
В ШЛЯПЕ И С СУМКОЙ-МЕШКОМ
Элегантность вновь спорит с практичностью
Весна – время перемен. Так уж исторически сложилось, что вместе с пробуждением природы хочется, чтобы и в жизни произошло что-то эдакое, необычное. И если у мужчин большие перемены ассоциируются с покупкой машины, поиском более перспективной работы, то женщины гораздо скромнее в своих ожиданиях. Достаточно примерить новый образ, сделать другую причёску – тепло всё-таки, некоторый хаос на голове шапкой не прикрыть – и вот уже в жизнь ворвался свежий бриз. Но прежде чем озаботиться сменой имиджа, не помешает изучить модные тенденции сезона весна-лето-2025.
Бусы в два ряда
Нынче дизайнеры не сдерживают себя, раскрашивая коллекции в яркие цвета, добавляя броские аксессуары, сочетая разные фактуры, придумывая интересные силуэты. Нельзя сказать, что всё это подходит для повседневной жизни. Некоторые решения выглядят неоднозначно. Например, тренд на прозрачность. Помните сказку Андерсена про голого короля? Так вот, она почти стала реальностью. Платья, юбки, блузы шьют из гипюра, тончайшего батиста, органзы. Стоит ли говорить, что такие наряды раскрывают все имеющиеся секреты и не очень-то подходят для присутственных учреждений. Но если модная тенденция вызвала в душе большой отклик, прикрыть сомнительное можно с помощью объёмного жакета или удлинённого кардигана. Кружево и прозрачность – первый мегатренд нынешнего сезона, уравновешивает его второй – кожа и замша. С точки зрения соблюдения приличий – всё в порядке, а вот по удобству есть вопросы. Дизайнеры из столь плотных материалов шьют всё подряд – брюки, юбки, жакеты, платья, сарафаны… Летом в кожано-замшевых доспехах не пощеголяешь: жарковато будет. Другое дело – весна. Ещё пара недель – и трендовые пальто, куртка или плащ придутся как нельзя кстати. В нарядах законодатели мод придерживаются принципа минимализма – простые линии, отсутствие акцентных деталей. Скука, да и только. Однако это лишь фон, оттеняющий главное. Бал нынче правят аксессуары: крупные деревянные бусы в несколько рядов, броские серьги, плетёные широкие ремни. Помните, осенью были актуальны купальные шапочки. Теперь их время ушло. На пике – широкополые шляпы впечатляющих размеров. Скромные дамские клатчи уступают место вместительным сумкам, больше похожим на мешки. Очень удобно – в такую уберётся всё что угодно: не нужно ломать голову, куда положить буханку хлеба, купленную по дороге домой.
Леди как джентльмен
Балерина, ковбой, джентльмен – вот три образа, которые дизайнеры взяли за образец и довели до гротеска. Леггинсы, боди, туфли с атласными лентами… Если бы не каблуки, не возникло бы никаких сомнений: бедняжка забыла переодеться после занятий в классе хореографии. В моде обувь с тупым носом – а-ля пуанты. Тенденция прослеживается в сапогах, туфлях, ботильонах. Юбки шьют по принципу балетных пачек – смотрятся эффектно, но несколько театрально. Ковбойский стиль для повседневной жизни подходит гораздо больше. Джинсы, клетчатые рубашки, замшевые куртки, но главное – бахрома. Она везде: на рукавах джемперов, по бокам брюк, на полах плащей, на сумках, поверх юбок и платьев. На подиум бахрома поднялась ещё в прошлом сезоне, теперь же укрепила позиции. А вот перья только-только завоёвывают сердца модниц. В какой-то степени они объединяют два стиля: балетный и ковбойский. Это некий аналог бахромы, который пускают как окантовку по краю карманов, отделывают топы. Перья же идут и на пошив балетных пачек – лебединое озеро в повседневной жизни. Ни тот, ни другой стиль категорически не подходят для офиса. За деловую линию отвечает третье направление. Никаких коротких прямых юбок, приталенных жакетов. Всё это убирают подальше, а носят мужские костюмы, причём из далёкого прошлого – с широкими брюками, объёмными пиджаками, строгими галстуками, рубашками, застёгнутыми до самого верха. Думаете, в дополнение к этому джентльменскому набору идут ботинки? Вовсе нет. Под костюм обувают элегантные туфли – своеобразная ода женственности.
Платье-облако
Один стиль наслаивается на другой – ещё один принцип, на котором строятся модные коллекции нынешнего сезона. Вот яркий пример: дизайнеры берут перья, кружево, натуральные ткани, перемешивают и получают наряды, соответствующие концепции бохо. Этническая нота юбок, сарафанов, блузок подчёркивается вышивкой, характерными узорами. Природных штрихов добавляет цветочный принт. Лёгкости, воздушности образу придают многочисленные оборки, рукава-фонарики, пышные подолы. Широкие драпированные платья, если присмотреться, ложатся в тот же стиль, но в гротескном прочтении. Тут всего чересчур. Если бант, то гигантский, бахромы – в изобилии, юбка настолько длинная, что стелется по полу, крой очень объёмный – даже пояс не слишком спасает ситуацию. Всё вместе напоминает лёгкое облако или ванильный зефир. Таким образом дизайнеры воздают должное романтике. Но это было бы слишком банально, если бы в комплект к такому платью не шла спортивная олимпийка или ветровка – опять же наложение стилей. Складывается ощущение, что дама, чуть застеснявшись мечтательности, выраженной в платье, притушила её повседневной курткой. Всё это уже когда-то было – философия хиппи, сочетающая яркие краски, вышивку, этнические мотивы, бахрому, акцентные аксессуары. Современный бохо во многом перекликается с тем, что властвовал в 1970-х. Такого возвращения в прошлое дизайнерам показалось мало, и они вспомнили женственные 1960-е с элегантными мини, брюками карго, причёсками волосок к волоску, твидовыми костюмами, космическими платьями. Истинным леди, которым надоело кутаться в объёмные свитера, путаться в бесформенных подолах, есть из чего собрать модный гардероб.
