0
Posted in Спорт
30.04.2025

ИЗ ХУЛИГАНОВ — В ЧЕМПИОНЫ

Занятия в ФОКе меняют ориентиры

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Атлант» в Шатках распахнул двери для всех любителей спорта пятнадцать лет назад. Как прошли эти годы?

Зазвучали на разных языках

По словам директора Евгения Ковыляева, ключевая роль комплекса заключается в создании возможностей для участия в физкультурном движении представителей всех поколений. ФОК стал не просто местом для тренировок, а центром притяжения. Здесь занимаются спортом, проводят досуг, находят друзей, а главное – меняют жизнь к лучшему. «Атлант» предлагает множество видов спорта: от плавания и футбола до фигурного катания и пауэрлифтинга. Каждый может выбрать занятия по понравившемуся направлению: баскетбол, волейбол, плавание, футбол, мини-футбол, хоккей с шайбой, рукопашный бой, лыжные гонки. Ежегодно комплекс посещают почти тысяча юных и возрастных спортсменов. Среди воспитанников «Атланта» немало прославленных имён, таких как Алексей Лыжихин, завоевавший серебряную медаль на Паралимпиаде 2014 года. Алексей и сегодня несколько раз в месяц плавает по дорожкам «Атланта», пусть и не в профессиональном, в любительском темпе. Далеко за пределами Шатков известны и участницы женской команды «Фортуна» – многократные победители соревнований по мини-футболу различного уровня, включая международные турниры. Стараниями девчонок местные жители смогли увидеть, как пишется название родного посёлка не только на английском, но и на финском языке. Кубки из Финляндии украшают Стену славы шатковской «Фортуны». Особое внимание в ФОКе уделяется развитию тех видов спорта, которые ранее не считались традиционными, к примеру, хоккея. С появлением спорткомплекса дело у любителей ледовых баталий пошло широкими шагами. Недавно здешние ребятишки впервые вышли в региональный финал соревнований по хоккею с шайбой. Ну а фигурное катание прежде вообще культивировалось только в крупных городах. Но после открытия комплекса занятия этим видом спорта быстро приобрели популярность. Наставница танцующих на льду девчонок добилась значительных успехов в подготовке юного состава. Выступающие на региональном уровне местные спортсменки регулярно занимают призовые места. Словом, теперь шатковских спортсменов по стране и даже за рубежом знают. А ведь ещё недавно, когда Лыжихин плыл в Лондоне, комментаторы на Олимпиаде не могли даже правильно выговорить «Шатки».

Здесь – увлечённые

И всё-таки главным достижением остаётся массовость. Только в секции плавания занимаются свыше 300 человек, а общая численность учеников превышает 800. Привлекательность комплекса объясняется удобствами, современной инфраструктурой и высококвалифицированными специалистами, многие из которых вышли из местных стен и вернулись обратно в роли тренеров. На различные соревнования в Шатки с удовольствием приезжают спортсмены из других регионов. На окружных состязаниях или на Кубке главы можно встретить атлетов со всего Приволжского округа, из Москвы, Питера, Екатеринбурга. На ежедневные же занятия многих ребят родители привозят даже из Арзамаса и Лукоянова. Говорят: «Здесь уютней». Шатковцы никому не отказывают. В секции зачисляют всех, было бы желание. Одна из ключевых миссий ФОКа – социальная. Здесь активно и умело работают с трудными подростками, помогая им найти себя в спорте и отвлечься от дурного влияния. Лозунг «Спорт вместо улицы» в работе с подростками себя оправдывает. Значимой частью деятельности ФОКа стало привлечение подростков группы риска. Евгений Ковыляев подчёркивает важность участия спорта в социальных проектах, направленных на профилактику правонарушений. Специально для подростков, стоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, регулярно проводятся мероприятия и предоставляются бесплатные абонементы на посещение спортзала. Уже отмечено, что благодаря такой практике многие молодые люди стали дисциплинированнее и целеустремлённее. – Это там, на улице, они трудные, а здесь – увлечённые, – говорят сотрудники. Тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Дмитрий Горюнов рассказал историю двух братьев, прошедших путь от уличных хулиганов до победителей региональных турниров по рукопашному бою. Парни нашли мотивацию в занятиях спортом, «свернув с дорожки правонарушений». – Примечательно, что ребята именно группами втягиваются, меняются, – продолжает Горюнов. – Они уже и к сверстникам относятся по-другому, и вообще к жизни. У них появляются новые цели, ориентиры, потому что здесь окружение влияет на них положительно. С такими уже не первый год занимаюсь, и есть масса примеров, когда ребят, которые состояли на учёте, имели плохие отзывы в школе, спорт изменил. Раньше они устраивали распитие спиртных напитков, курили, а сейчас ответственно относятся к себе. Когда-то привели их сюда люди в погонах, а сейчас они сами бегом бегут на тренировку и мечтают о получении спортивных разрядов, звания КМС, в общем, полностью себя посвящают спорту.

Не смотрят на дату рождения

Точкой притяжения ФОК стал не только для подростков. Возрастные любители физкультуры здесь тоже постоянные гости. Порой с выходом на заслуженный отдых у многих людей жизнь становится не такой яркой, как прежде. Вернуть вкус жизни помогают сотрудники «Атланта». Создан своеобразный клуб по интересам. – Однажды мы просто организовали встречу с руководителями районных предприятий, и они пошли навстречу – отпускают в ФОК своих работников в утреннее время либо в обеденное, – поясняет Евгений Ковыляев. – Организовали бесплатное посещение для организаций. Сегодня нет таких часов, чтобы хоть одна спортивная зона пустовала. Почти каждая наша организация своих сотрудников сюда направляет. Этому опыту уже лет 10. Организована районная спартакиада среди коллективов и организаций. Спорт старшего поколения тоже весьма результативен. Недавно пенсионер Александр Сазанов выиграл областные соревнования по настольному теннису. Александр Николаевич своим примером доказывает необходимость движения в любом возрасте: – У нас тут созданы разнообразные клубы здоровья, объединяющие любителей активного образа жизни. Желающие занимаются настольным теннисом, бильярдом, боулингом, стрелковыми дисциплинами. Более ста пожилых жителей ежедневно собираются утром для тренировок и общения. Как-то само сформировалось сообщество здоровых и позитивных людей. А когда спартакиада идёт, то все участвуют.

Танцы на льду

Кроме чисто спортивной деятельности, ФОК оказывает большое влияние на культурно-массовую сферу региона. Заметив, что молодёжь всё меньше собирается на танцплощадках, здесь придумали альтернативу уличным тусовкам. Организовали «ледовые дискотеки». Под хорошую музыку и яркие световые эффекты молодёжь с удовольствием катается на коньках. На массовое катание энтузиасты съезжаются из ближайших районов, настолько понравилось это новшество. Комплекс взял на себя и другую культурную функцию. Уже не первый год в «Атланте» проходит показ свежих кинопремьер, благодаря участию в государственной программе Фонда кино. А это важно, ведь в Шатках нет кинотеатра. Помимо просмотра фильмов, в комплексе регулярно организуются образовательные лектории, посвящённые памятным датам и важным событиям. Словом, «Атлант» – это место, где воспитывают чемпионов, помогают трудным подросткам, поддерживают пенсионеров и просто делают жизнь района ярче.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.

Comments & Reviews