
С БОРЦОВСКИМ ХАРАКТЕРОМ
Если затягивать пояса, то только для схватки
Сына фермера и Москва не прельстила: нескольких часов хватило, чтобы пресытиться: слишком много суеты, а простора мало. Только в родном селе, говорит, чувствует себя полновластным хозяином собственной судьбы. То, чему не учили в университете – как пахать землю и убирать зерно, с малых лет впитывал, живя на селе.
Путь возрождения
Оказавшись в пучине свободного рынка, колхоз имени Мичурина, действовавший на землях близ села Калиновка Пильнинского округа, не смог приспособиться к новым реалиям и прекратил существование. Заросла бы пашня бурьяном, если бы не предприимчивый и трудолюбивый житель соседнего села Красная Горка Рустям Сабитов. – Занимался предпринимательством и никак не предполагал, что стану фермером, но руководство района и председатели соседних хозяйств уговорили взять в свои руки землю и фермы, чтобы не пропали, никто не хотел брать на себя такую ответственность, – вспоминает Рустям Сафаович. – Наследство было, прямо скажем, небогатое: в покосившихся дворах находилось 25 хиленьких коровёнок, 16 годовалых тёлок да 25 литров молока. Кормовая база состояла лишь из 60 рулонов сена и 15 тонн зерна, поэтому первое, что сделал, – на свои деньги приобрёл фураж, а уж потом взял кредит и купил животных для формирования дойного стада. А ещё, конечно же, нужно было позаботиться о людях, которые месяцами не получали зарплату. Поддержал их, а когда наладилось производство, вернулись и заработки. В распоряжении имелось тогда 300 гектаров земли, организовали сев, и дело пошло. Сегодня в земельный банк фермерского хозяйства входит 1800 га, оформленные в собственность. В основу пахотных площадей легли невостребованные паи и участки, выкупленные у соседних предприятий. Много сил и ресурсов пришлось потратить, чтобы вернуть залежи в сельхозоборот. Теперь поля отводят под пшеницу, ячмень, овёс, горох, кукурузу, выращиваемую на силос, а также травы. Часть пашни остаётся под парами. Земледелие полностью ориентировано на формирование кормовой базы, молоко – основной продукт предприятия. Излишки зерна частично реализуют, частично выдают работникам, которые держат подворья. При такой специфике растениеводства фермеров не особо заботят ценовые скачки на зерновом рынке, поэтому структура полей от сезона к сезону остаётся практически неизменной, без рискованных экспериментов с более востребованными культурами.
Назрела модернизация
– На сегодняшний момент у нас содержится 1073 животных, включая 550 коров, для которых, используя программы поддержки, мы построили пять дворов, в том числе телятник для беспривязного содержания ремонтного молодняка на 284 головы, – говорит Рустям Сабитов. – Начали строительство шестого объекта, уже оснащённого роботизированной системой доения, осенью планируем запустить. Развитие материально-технической базы, расширение поголовья, улучшение качества кормов и самого скота дают хорошую динамику роста продуктивности. Помнится, году в 2018-м стали получать в день 4500 килограммов молока, это казалось тогда пределом мечтаний, а теперь вон до 7500 кг планку удалось поднять. Около 400 кг оставляем для выкармливания телят, остальной объём отправляем на переработку в соседнюю Чувашию. Бычков на доращивание не оставляем. Когда литр молока в цене перевалил за 50 рублей, не столь большому пока предприятию лучше сконцентрироваться на увеличении надоев, чем распылять кормовые ресурсы на мясное поголовье, рентабельность которого ничем не гарантирована. Скот на дворах сейчас содержится разных пород, но фермеры решили постепенно перейти только на швицов, которые генетически более стойкие, дают молоко высочайшего качества, а так как эти животные относятся к мясомолочным, их в случае выбраковки можно сдать с максимальной выгодой. На строящейся ферме будет установлено четыре доильных робота, мощности рассчитаны на 300 голов. С этого объекта в хозяйстве планируется начать полный переход на беспривязное содержание. Однако есть свои нюансы: требования к качеству скота при использовании передовых методов весьма высоки, поэтому необходимо будет максимально повысить и уровень племенной работы. За годы существования предприятия его производственная инфраструктура значительно расширилась. Помимо дворов на территории построены новый зерносушильный комплекс и вместительный гараж, а старый реконструирован под зерносклад, появились вместительные силосные траншеи. Рассматривается возможность подведения к животноводческим и хозяйственным объектам газа, пока же помещения топятся дровами – электричество сейчас слишком дорогое.
