
ГЛАВНОЕ — ДОБРЫЕ ДЕЛА
Человек с такой позицией всегда уважаем
За плечами много лет, а с ними и воспоминаний. Но пенсия для неугомонного характера – это не значит сидеть на диване.
Жили дружно, несмотря ни на что
Она росла в многодетной семье, где было пятеро детей, для которых родители поистине были примером. Трогательную историю их знакомства Валентина, средняя дочь, до сих пор не может рассказывать спокойно. Они встретились в суровое военное лихолетье. Яков Молодиков был танкистом. В одном из сражений, когда танк был подбит, он вытащил из горящей машины раненых командира и своего товарища, а молоденькая медсестра, тоже член экипажа, погибла на их глазах. Яков и сам получил ранение в плечо, но мужественно держался. Чудом уцелевшие бойцы две недели плутали по лесу, ночи были холодными – стоял октябрь, питались в основном грибами, пока им не встретились местные пацаны, которые проводили в свою деревню, где жители накормили их до отвала в полном смысле этого слова – изголодавшиеся танкисты еле выжили после обильной трапезы. Потом их продолжали подкармливать всей деревней. Ухаживала за ними и Варвара, будущая жена Якова. В ту пору она работала зоотехником в совхозе. Между молодыми людьми сразу вспыхнула симпатия. А вскоре деревню заняли немцы. Всех сельчан вместе с бойцами, которых враги приняли за местных жителей, взяли в плен, мужчин отправили работать в Белоруссию, а женщин погнали в Бобруйск. Варвара не оставила своих троих малолетних племянников, лишившихся матери. Она и сама уже ждала ребёнка… В оккупированном городе им пришлось нелегко, даже вынуждены были просить милостыню. Вскоре советские войска перешли в наступление. Яков после плена снова попал на передовую и однажды встретился со своим отцом Семёном Григорьевичем Гробовым, тоже воевавшим на фронте – по счастливой случайности их солдатские пути пересеклись. А Варвара Семёновна, когда город освободили, отвезла племянников в родное село, а сама с маленькой дочкой отправилась на родину мужа – в деревню Пурка Павловского района. После Победы вернулся домой и Яков Семёнович. – Сколько помню родителей, они всегда были заняты какими-то делами, держали скотину, – вспоминает Валентина Старова. – Оба трудились в совхозе, мама – зоотехником, за лучшие показатели в овцеводстве трижды была делегатом съездов партии, а папа всю жизнь проработал трактористом. И нас воспитали трудолюбивыми. Она, 13-летней девчонкой, помогала старшей сестре доить коров на ферме, вместе со сверстниками была занята на сенокосе, убирала урожай яблок в совхозном саду, поливала овощи из вёдер на участках совхоза. Даже когда она попала на операционный стол, очнувшись от наркоза, первым делом спросила: «Как же теперь доить коров?» – Время было трудное, послевоенное, мы все, подростки, помогали старшим, – поясняет Валентина Яковлевна. – И все очень дружно жили.
С первого взгляда
Со своим будущим мужем она познакомилась на танцах в сельском клубе. Это была любовь с первого взгляда. Потом он ушёл в армию, а она терпеливо ждала его. После свадьбы они и работали на одном заводе в Вареже. – Мой муж был очень хорошим и добрым человеком, старался всем помогать, – рассказывает Валентина Старова. В их совместной жизни были и радости, и горе, как у всех. В семье росли двое детей – Марина и Владимир. – Трудились, не покладая рук, чтобы поднять их, – продолжает Валентина Яковлевна. – 30 лет только две коровы держали, были и телята, поросята, овцы, индюки. Утром печку истопишь, коров подоишь, пирогов напечёшь и – на базар с молоком, сметаной и творогом. И усад был – 26 соток, а у родителей ещё больше – 30 соток, им тоже помогали. Воду носили на коромыслах, родник был под горой, туда ходили бельё полоскать. Её четыре раза избирали депутатом сельсовета. Много наболевших вопросов удалось решить за эти годы, и самый главный – водоснабжения, заменили прохудившиеся участки водопровода, поставили новый сруб колодца. Старалась она помочь и одиноким больным односельчанам: и дров запасти, и воды принести, и грядки прополоть.
Не разорит еда, а разорит беда
Сейчас она живёт одна, не стало ни мужа, ни сестёр, ни брата. Дочка и сын перебрались в Павлово, у них свои семьи. Но неугомонный характер не даёт Валентине Старовой отдыхать и на пенсии. Вместе с такими же активными односельчанками плетут в сельском клубе маскировочные сети для СВО, вяжут носки, шьют подшлемники. – Надо помогать солдатам, – убеждена Валентина Яковлевна. – А нам Бог помогает. Она ещё одна из участниц вокального коллектива «Заряночка», который выступает на всех сельских праздниках. Есть у неё и давнее хобби – бисероплетение. На юбилей Дома культуры получилась целая выставка из её картин. Посетители просили продать, но мастерица сказала, что не продаёт свои работы. Зато дарить – пожалуйста, и друзьям, и знакомым – Сейчас работаю над иконой Божией Матери Владимирской, – говорит она. – У меня дома несколько икон из бисера. Дарила она односельчанам и шерстяные носки и варежки, когда держала овец. Сейчас в сарае лишь куры. Зато никогда не пустует погреб, чего только там нет – от острой аджики до крепкой настойки на клюкве. А её окрошку обожают все участницы вокального коллектива. Окрошка у неё действительно знатная. – Кроме колбасы, огурцов, яиц, картошки, лука и укропа надо обязательно добавить в квас лечо и томатные консервы, – делится кулинарными секретами хозяйка. Подруги пробовали сделать окрошку по её рецепту, но такая, как у неё, ни у кого не получается. Она очень гостеприимная, радушно привечает всех, и никто из её дома не уходит с пустыми рукам. – Не разорит еда, а разорит беда, – повторяет Валентина Яковлевна свою любимую поговорку. – С удовольствием готовлю, пеку пироги и ватрушки, и мне нравится угощать других. Не надо унывать и обижаться – это грех, лучше больше делать добра, помогать людям.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Павловский округ.