. Малышку назвали Матроной.

Новые испытания и чудеса

Спустя три года в семью снова пришла беда – у дочки появились серьёзные проблемы. К счастью, страшный диагноз не подтвердился, но и лечение не помогало. Врачи беспомощно разводили руками, а мама усиленно молилась и возила девочку по святым местам. Однажды священник уверенно сказал, что болезнь у девочки пройдёт, а когда Марина призналась, что опасается ещё рожать, он её успокоил: «Не бойся!» У дочки действительно здоровье восстановилось. Потом на свет появилась Маша. В тот период семья уже перебралась в деревню Ройка, где Леонид своими руками построил дом. Марина, уйдя в декретный отпуск, думала, что уже не вернётся на работу. Она стала ходить в храм на каждую службу. Как-то вся семья возвращалась на своей машине домой из Нижнего Новгорода. Шла первая неделя Великого поста. – В пути мы так над чем-то безудержно смеялись, – вспоминает Марина. – И вдруг страшный удар – слева на большой скорости нас пыталась обогнать иномарка. Помню только, как закричала: «Господи, помилуй!» Никто из членов семьи не пострадал, но разбитый автомобиль не подлежал восстановлению. – Если бы удар пришёлся чуть левее, где сидели муж со старшей дочкой, последствия могли быть трагическими, – вздыхает Марина. – У меня было такое чувство, словно кто-то сильной рукой остановил нашу машину на скользкой дороге. После этой аварии задумалась: «Что делаю не так?» Ответ снова пришёл свыше…. Вскоре крёстная рассказала ей про прозорливого старца Григория, и семья Груненковых отправилась в Гнилицы, где находится его могила. – И он не оставил нас, – продолжает Марина. – После аварии мы стали ходить в храм в честь святой мученицы царицы Александры в Зелёном Городе. Когда Маше исполнилось четыре года, в дружной семье появился Федя.

Главное – не унывать

Сейчас Матроне 12 лет. Неплохо учится, увлекается шитьём игрушек, причём освоила это самостоятельно. Семилетняя Мария очень активная, любит готовить. Трёхлетний Федя тоже очень подвижный и любознательный, обожает играть с машинами и тракторами. Дети с удовольствием ходят в конный клуб и любят кататься на лошадях. Марина не работает, полностью посвятила себя воспитанию детей. – Очень люблю читать, только, к сожалению, не хватает времени, – говорит она. – Научилась шить, купила швейную машинку. Шитьё – это моя отдушина. Ещё очень люблю землю. Жаль, что у нас небольшой участок, но сажаем все овощи, дети стараются помочь. И козу бы завела, а пока у нас только две собаки, приютили бездомных. Многодетный папа трудится главным инженером. – У мужа добрейшая душа, он очень любит детей, – рассказывает Марина. – Он у нас – мастер на все руки, умеет всё, собрал несколько разных станков, и когда покупает новую технику, сначала разберёт её, чтобы усовершенствовать. А недавно увлёкся рыбалкой. В выходные и праздники Марина с детьми непременно в храме. Она и дома не снимает платок, а на велосипеде ездит в юбке. – Если Бог создал меня как женщину, надо и выглядеть как женщина, – рассуждает Марина Груненкова. Она мечтает ещё родить и жалеет, что в юности хотела стать предпринимателем, а не многодетной мамой. – Перед декретом, когда я была беременна Машей, меня на работе назначили начальником отдела продаж, о чём всегда мечтала, – признаётся она. – Но потом поняла, что это не моё, а моё – семья. И хочу воспитать детей верующими и порядочными.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Кстовский округ.

Comments & Reviews