Posted in Культура
17.03.2025

ЗДЕСЬ ТЕПЛО В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

В ДК, где ждут ремонта, двери всегда открыты

Клуб – это учреждение, без которого невозможна жизнь любого села. Пурка не исключение. Местные жители приходят сюда с удовольствием и участвуют в концертах и праздниках.

Неудобства не в счёт

Переступив порог Дома культуры в деревне Пурка Павловского округа, едва не угодила в дыру в дощатом полу. Давно не видела такого убожества – обшарпанные стены, посеревший потолок с глубокими трещинами, с которого сыплется штукатурка, а в дождливую погоду капает вода – крыша протекает, как и старые батареи. В зрительном зале старый, видавший виды пол с выцветшей от времени краской. – Когда у нас здесь проходит концерт, мы покрываем его паласом, чтобы было уютнее, вот и на сцене положили палас, – показывает исполняющая обязанности заведующей ДК Наталья Ягодина. – В окна в зале дует. Зима выдалась тёплой, и у нас тепло, а в прошлом году в помещении стояло всего плюс пять градусов – просто замерзали, приходилось одеваться теплее, согревались чайком и вовсю работали, плели сети для бойцов на СВО. Санузла в помещении нет – туалет на улице. – Мы любим наш клуб и на неудобства не обращаем внимания, – говорит бывший библиотекарь Тамара Галактионова. – Многие из нас выросли здесь. Библиотека, что в Доме культуры, уже несколько лет не работает, как прежде. Книги остались, но их можно получить лишь два раза в месяц, когда приезжает библиотекарь из Ворсмы. – Жаль, конечно, – вздыхает Тамара Ивановна. – Если бы мы работали в тандеме с заведующей Домом культуры, смогли бы больше разных мероприятий провести. – Мне помогают женщины-активистки, одна бы я не справилась, – признается Наталья Викторовна. – В этом году нам обещают сделать ремонт, фасад сами покрасили. В октябре должны провести газ, сейчас помещение отапливается электрокотлом, в ближайшее время поменяют трубы, отремонтируют пол и потолок. Выпросила ноутбук и четыре микрофона, только интернета здесь нет. Распечатать текст прошу в управлении культуры. К 55-летнему юбилею ДК, который отметили два года назад, местный депутат Марина Александровна Карпова подарила нам два пюпитра, а управление культуры – стойки для микрофонов. Работать можно.

Давно знакомы

В Пурке Наталья Ягодина почти три года на полставки. Живёт в Ясенцах – путь не близкий, добираться приходится на автобусе с пересадкой. – И раньше сюда ездила с концертами целых 40 лет, – улыбается руководитель. В культуре она с тех пор, как окончила заочно дирижёрско-хоровое отделение Борского культпросветучилища, в ту пору юная девушка уже работала заведующей автоклубом. – Выступали на сельских фермах перед доярками и механизаторами, им очень нравились наши концерты, ездили в дома престарелых, привозили кинофильмы, – вспоминает. Позднее руководила ансамблем «Россиянка» в родном посёлке, создала вокальный коллектив «Вдохновение» при управлении культуры и почти 13 лет была его руководителем. Когда она пришла в Пурковский ДК, там вообще не было творческих коллективов, с их создания ей и пришлось начать. Сейчас здесь два вокальных ансамбля – «Раздолье» и «Заряночка». В составе первого солисты из Павлова и ближайших населённых пунктов, в их репертуаре разноплановые песни. А солистки из «Заряночки» исполняют народные песни. – Мы принимаем участие во всех районных мероприятиях, – продолжает Наталья Ягодина. – Правда, с костюмами для артистов проблемы – для «Заряночки» ещё мало-мальски есть – передали из Варежского ДК, а для «Раздолья» покупаем за свой счёт, сейчас сами шьём. Вчера выступали в Павловском центре дневного пребывания с концертом, посвящённым женщинам. Зрители даже танцевали под наши песни. На Масленицу провели концерт в Пурке и тут же поехали выступать в Вареж. И не только пели, а настоящее театрализованное представление показали – талантов не занимать. На одной из стен в помещении ДК рисунки детей – летом в деревню приезжают дачники. – Ребята рисуют, делают поделки, мастер-классы для них проводит заведующая библиотекой в Старом Щербинине Наталья Михайловна Мартынова, а мы там концерты проводим, у нас такая взаимовыручка, давно дружим.

Отдача дорогого стоит

Наталья Викторовна руководит также вокальным коллективом «Селяночка» в селе Ярымово. Она ещё и многодетная мама, вырастившая троих своих детей и пасынка. И подворье у семьи всегда было большое – аж четыре коровы, поросята, куры. – Так мать воспитала, – говорит Наталья Ягодина. – Даже не представляю, как можно жить в деревне и не иметь своего хозяйства. Коров держала, чтобы детей поднять. Только свежее молоко возила на рынок и недорого продавала, чтобы быстрее домой уехать. Раньше в деревне полно скотины было, чуть ли не дрались из-за сенокосных участков. А сейчас и коров практически не осталось, и участки все заросли бурьяном. Хочется хотя бы козу завести – не могу привыкнуть, что пустой двор, лишь куры остались. Такой же трудоголик и её муж Александр Николаевич, ни минуты не может посидеть без дела, крепкую баню построил, а когда было подворье, кормил животных, сам косил. Любит он и на грядках копошиться. Работа с вокальными коллективами отнимает у неё много времени, но она делает это с удовольствием. – На 8 Марта дискотеку провели в Доме культуры, теперь к празднику каши готовимся, – делится она планами. – Было бы здорово, если бы ещё один сотрудник был, хотя бы на полставки. У нас жизнь в Доме культуры кипит, народ стал ходить, люди интересуются, будут ли наши артисты выступать. Нередко она задерживается на репетициях, и тогда приходится добираться домой на последнем автобусе. – Люблю свою работу и считаю себя на своём месте, – улыбается Наталья Викторовна. – Иначе бы не ездила за столько километров. И вижу отдачу, а это дорогого стоит.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото из архива ДК.

Павловский округ.