Почти натюрморт
Весна ассоциируется с нежностью, полутонами, размытыми красками. Вслед за природой дизайнеры окрашивают свои коллекции в небесно-голубой, молочный, облачно-белый, но самым модным считается пудрово-розовый. Самый тренд – нарядиться в такой с ног до головы. Монохромные образы дизайнеры создают и на основе белого. Некоторую скучность цвета разбавляют фактурой, к примеру, сочетают твидовый пиджак с шифоновой юбкой. Цвета осени-зимы – бордовый, коричневый – не покидают подиум, но им отводится особая роль. В таких оттенках выполнены изделия из кожи и замши. А вот плащи, тренчи нынче должны быть всех оттенков бежевого. Если у весны-2025 тон бледно-розовый, то у лета – солнечно-жёлтый. Он идёт на сарафаны, шорты, блузы, брюки, костюмы, куртки и даже шляпы. Дизайнеры основное внимание уделяют приглушённому жёлтому, но и яркий, почти кислотный, не остаётся в стороне. Его дополняют золотыми пуговицами, шнуровкой, вышивкой. Синий – тоже в тренде, причём во всей своей богатой палитре – от голубого до оттенка ночного неба. Вообще, в плане цвета дизайнеры ведут себя как дети, перемешивая в одном костюме не только несколько ярких оттенков, но и различные принты. Получается настоящее буйство красок. Что касается рисунка на ткани, попрежнему на вершине держится леопард. Принт используют и в одежде, и в обуви, и в аксессуарах. Некоторые настаивают: звериного рисунка много не бывает – и наряжают в него моделей с ног до головы. Комуто кажется – перебор, а кому-то нравится. Цветами на платьях и юбках тоже уже никого не удивишь. Но от сезона к сезону они меняются. Если ещё недавно большее предпочтение отдавали тканям в мелкие бутоны, сейчас они укрупнились, стали более редкими, яркими, почти как на картине. А некоторые материи действительно напоминают натюрморт с цветочными букетами. Впрочем, и пёстрые сарафаны, блузы имеют место быть. Чёрно-белый горох, пожалуй, такая же классика, как и маленькое тёмное платье. Некоторое время он был в тени, а сейчас триумфально вернулся. Дизайнеры решили не размениваться по мелочам и нашили платьев из ткани в горох крупный и даже гигантский. Полоска – дань морскому стилю с его неизменными тельняшками. Впрочем, линии по ткани идут не только поперёк, но и вдоль, наискосок, а порой по ходу пьесы – костюма меняют направление. Чёрно-белую гамму тельняшек дизайнеры обогатили модными оттенками сезона – синим, жёлтым, бежевым.
На каблуках котёнка
Поскольку до тепла ещё далеко, разбирать обувные тренды начнём с сапог. Ботфорты всё ещё не сдают позиций. Их шьют из кожи, замши и даже атласа – в соответствии с балетной стилистикой. Они могут быть на плоском ходу и на каблуке, с острым носом, округлым или квадратным. Хочется чего-то покороче? Можно присмотреться к сапогам-трубам. Они свободно сидят на ноге, порой излишне свободно – конечность в обувке похожа на ложку в стакане. Но если не вдаваться в крайности, вариант вполне приемлемый и удобный. Такие сапоги шьют высотой до колена, повседневный вариант – с плоской подошвой, более вычурный – с каблуком и острым мыском. Шпильки, делающие женщину на редкость элегантной, уступают место более практичному варианту. Их как будто подрезали, слегка уплотнили и придали устойчивости. Получившийся вариант в модной среде называют kitten heels, что в переводе с английского означает каблуки котёнка. При этом туфли не теряют своей элегантности – те же лодочки, но лишь слегка приподнятые, не выше чем на 5 сантиметров. Впрочем, и сапоги на таком каблуке – не редкость. 1990-е не торопятся уходить с подиума. Что ни сезон, то дизайнеры извлекают на свет нечто новое из забытого старого. Дошла очередь до обуви на высокой платформе и массивном каблуке, получились этакие копытца. Туфли, конечно, устойчивые, но хрупким созданиям от них лучше отказаться – слишком тяжеловесны. Им больше подойдут более элегантные варианты с открытой пяткой или носком, а возможно, с тем и другим одновременно. Для лета – самое то. Привычные балетки принимают всё большую схожесть с танцевальными тапочками. Их шьют в том числе из атласа, украшают лентами, нос делают квадратный. Нередко такие туфли обувают поверх гольфов, носков с узорами, люрексом. Такое сочетание добавляет образу весомую ноту инфантильности, девочкам подойдёт, великовозрастным дамам – не очень.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.