12.03.2012

Принц пришел на огород

­ Малышки, малышки, ­ кричит, созывая коз, хозяйка подворья, методист Вазьянского Дома культуры Татьяна Генералова.

Они окружают ее, и каждая получает кусочек хлеба. Татьяна Николаевна загоняет коз в избу, оборудованную под хлев. Только самая непоседливая козочка, что просила угощение, спряталась за угол и с любопытством выглядывает оттуда, наблюдая, как из другой пристройки на улицу выбегают овцы. Начинается кутерьма. Овцы шумно осаждают хозяйку, а маленькие ягнята суетятся вокруг. Наконец хлеб роздан, и мы снова выходим на улицу.

Четыре собаки встречают нас безудержным лаем. Громче всех преветствует хозяйку большой рыжий Босс. Однажды Татьяна Николаевна спасла его: узнав, что пса хотят убить, забрала его из соседней деревни.

Пробрались мимо собак, а к нам уже идут две телочки, которые паслись по­близости, возле большого стога сена. Рядом бродят куры. Их у Татьяны Николаевны сорок штук. Еще есть индюшки и четырнадцать гусей.

За большим подворьем Татьяна Генералова ухаживает вместе с мужем Михаилом.

­ Долго не выходила замуж ­ ждала своего принца, ­ рассказывает историю своей семьи Татьяна Николаевна. ­ Вместе мы уже пятнадцать лет, а познакомились на огороде. В то лето выращивала огурцы на продажу, а он был водителем грузовика, принимал товар.

Симпатичный работящий Михаил Камалович пришелся по душе. Вскоре он поселился в Вазьянке навсегда. Родом Михаил из Грузии, жил в Азербайджане, потом приехал работать в Нижний Новгород. Деревенская жизнь оказалась для него в новинку, но односельчане приняли его сразу, зауважали.

­ Всегда готов помочь и ничего не жалеет для других, ­ говорит про мужа Татьяна Николаевна. ­ Недавно у соседки заболел ребенок ­ отдали дойную козу, чтобы скорее выздоравливал. У кого­нибудь из стариков ветер сорвет пленку с теплицы, он тут же бежит крыть. Добрый он.

Вместе Татьяна и Михаил занялись «огуречным бизнесом»: на шести сот­ках построили теплицы. Сажали, подвязывали, поливали. Собирали по тонне огурцов, закупали и у других. Тем же летом купили легковую машину и стали возить овощи на рынок в Нижний Новгород и Москву. Сейчас этим заниматься невыгодно ­ затрат много, а закупочные цены низкие.

­ На вырученные средства завели скотину, ­ рассказывает Татьяна Генералова. ­ Постепенно купили два старых пустующих дома в конце улицы, перестроили их под хлев ­ это дешевле, чем строить новый двор. Там и луга рядом, чтобы животным было где пастись летом. Держим поросят и коз. Выращиваем на продажу романовских овец, они приносят не по одному ягненочку, а по два­три. Коров держим красногорбатовских, недавно продали пять телят.

Нелегко приходится в сенокос. Шутка ли вдвоем убрать травы с 36 гектаров. Вначале косили вручную, но потом продали машину и купили старенький трактор и роторную косилку. На каждую корову заготавливают по три тонны сена и по полтонны ­ на овцу. Татьяна и Михаил мечтают купить пресс­подборщик, но средств пока нет.

­ К труду с детства приучены, ­ говорит Татьяна Николаевна. ­ Отец рано умер, поэтому мы со старшим братом всегда помогали маме по хозяйству.

Рачительная хозяйка всегда знает, сколько нужно запасти дров и купить теса, учитывает все расходы. В ведении хозяйства пригодился многолетний опыт работы бухгалтером в местном колхозе. Но без неожиданностей в крестьянском труде не обойтись: в прошлом году купили в Чувашии сто гусят, а ночью во двор залез хорек и половину задушил. Большие затраты на корма и солярку, да мало ли еще забот. Уход за большим подворьем отнимает все свободное время.

­ Возвращаюсь с работы и до позднего вечера управляюсь со скотиной, даже сериалы смотреть некогда, ­ шутит Татьяна Николаевна.

А чего их смотреть, сериалы, однообразные они и скучные. Вот о таких людях, как Татьяна Генералова, фильмы снимать надо. Тогда зрителей от экрана будет не оторвать.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Спасский район.