
НА РАЗРЫВ МЕЖДУ ПОЛЕМ И ОФИСОМ
Так работает молодой агроном
Для исполняющего обязанности главного агронома ООО «Горизонт» Перевозского округа Виктора Балябина этот растениеводческий сезон будет четвёртым в карьере и третьим на предприятии. В прошлом году молодой специалист окончил профильный факультет Нижегородского агротехнологического университета. Учёбу на заочном отделении он успешно совмещал с работой. В свои 26 Виктор не только дипломированный теоретик, но и уже опытный практик, которому руководство доверяет выполнение важнейших производственных задач.
Из горожан в аграрии
– Родился и жил в Нижнем Новгороде, никто в семье не связан с сельским хозяйством, однако в какой-то момент именно в нём увидел для себя широкие перспективы, и теперь твёрдо могу сказать, что не ошибся с выбором, – рассказывает специалист. – Что подтолкнуло? Знаете, когда нужно было определяться, куда поступать, вдруг заинтересовала аграрная сфера, в неё тогда пошли серьёзные инвестиции. Стал собирать информацию о региональном АПК, узнал о ряде крупных предприятий, построивших высокотехнологичный бизнес на ранее пустовавших землях, и выяснил, что они очень нуждаются в молодых образованных людях, предлагая прекрасные условия для самореализации, профессионального роста, конкурентную зарплату и различные меры поддержки. Понял, чего хочу, и уже на втором курсе отправился в Сергач – в «Агрофирму «Нижегородская», где всего за семь месяцев прошёл путь от стажёра до агронома отделения. В марте 2023-го Виктор Балябин перевёлся в «Горизонт». Для решения масштабных задач на предприятии сформировался крепкий коллектив настоящих профессионалов, которые вначале несколько скептически отнеслись к появлению в их рядах юного агронома, однако Виктор успел быстро заслужить у коллег авторитет, показав всё, на что способен как специалист. А дел предстояло много. – Совершенно правы те, кто считает сельское хозяйство не столько работой, сколько образом жизни, и это особенно сильно ощущается летом – в пик сезона, когда аграрии лишены не то что отпусков, долгожданных для миллионов сограждан, а даже элементарно выходных, выкладываясь по полной, – рассказывает Виктор. – Очень дорожу оказанным мне доверием возглавить агрономическую службу предприятия. Ответственность колоссальная: площади немаленькие, а работать пока приходится одному, но меня это уже не пугает, с опытом пришла уверенность в собственных силах. Кроме того, у нас очень дружный коллектив, никогда не зазорно попросить совета у старших товарищей. Предприятие активно занимается привлечением молодых кадров, сотрудничая с профильными учебными заведениями, так что, уверен, скоро у меня появятся толковые помощники. Кстати, недавно из родного университета к нам на экскурсию приезжали студенты 3-4-х курсов агрономического факультета, и я знакомил их с нашими производственными линиями.
Заручился поддержкой
Виктор как молодой специалист уже успел воспользоваться мерами поддержки кадрового потенциала. Например, имея высшее образование, в течение двух лет в качестве подъёмных ежемесячно получал выплату в размере 8000 рублей. Теперь агроном намерен воспользоваться программой по улучшению жилищных условий, размер выплаты по которой с января увеличился до 2 миллионов рублей. – Живу в Перевозе, предприятие снимает мне квартиру, но так как планирую закрепиться здесь, хотелось бы иметь собственное жильё, – делится Виктор. – Мне нравится этот тихий и уютный городок, он имеет хороший потенциал для дальнейшего развития. Многое делается в нём сейчас в сфере благоустройства, улучшается социально-экономический сектор. Из общения с коллегами-перевозцами знаю, что ещё не так давно условия жизни были тут на порядок ниже уровнем. До родного Нижнего Новгорода отсюда всего 130 километров, полтора часа езды, поэтому все выходные провожу там, встречаюсь с семьёй, с друзьями. Родители в своё время отнеслись к моему выбору с пониманием, оказали поддержку, а теперь, видя результат, искренне рады за меня. И как может быть иначе, ведь я занят важным, нужным и перспективным делом.
Впереди соя и рапс
Современная агрономия предполагает не только глубокие знания в области растениеводства, но и уверенные навыки в работе с компьютером – используются различные программы расчётов и документирования, а все производственные операции подлежат электронному сопровождению и учёту. Виктору приходится разрываться между офисом и полем, где необходимо осуществлять постоянный контроль состояния посевов и качества выполнения агротехнических мероприятий. В период подготовки к очередному севу работа сконцентрирована на выстраивание чёткой стратегии на следующий сезон. Забот хватает, предприятие вводит новые высокомаржинальные культуры – сою, а вслед за озимым рапсом планирует выращивать яровой. Виктор Балябин продолжает профильное образование, по целевому направлению от ООО «Горизонт» поступил в магистратуру агрономического факультета НГАТУ. Так что практика вновь подкреплена серьёзной научной базой, а теория, в свою очередь, снова проверяется опытным путём.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Перевозский округ.
