
Белый кит приносит счастье
Никто не убедит меня, что счастья не бывает. Просто порой мы проходим мимо, не замечая его. А счастливые люди живут рядом с нами и ходят по тем же улицам. Встретившись с медсестрой Александрой Захаровой, сразу поняла: она из них, счастливых.
Скандинавское увлечение
Однажды встретились на улице трое парней и разговорились.
Хочу, чтобы мою будущую жену звали Сашей, то ли в шутку, то ли всерьез произнес Олег.
Как в воду глядел, а может быть, произнесенные вслух желания сбываются.
У меня есть знакомая с таким именем, хочешь, дам телефон? – ответил друг.
Вот так по телефону Саша Захарова познакомилась с будущим мужем. Олег влюбился в красавицу с волной темных волос и яркими карими глазами. Молодые люди начали встречаться, потом поженились, родился сын. Мальчик стал третьим с семье, кто носит имя Саша, его дедушку, отца Александры, тоже так зовут.
Сейчас Саше пять лет. Он мечтает о двух сестренках, чтобы было с кем играть, а пока каждое воскресенье с удовольствием ходит с мамой на утреннюю службу в церковь, очень любит играть с папой в шахматы и смотреть, как мама занимается рукоделием.
Раньше это было макраме, а сейчас новое модное увлечение, пришедшее к нам из Скандинавии. Саша шьет тильды – куклы, придуманные известным норвежским дизайнером и завоевавшие сердца рукодельниц по всему свету.
Белую ткань, из которой будет сделана кукла, вначале нужно варить с кофе, корицей и ванилью, рассказывает Саша. – Она окрашивается, а запах получается чудесный. Мне нравится шить зайцев. Это несложно. Важно, какой у игрушки будет наряд, тут можно проявить фантазию.
Куклы получаются своеобразные, узнаваемые и в то же время милые и немного трогательные. Если тильду Сплюшку, которую еще называют ангелом добрых снов, повесить рядом с детской кроваткой, к малышу обязательно будут приходить хорошие сны. А вообще считается, что тильды хранители домашнего очага, а значит, и семейного счастья. Им Александра делится с другими игрушки, которые она делает, дарит друзьям.
А еще Саша любит читать газеты, ей интересно знать, что творится в мире. Газет она выписывает три! В том числе и «Землю нижегородскую».
Олег не отстает от жены в увлечениях. Он, по словам Саши, помешан на фотографии отправляясь на охоту или рыбалку, всегда берет с собой фотоаппарат.
А сколько снимков он делает во время поездок! Молодая семья любит путешествовать, но манит их не заграница.
Мы втроем путешествуем на машине по России, в нашей стране так много интересного, рассказывает Александра. Были и на юге, и в Казани, но больше всего мне запомнилась поездка в Мурманск. По дороге мы останавливались в монастырях, любовались природой Карелии, рыбачили в море и наблюдали за морскими котиками. Никогда не забуду белого кита, которого однажды увидели с берега.
Кстати, прочла в Интернете, что белый кит приносит счастье.
Этим летом Захаровы собираются во Владивосток. Интересно, что необычного они встретят там.
Мечта из детства
Большинство детей как огня боятся похода к зубному врачу. Маленькая Саша, наоборот, оказавшись в больнице, каждый раз старалась заглянуть в стоматологический кабинет и как завороженная следила за работой доктора.
Когда родители или сестра отправлялись на прием, всегда просилась с ними, вспоминает она. – Мне нравился даже запах зубного кабинета. Кстати, сама на приеме у стоматолога ни разу не была.
Уже тогда Саша твердо знала, кем станет в будущем.
Буду лечить людей, однажды сказала она отцу.
Порой высказанное вслух желание может определить дальнейшую судьбу. Родители поддерживали дочь в стремлении стать врачом, но путь к мечте оказался труден.
Вскоре после того семья переехала из Ташкента, где прошло Сашино детство, в Починки. Она поступила в Лукояновское медицинское училище на специальность «сестринское дело». Окончив его, подала документы в Саранский мединститут, но тут девушку постигло разочарование – поступить не получилось. Казалось, о мечте можно забыть.
Саша уехала из своего села. Год проработала в роддоме города Вязники, параллельно поступила учиться на психолога в один из вузов Нижнего Новгорода. Жить вдали от дома оказалось непросто, скромная зарплата медсестры целиком уходила на оплату жилья, поэтому вскоре девушка вернулась обратно в Починки.
Упорства не занимать
Сейчас Александра работает медсестрой в комплексном центре социального обслуживания населения Починковского района и стала лучшей в профессии. Недавно она победила в областном конкурсе работников социальных учреждений в номинации «Лучшая медицинская сестра».
Александра оказывает медицинскую помощь пожилым людям, находящимся на уходе в отделении социально медицинского обслуживания на дому. Среди ее подопечных участники войны, инвалиды и пожилые люди.
Шестерых пенсионеров навещаю три раза в неделю, и еще двадцать находятся на моем патронаже в отделениях социальнобытового обслуживания на дому, рассказывает молодая медсестра. – Делаю уколы и капельницы, измеряю давление, сопровождаю пожилых людей в больницу, когда это необходимо, оказываю первую помощь.
К своим подопечным с тяжелой медицинской сумкой девушка ходит пешком из одного конца села в другой и, если идет мимо, заходит к тем больным, которых сегодня навещать не нужно.
Всегда по пути заглядываю к своим пациентам просто узнать, все ли в порядке, говорит Саша. – Им важно внимание. Мы должны быть терпимыми к пожилым людям.
Упорства Александре не занимать от своей мечты она не отказалась. Недавно прошла курсы повышения квалификации в Арзамасском медицинском колледже на зубного врача. По словам заместителя директора комплексного центра социального обслуживания населения Сергея Бурова, вскоре в составе мобильной бригады появится зубной врач, который будет лечить пожилых людей и инвалидов на дому специалистто уже есть, необходимо купить оборудование.
Так что мечта Саши стать докторм сбывается. Впрочем, кажется, она и сейчас счастлива: с удовольствием идет утром на работу, с радостью возвращается домой. Счастье, оно, видимо, приходит к тому, кто не сидит сложа руки, старается идти вперед.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Починковский район.