Чемпионская хватка
Фермерское хозяйства Рустяма Сабитова можно с уверенностью назвать семейным аграрным бизнесом, правая рука главы предприятия – сын Ринат, который взял на себя решение многих производственных и административных вопросов. – В 2007-м окончил экономический факультет университета имени Лобачевского, образование очень пригодилось. Сельхозпродукцию нужно уметь не только произвести, но и выгодно продать, а ещё просчитать наперёд возможности и нужды предприятия, иначе не будет развития, – знакомится с нами Ринат Рустямович. – Когда учился, мог, конечно, остаться в большом городе, но такого, если честно, даже в мыслях не было. Порой в роли агронома или зоотехника приходится выступать. Работая строго по схеме, поднаторели, а если своих знаний не хватает, так кругом полно друзей-аграриев, всегда помогут дельным советом. Ринат Сабитов – постоянный участник бизнес-клуба «Нижгар юго-восток», объединяющего татар области для решения общественно значимых и социальноэкономических вопросов на благо соплеменников. Молодой фермер известен в здешних краях своей активной депутатской деятельностью. Есть у Рината и особенные таланты, он – признанный чемпион по национальной татарской борьбе на поясах, секреты которой в семье передаются из поколения в поколение. Ринат Сабитов оказывался сильнейшим не только в поединках по случаю Сабантуя, традиционно празднующегося в Уразовке, но и на чемпионате страны, а вершиной борцовского мастерства стала победа на Кубке мира. Волевые качества, выработанные за годы схваток на ковре, определяют сейчас и отношение к сельскому труду: как бы ни было трудно, не сдаваться. Эту философию Ринат передаёт теперь уже собственным детям. Не отстаёт и младший брат – Ришат, в чемпионской копилке которого тоже немало наград самого разного достоинства. Любовь к национальной борьбе указала ему жизненный путь: окончив факультет физкультуры НГПУ имени Козьмы Минина, он работает сейчас физруком в местной школе. Однако в период летней страды, приходящейся на длинные каникулы, Ришат присоединяется к отцу и брату, земли в хозяйстве стало много, поэтому ещё один опытный механизатор на порядок сокращает сроки выполнения агротехнических мероприятий. Да, школьный педагог вне учебного процесса одинаково хорошо управляет трактором, комбайном, грузовиком и погрузчиком.
Пример всегда перед глазами
Всего же на предприятии нынче трудятся 35 человек, а в сезон фермеры дополнительно набирают помощников. Трудовой коллектив в основном состоит из местных, но люди приезжают и из других сёл. Например, многие доярки живут за 15 с лишним километров – в Медянах. Кадровый вопрос, как и в целом по отрасли, на предприятии стоит достаточно остро, отток населения попрежнему ощутим. По окончании растениеводческого сезона механизаторы переходят на дворы, где не только занимаются кормораздачей и вывозом органики, но и работают скотниками, тем самым оставаясь занятыми и зимой. Впрочем, накануне очередного сева техника вновь становится главной сферой их обязанностей. Здесь на механическом дворе за плановым ремонтом мы встретили настоящего мастера своего дела – Сергея Склярова. – Сам я из Медян, в этом хозяйстве работаю уже девять лет, а так всю жизнь на земле тружусь, даже целину в своё время поднимал, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Управляю всеми видами машин. Никто и нигде меня этому не учил, отец был киномехаником, ни с сельским хозяйством, ни с техникой не связан, а я вот свою стезю нашёл. Самоучкой, по сути, вышел в механизаторы. За мной в хозяйстве фактически закреплена каждая единица, доверяют любую. А парк для фермерского предприятия немаленький уже – 3 зерновых комбайна, 8 грузовиков, да и всякой другой техники хватает. Фермеры собственными силами занимаются жилищным строительством, чтобы обеспечить возможных кандидатов на трудоустройство крышей над головой или улучшить бытовые условия работников, уже успевших зарекомендовать себя. Недавно в эксплуатацию было сдано два дома. Только вот людей в селе осталось мало, а желающих приехать сюда трудиться из других мест можно по пальцам перечесть, особенно это касается молодёжи. Но костяк настоящих профессионалов есть, и с ними по плечу даже самые серьёзные производственные задачи. Примером преданного отношения к делу для них и для сыновей, подрастающих внуков служит сам глава предприятия – Рустям Сабитов, который в прошлом году удостоился звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а на региональном уровне по итогам минувшего сезона был признан одним из лучших в номинации «Комплексное развитие крестьянско-фермерских хозяйств».
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Пильнинский округ.
