0
Posted in дети
29.04.2025

ДАЖЕ МЭР УДИВИЛСЯ

Пятиклассник мечтает строить будущее

Современный город – это не просто улицы и здания. Эстетический облик поселения – важная часть урбанистических пространств, призванная повысить качество жизни людей. А ещё хорошо бы сделать населённый пункт по-настоящему «умным» и комфортным. Кто как не юные архитекторы смогли бы предложить самые смелые и свежие идеи для городов будущего?

Город станет уютнее

Пятиклассник Владислав Гундин из Арзамаса с недавних пор мечтает стать архитектором и уже успешно делает первые шаги в профессии. Его путь начался с желания превратить родное учебное заведение в «школу мечты». Успешным стал уже первый макет школы из бумаги и подручных материалов, что потребовало от мальчика не только фантазии, но и особых навыков. Педагоги стремление школьника поддержали. С их помощью мальчик успешно развивает технику владения чертёжными и компьютерными инструментами, графическую грамотность и пространственное мышление. Владислав с удовольствием участвует в школьных научных конкурсах, где можно предложить свои идеи по развитию городской среды. Для него архитектура – это не только расчёты и чертежи, но и творчество, способное приносить радость, делая город уютнее и красивее. Недавно Владислав одержал победу в городском конкурсе «Путь в науку» с объёмным макетом культурно-досугового центра. Его работа впечатлила не только жюри, но и мэра города, предложившего познакомить юное дарование с профессиональными архитекторами.

Школа с фонтаном

Влечение Влада к сложным конструкциям проявилось рано. С малолетства он был фанатом разнообразных конструкторов, по целым неделям самозабвенно собирая всевозможные модели, необычных трансформеров, возводил замки. В третьем классе вместе с друзьями из «Клуба гениев» освоил кубик Рубика, «щёлкая» его за считаные секунды. Но настоящий переворот случился в 4-м классе, когда учительница предложила ему на конкурсе исследовательских работ заняться особым проектом по благоустройству школьной территории. – Мы с родителями долго думали, что же сделать такого, чтобы и интересно, и полезно было, – рассказывает Владислав. – В итоге сделали макет школы нашей, но усовершенствовали его. Получилась «школа мечты» – не такая, какая она есть, а какой должна быть – с фонтаном, спортплощадками и продуманным ландшафтом. Постарались всё украсить, добавили, чего не хватает сегодня в школе: к хоккейной коробке – баскетбольную и футбольную площадки, а ещё разные турники, качели, скамеечки. По заданию, главным были не классы внутри здания, а – ландшафт. Чтобы выгодно показать территорию, школьник затеял даже экологический эксперимент с деревьями. Просто рассадить их показалось ему недостаточным. Влад с родителями придирчиво выбрали только гипоаллергенные виды деревьев. А ещё они не должны были загораживать свет в классных окнах. Для проверки правильного их расположения пришлось школьнику побывать в роли солнца – светить фонариком в окна с южной стороны макета. Усилия не пропали даром. Проект занял первые места на школьном и городском этапах конкурса, а одна из завучей, разглядев в мальчике потенциал, предложила четверокласснику подумать о будущей профессии: «Может быть, тебе попробовать свои силы ещё раз в архитектурно-строительном направлении, ведь ты сделал всё, как настоящий архитектор и ландшафтный дизайнер!» Мысль эта запала мальчику в душу.

От планетария до пиццерии

Татьяна Дырыничева, учитель рисования и руководитель нового архитектурного проекта, отмечает особую целеустремлённость Владислава: – Первая его работа – макет благоустройства лицея – переросла в гораздо больший замысел. Школьник замахнулся на создание целого культурно-досугового центра для города. Это уже не переделка имеющегося, а воплощение оригинальной идеи. Работать с ним легко – мальчик вдумчивый, аккуратный и очень старательный. Даже в обычных рисунках на уроках его работы выделялись тщательностью. А в своём проекте он полностью погрузился в изучение архитектурных стилей, разбирался, чем отличается классицизм от ампира. Это был не просто макет – это первый шаг к профессии. Идея была в том, чтобы дать городу то, чего в нём пока не хватает. Молодёжь хочет своё помещение, где было бы интересно заниматься спортом, наукой и культурно отдыхать. Мама подала идею о планетарии, что определило купольную схему крыши. – На этот раз подход был уже более серьёзный, – рассказывает мама Владика Ирина. – Сперва взялись изучать историю архитектуры и разнообразие стилей. Освоив теорию, стали выбирать нужный образ. Решили творить в стиле классицизма с элементами ампира. От древней Греции колонны взяли, так что стиль содержит и античность. Словом, заинтересовалась вся семья, каждому нашлась профессиональная ниша. Папа Олег помогал сыну освоить азы электрики, выстраивая уникальную подсветку здания и ландшафтных зон. Вместе они провели 3D-моделирование всего комплекса. Мама взялась за изготовление куполов из папье-маше. Старшая сестра Алина подсказала, как распланировать внутренние помещения. От предварительных расчётов и целого альбома рисунков до готового макета прошло несколько месяцев. Хлопоты начались в новогодние каникулы и продлились до весны. Проект представляет собой полное комплексное решение – продуманы и здание, и территория. Каждая комнатка в полном соответствии с пожарной безопасностью. План содержит бассейн, каток, кинозал, комнату VR-игр. Не обошлось и без пиццерии. Макет, выполненный с удивительной для школьника детализацией, убедил жюри: перед ними не просто поделка, а продуманный проект.

Признали коллегой

Победа далась непросто: Влад был младшим среди участников. Соперники представляли виртуальные экскурсии или карты, Влад представил реальный, осязаемый макет. Одноклассники успех и победу оценили. Не меньше гордились и педагоги. На днях преподаватель технологии как равного уважительно спросил пятиклассника: «Товарищ Гундин, в какой программе Вы делали макет?» А после вдумчивого и вполне профессионального диалога посоветовал в будущем попробовать ещё более продвинутую программу. Руководитель проекта Татьяна Дурындина тоже дала мальчику совет. Путь в архитектуру будет разумно проложить через художественную школу. И Влад уже выразил горячее желание туда поступить. Справляться с новыми обязанностями будет непросто. Ведь в его жизни уже есть увлечение фехтованием и игрой на аккордеоне. Но тут, по словам педагогов, должна помочь целеустремлённость мальчика. С увлечённым пятиклассником захотел встретиться мэр города. Александр Щёлоков поздравил школьника и его родителей. Мэр увидел проект не как детскую фантазию, а как реальное видение развития Арзамаса свежим взглядом талантливой молодёжи. – Строительство – это не только технология и расчёты, это эмоция и искусство, – сказал Александр Александрович, предложил Владиславу познакомить его с настоящими архитекторами, чтобы он мог учиться у профессионалов. Пока же мальчик продолжает учиться и мечтать. Возможно, через несколько лет его имя войдёт в историю города как автора знаковых архитектурных объектов. Трудностей на этом пути юный архитектор не боится.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews