КОНЦЕПЦИЯ ОСТАЛАСЬ ПРЕЖНЕЙ

Главная задача – двигаться вперёд

Минуло уже почти тринадцать лет с момента ввода в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса на 1400 голов в деревне Чаглава Кстовского округа, который, используя меры господдержки, был возведён как одно из структурных подразделений СПК «Ждановский». Появление современного объекта, оснащённого передовыми технологиями, упрочил экономические позиции предприятия и открыл новые перспективы. Сегодня «Ждановский» –по праву лидер местного АПК и входит в число пятнадцати лучших животноводческих предприятий региона.

Стратегия оправданна

– На сегодняшний момент на комплексе содержится 3100 голов КРС, включая 1320 коров дойного стада, объект практически заполнен, – показывает производственные линии начальник цеха животноводства СПК «Ждановский» Александр Масляев. – По итогам 2024-го средний надой на фуражную корову в год составил почти 12 с половиной тысяч килограммов молока, это четвёртый результат по области. По валовке достигли планки более чем 16 тысяч тонн, став на региональном уровне пятыми. За минувшие январь и февраль заметно вышли в плюс, так что есть перспективы ещё на порядок улучшить показатели. Ежедневно предприятие отправляет на переработку 46 тонн молока высшим сортом. Это не единственный продукт. Предприятие имеет статус племзавода, что дало возможность реализовывать нетелей голштинской породы. Рост продуктивности Александр Владимирович связывает в первую очередь с грамотно выстроенной племенной работой, в рамках которой «Ждановский» сотрудничает с лучшими поставщиками семени. Другим ключевым моментом является, конечно же, обеспечение коров максимально сбалансированным питанием. Для формирования кормовой базы на площади 3000 гектаров предприятие выращивает многолетние травы на сенаж и кукурузу на силос. Дополнительно закупают зерно и кормовые добавки. Объёмистые корма стараются каждый сезон собрать с максимальным запасом, в зоне рискованного земледелия всегда надо держать в уме, что следующий год может оказаться неурожайным. Минувший с его повсеместным недородом в очередной раз оправдал данную стратегию. – Растениеводство у нас, как вы понимаете, полностью ориентировано на формирование кормовой базы, поэтому, учитывая отсутствие своего зернового клина, недавнее падение цен на рынке по нам не ударило, даже, получается, наоборот, так как зерно мы закупаем, – продолжает Александр Масляев. – То же самое можно сказать и о последствиях аномально тёплой зимы, они для предприятия не столь пугающие, мы не сеем озимые, хотя за состояние трав опасения, конечно, есть. Будем надеяться, что сезон окажется всё-таки удачным. Полевые работы у нас, как всегда, начались с подкормки многолетних трав и боронования участков, занятых ими.

Решение кадрового вопроса

Комплекс, повторимся, был введён в строй более десяти лет назад, а при работе на максимальной мощности это уже солидный срок, который требует восполнения израсходованных ресурсных возможностей. К слову, в прошлом сентябре провели модернизацию доильного зала. Поданы документы на вступление в программу по возмещению части затрат. Работа по обновлению животноводческой инфраструктуры продолжается. Идет замена напольного покрытия на одном из дворов. Хотелось бы более масштабной реконструкции объектов, открытия новых производственных линий, однако на фоне кратного роста цен на стройматериалы и оборудование в экономическом смысле эти проекты предполагают слишком высокую финансовую нагрузку на бюджет предприятия. Впрочем, дело не только в деньгах. Животноводство, даже такое высокотехнологичное, как в «Ждановском», требует значительных человеческих ресурсов, особенно если касаться планов по дальнейшему расширению производства. Хозяйство действует на территории, которая всё больше испытывает влияние растущей городской агломерации, беря во внимание, что Кстовский округ вливается в состав Нижнего Новгорода. Отток населения из сёл, расположенных вблизи районного и областного центров, велик как никогда. Однако руководству предприятия удаётся формировать штат сотрудников, достаточный для обеспечения работы всей технологической цепи. – Сейчас на комплексе трудятся около 40 человек, поддержать кадровый потенциал в столь непростых условиях удалось благодаря привлечению трудовых мигрантов из Узбекистана, – делится Александр Масляев. – Они у нас выполняют обязанности не только скотников, но и операторов машинного доения. Со своей стороны предприятие берёт на себя расходы по оформлению патента для легальной работы в России, на основании которого мы и трудоустраиваем иностранных граждан. Обеспечиваем их жильём. Впрочем, трудятся у нас и местные жители. Что касается специалистов, то, в принципе, комплекс квалифицированными кадрами обеспечен. Среди них немало перспективной молодёжи, а это уже создаёт нормальную преемственность поколений.

В тройном экземпляре

В числе молодых животноводов ветврач Андрей Русинов, в 2019 году окончивший Нижегородскую сельхозакадемию. – Сам я нижегородец, поэтому, если честно, не планировал работать в сельском хозяйстве, а рассчитывал найти место в одной из многочисленных ветеринарных клиник города, однако, побывав там на практике, понял, что мои ожидания далеки от реальности, жаль, в пору учёбы нас почемуто не возили на перспективные аграрные предприятия, может, путь в животноводство оказался бы короче, – признался Андрей. – Отказавшись от мысли лечить кошек и собак, откликнулся на вакансию в «Ждановском», и вот работаю здесь. Ветеринарная служба в хозяйстве представлена широко, много подразделений. Есть врачи по каждой группе животных, большое внимание уделено воспроизводству стада. Я, например, отвечаю за больных коров с тяжёлым течением заболеваний, где требуются экстренные меры. Поголовье большое, так что загрузка полная, но условия труда нам стараются улучшить. Недавно перешли на пятидневку, стало больше выходных, а в конце прошлого года коллективу подняли зарплату. Среди специалистов в области животноводства встречаются и настоящие асы, которым есть что передать новому поколению. Например, по итогам областного конкурса профессионального мастерства, прошедшего два года назад, в тройку лучших в своей специальности вошла главный зоотехник-селекционер Наталья Богатурова. – В «Ждановском» тружусь восемнадцать лет, а приехала сюда из Тонкинского района, где к тому моменту животноводство угасало, воспользовалась возможностью остаться в профессии, – знакомится Наталья Владимировна. – В своё время заочно окончила нашу сельхозакадемию. Занимаюсь учётом коров и телят, документирую мероприятия, которые проводятся на комплексе в рамках племенной работы. Контролирую ход процедур по искусственному осеменению. Контактирую с поставщиками семенного материала. Словом, забот хватает. Поголовье растёт, отчётности с каждым разом всё больше, но я не скажу, что стало как-то сильно тяжелее, в сельском хозяйстве никогда просто не было. Благодаря таким опытным специалистам воспроизводство стада на предприятии находится на очень высоком уровне, что особенно важно, если учитывать статус племзавода. Доходит даже до маленьких чудес. Так, в марте корова по кличке Ольха в свой уже третий по счёту отёл принесла тройню, что на практике происходит крайне редко. Последний раз в «Ждановском» такой случай был одиннадцать лет назад. Надо считать это счастливым знаком.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Кстовский округ.

Comments & Reviews