ВЫЖИТЬ БЕЗ СТАРТОВОГО КАПИТАЛА

Одного энтузиазма недостаточно

Расхожее выражение «Где родился, там и пригодился…» к Артуру Егорову не вполне применимо. Родился и вырос парень в Саратовской области. Там же и сельхозакадемию успешно окончил. А вот пригодился больше на нижегородской земле.

Узнать поле не по учебникам

Целеустремлённого «краснодипломника» ещё во время учёбы заметили и предложили потрудиться у нас. В одну из крупных компаний тогда пригласили для собеседования пятнадцать лучших и мотивированных студентов. Прошел отбор только Артур. Так что Егоров – человек, знающий сельское хозяйство не по учебникам. Опытный агроном, прошёл путь от рядового агротехнолога до агроинженера, руководителя проекта. Ему доверяли поднимать с нуля крупные производственные системы. Все они сегодня получают стабильные высокие урожаи. Знают парня как профессионала и в Богородском, и в Дальнеконстантиновском районах, больших успехов добился он и в Шатковском. Умеет Артур как «с зерном и клубнем договориться» о хорошем росте и развитии, так и работоспособную команду создать. Но заниматься агросопровождением не всегда просто даже для опытного профессионала. Как и многие, Артур однажды принял решение примкнуть к фермерскому движению, воплотить свою мечту о собственном хозяйстве и развиваться самостоятельно. Пришёл он к руководителю Шатковского района Максиму Межевову с просьбой о выделении земельного участка. – Готов был тогда начать дело на любых бесхозных полях, хоть деревьями заросших, – улыбается воспоминаниям Егоров. – Максим Николаевич тогда предложил тысячу гектаров, но оговорил, что они сильно заросшие, и советовал сначала оценить «масштаб проблемы». Но меня заросли не пугали. Приехал, посмотрел: начать работу есть на чём, хотя и вложиться придётся, чтоб гектаров 150-200 скорее пустить на поток.

Помогут сто друзей

Это только звучит красиво «начал с нуля»… А вообще-то первый фермерский 2022 год стал настоящим испытанием. Сегодня Артур прямо говорит: «Без стартового капитала фермерство – это выживание». Хорошо ещё, он умел обходиться малым. Многое фермерам приходится делать собственными руками – сам себе строитель, плотник, механик, да и любую технику ремонтировать. Так и Егоров – решил ни на кого не надеяться, обходиться своими силами. На первых шагах спутниками стали ржавое железо, друзья и удача. «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – этот хороший девиз прямо про него! За годы работы сложился немалый круг знакомых фермеров. Все в округе Егорова знают, многих он не раз консультировал. Один сосед отдал ржавую советскую сеялку: «Она как автомат Калашникова, даже ржавая работает!» Другой поделился плугом, который без дела валялся в кустах. Третий предложил бороны. Так, по крупицам, собрал всю нужную для полевых работ технику. В общем, с ограниченными ресурсами, стареньким трактором и «ржавыми, но рабочими» агрегатами Артур начал свой фермерский путь, посеяв первые 90 гектаров ячменя. Отсутствие собственного комбайна и складов заставило проявить изобретательность – урожай пришлось складывать прямо на землю, а уборку проводить с помощью привлечённой техники. – Помню, дело к уборке идёт, а у меня паника – чем убирать и куда складывать? Вспомнил, что в советское время, бывало, временно на землю валили урожай, а уж потом перевозили. Потом нашлось и по комбайнам решение: знакомые за сходную цену тремя комбайнами участок мой за три дня убрали, не напрягаясь. Такой вот своеобразный аналог МТС получился.

Заработок оставили на почве

Цену тогда за зерно перекупщики дали – 8 рублей. Артур смеётся – «легко отделался». Урожайность ему удалось взять – по 40 центнеров с гектара. Чтобы держать экономику хозяйства на плаву, это – необходимый минимум. В следующий полевой сезон фермер входил уже с озимыми посевами пшеницы на 130 гектарах. Был, конечно, и ячмень яровой. Пшеница дала по 60 ц с га, ячмень опять уродился по 40. Вроде бы дело пошло, даже на землю урожай не надо было валить – покупатели его сразу из-под комбайна забирали. И хотя закупочные цены снова были невысоки (6 рублей пшеница, 5 – ячмень), но и себестоимость у Артура при невысоких вложениях малая получалась. Словом, казалось бы, второй год принёс и результаты, и постоянных покупателей. Но радости от достигнутого не было, дело омрачалось не только введением пошлин и снижением закупочных цен. – Дошло до того, что ячмень просто не мог продать, – делится переживаниями труженик. – Мне впрямую говорили: «Ячмень сегодня не нужен вообще». Едва нашёл я местного животновода, говорю – забирай хоть в рассрочку. Вот так выкарабкался. Про погодные условия следующего сезона никому из аграриев вспоминать не хочется. Вот и у нашего героя на полях сначала дожди, а потом засуха всё испортили. Что проку в том, что ячмень уродился по 70 ц с га? Даже комбайнёры говорили, что просто не могут «состричь» колос, улегшийся ниже ножа. Ну а пшеница проросла на корню. Весь заработок – на земле…

Можно ли без «ручного управления»?

Получается, за три года удалось сработать даже не в хоть какой-нибудь плюс, а в реальный минус. Опыт Егорова показал, что сегодня зайти в сельхозбизнес без стартового капитала уже нереально. Это не девяностые, когда ещё можно было обойтись на первых порах самодельным «белорусом». Одного энтузиазма недостаточно. Чтобы вести дело, нужен трактор, набор агрегатов к нему. А это уже серьёзные капиталовложения. Почему сумел удержаться Артур? Ему помогли богатый опыт, владение технологиями, обширные связи с фермерами. И то непросто. Аграрий поделился историей «официального похода в банк» после года работы. Попросил заём с годом отсрочки. Не получил. Банку нужны твёрдые гарантии. И вновь фермера выручил глава района. Максим Межевов подсказал вариант с теми гарантиями, которые Артур мог обеспечить. На полученные средства удалось купить культиватор и вывести почвообработку на новый уровень. А вот история с грантовой поддержкой. Несмотря на высшее образование Артура, его многолетний опыт и статус многодетного отца, грант доставался другим заявителям. Как пояснил Артур: «Баллы всегда были лучше у «гостей с гор», которые разве что две недели курсов прослушали. Мой красный диплом и 10 лет опыта в расчёт не принимались».

От кого зависят планы?

Иногда спрашивают – какими качествами должен обладать фермер? А вот такими – несмотря на все трудности, продолжать дело. На текущий год будет возделано 200 гектаров: 50 гектаров озимых и 150 яровых культур. Да темпы роста не те, на какие фермер рассчитывал. По первоначальному плану Артур должен бы уже распахать 300 гектаров. Но возвращать пашню в оборот трудно. Он пробовал и выпиливать деревья, и собирать корни культиватором, применял даже «челюстной ковш». Но каждый метод сталкивается с проблемой утилизации порубочных остатков. Сжигать нельзя, а вывозить некуда… Мужчина смеётся: «Самому интересно, на сколько лет растянутся мои планы ввести в оборот 1000 гектаров». При этом всё равно не сдаётся: «Обязательно введу. Пусть и за 10 лет вместо пяти…» Выезд на посевную в этом сезоне Артур запланировал к Пасхальным дням. Это вполне коррелирует с его жизненным кредо: «В крестьянской работе всё зависит от бога и немножечко от нас».

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.

Comments & Reviews