
ПРИВЛЕЧЬ ЗУМЕРОВ НА ЗАВОД
На предприятиях нужна молодёжь и люди постарше
На Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая проходит сегодня, представлены вакансии более 80 работодателей нашего региона из разных отраслей – химической промышленности, сельского хозяйства, ИТ-сферы и других. О том, как сегодня выглядит рынок труда, с какими вызовами сталкиваются работодатели и соискатели, говорили на пресс-конференции, которая прошла в Нижегородском областном информационном центре в преддверии ярмарки трудоустройства.
Выйти из тени
В регионе по-прежнему существует дефицит кадров. Но ситуация постепенно меняется. – Замечаем, что идет планомерное сокращение вакансий у работодателей и рост числа резюме на платформах поиска работы, – рассказывает руководитель регионального управления по труду и занятости Игорь Пантюхин. – Работодатели нацелены на новых кандидатов. Если в прошлом году было около 60 тысяч вакансий, то в этом их уже меньше – около 40 тысяч. Четыре самых востребованных отрасли остаются прежними – это обрабатывающая промышленность, строительство, здравоохранение и образование. Эксперт отметил, что в регионе есть экономически неактивные люди, их около 400 тысяч человек. Это граждане от 19 до 59 лет, среди них – люди с ограниченными возможностями здоровья, те, кто за ними ухаживает, мамы в отпуске по уходу за ребенком, социально незащищённые граждане, те, кто досрочно вышел на пенсию. – Ставим цель – влить в экономику кадры, которые пока не задействованы, – говорит Игорь Пантюхин. – Например, привлечь людей старше 50 лет, активных пенсионеров. Существует и так называемая теневая занятость, когда трудовые отношения не оформляются официально. Нижегородская область вошла в число пяти регионов, где с ней будут бороться в рамках пилотного проекта, который курирует Роструд. Разрабатываются механизмы по снижению уровня теневой занятости.
Задачу пока не решили
По словам Светланы Горбуновой, заместителя директора по персоналу АО «Волга», к которой относится Балахнинский бумажный комбинат, в условиях дефицитного рынка труда промышленные предприятия остро нуждаются в кадрах. К сожалению, эксперты отмечают, что молодежь неохотно идет на заводы. Да и молодёжи на рынке труда, по словам Светланы Горбуновой, не так много, как хотелось бы, поэтому необходимо привлечь более зрелую аудиторию, тех, кто хочет работать на стабильно развивающихся предприятиях или сменить профессию. – Любой специалист по кадрам скажет, что на производстве нужны все – люди любого возраста и пола, не только молодёжь, – говорит Светлана Горбунова. – Единственное требование – пройти медицинскую комиссию. На Балахнинском бумкомбинате реализуется масштабная инвестиционная программа, там запустили новую бумагоделательную машину и открыли макулатурный цех. Необходимо было набрать еще триста работников. По словам Светланы Горбуновой, это была непростая задача, на сто процентов укомплектовать штат пока так и не смогли. – Часть молодых соискателей, стоит открыть дверь цеха, где жарко и шумно, сразу уходили, – рассказывала специалист. – Кто-то пробовал и выдержал одну-две смены. Только треть понимали, что необходимо пройти период адаптации к условиям производства, что здесь есть возможности для карьерного роста и развития. Эксперты считают, что в этих условиях работодателям важна гибкость, им также необходимо меняться, чтобы заинтересовать молодёжь.
Учиться – в любом возрасте
– Наш девиз сегодня: образование для экономики, то есть во главу угла ставится задача подготовить квалифицированные востребованные кадры, – рассказывает заместитель министра образования и науки области Любовь Широкова. – В этом году в регионе около 35 тысяч выпускников окончат заведения среднего профессионального и высшего образования. Мало кто из ребят сейчас не представляет, какие есть работодатели, куда можно пойти работать. Ярмарки вакансий – это ещё одна хорошая возможность встретиться с потенциальными работодателями в неформальной обстановке, задать вопросы о коллективе компании, условиях работы и так далее. Любовь Широкова отметила, что сейчас невозможно обойтись без профориентации в школах. Особенно важно это для аграрной сферы и промышленности. Для того чтобы привлечь молодёжь работать в сельском хозяйстве, сейчас создаются агроклассы в школах, проводятся различные конкурсы, профильные мероприятия. – Подготовка кадров для экономики – острый вопрос. Выделяем два больших тренда. Первый – мультикомпетентность: возникает необходимость одному специалисту совмещать несколько профессий. Второй: технологичность. Постоянно появляются новые технологии, поэтому человек должен постоянно учиться, – отметила Людмила Колокольчикова, директор регионального Центра опережающей профессиональной подготовки. – Возникает новая концепция в образовании – учиться надо всегда и всему. Если не будешь учиться, не будешь профессионалом. А профессионализм – это первое требование работодателей к своим кандидатам.
На фестивале профессий
На Всероссийской ярмарке трудоустройства можно познакомиться с работодателями региона и узнать, какие есть вакансии. Здесь же представлены образовательные организации и учебные центры. По словам Игоря Пантюхина, на ярмарке можно получить консультации не только по вопросам трудоустройства, но и по профориентации молодежи. Можно узнать об образовательных программах, мерах поддержки молодых специалистов. Поэтому ярмарка полезна старшеклассникам, студентам и опытным специалистам, которые задумываются о поиске работы. Задача ярмарки трудоустройства – показать современные кадровые возможности. В другие дни по этим вопросам можно обращаться в кадровый центр «Работа в России», филиалы которого работают во всех муниципалитетах области.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Киры МИШИНОЙ.