
БАЛОВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
К последующим трудностям рассаду приучают с младенчества
В случае с томатами лучше промедлить, чем поспешить. Рано посеянная рассада – настоящая головная боль для огородника. Приходится решать множество вопросов, связанных с организацией дополнительного освещения, с контролем роста всходов, с поддержанием температурного режима и так далее и тому подобное. Но самое главное, что мучения эти абсолютно напрасны. Практика показывает: молодая рассада томатов на грядке приживается гораздо лучше, чем возрастная.
Сначала посчитать
Отсюда вывод: приступать к севу культуры раньше середины марта не имеет смысла. Срок получен на основе многолетнего опыта огородников и подтверждён математическими вычислениями. За ориентир берут примерную дату отправки томатов на постоянное место, вычитают рассадный период и время, необходимое для прорастания семян. Осталось подставить в формулу цифры. Срок высадки культуры приходится на май – на первую его половину, если речь идёт о теплице, и на вторую, если говорить о грядке. В домашних условиях томаты проводят 45-60 дней, а чтобы взойти, им достаточно недели. Что интересно: помидоры для грунта открытого и защищённого рассыпают примерно в одно и то же время, несмотря на сдвиг в сроках отправки на постоянное место жительства. Ошибки тут нет. Дело в том, что на грядку в наших краях высаживают томаты детерминантных сортов, они же низкорослые – от 40 до 70 сантиметров. Их рассадный период короткий, около полутора месяцев и даже меньше. Для теплицы же готовят помидоры-гиганты высотой под два метра. Они сидят дома дней 50-60. Томаты позднеспелых сортов в условиях комнаты проводят ещё дольше – около 70 суток. Но в нашей местности выращивать такие помидоры не рекомендуют, велик риск того, что растение не успеет отдать весь урожай – лета не хватит.
По ускоренному методу
Со сроком определились, самое время приступать к делу. Чаще всего стартуют с подготовки семян, но эту многоходовую операцию можно опустить, если в работу идут гибриды, семечки дражированные – одетые в цветную оболочку, протравленные производителем. При использовании семян, собранных самостоятельно, без предварительных процедур не обойтись. Продолжительность программы подготовки зависит от качества имеющегося материала. Если он получен из помидоров, собранных с кустов больных, придётся потрудиться. При использовании плодов здоровых можно ограничиться двумя процедурами: калибровкой и дезинфекцией. Для проведения первой обычно готовят соляной раствор, в него высыпают семена – те, что опустились на дно берут в дело. Их промывают, просушивают. В качестве антисептика можно использовать биофунгицид, перекись водорода в чистом виде или 1-процентный раствор марганцовки, в нём семечки выдерживают минут 15. Если есть сомнения в качестве посевного материала, его, откалиброванный, отправляют сначала на прогревание, а уже потом на дезинфекцию. Есть несколько способов проведения тепловой обработки, например, оставить семечки на солнце на неделю, но проблема в том, что на небе оно показывается не каждый день, процесс может затянуться. Целесообразнее воспользоваться экспресс-методом: противень застилают пергаментом, раскладывают на нём семена в один слой и отправляют на три часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Некоторые огородники, чтобы ускорить прорастание томатов, получить более дружные и крепкие всходы, замачивают их. Суть процедуры проста: семечки погружают в жидкость, но не полностью, и ждут, когда они набухнут. В идеале использовать талую воду, можно добавить в неё несколько капель стимулятора роста, чтобы усилить эффект. Другой вариант – сок алоэ, настой золы или мёда. Семена, подготовленные таким образом, сразу же отправляют в грунт. Замачивать томаты не обязательно, они не такие тугодумы, как перцы, и всходят гораздо быстрее.
Земля в основе
Это не единственное отличие культуры от ближайших родственников из семейства паслёновых. Перцы и баклажаны те ещё неженки, а вот томатам специалисты с младенчества рекомендуют создавать спартанские условия, с прицелом на будущее. Сеянцам, сызмальства не избалованным, легче смириться с нашим капризным климатом, почвами, далёкими от идеала. Поэтому покупной грунт для выращивания рассады не используют, можно его добавить как один из ингредиентов готовой смеси. А за основу берут землю с грядки, на которой томатам придётся жить в недалёком будущем. Естественно, следовать рекомендации нужно осмысленно. Если на огороде тяжёлые почвы, заполнять ими рассадные ёмкости не стоит – толку не будет. Но в качестве компонента даже такой грунт используют. Обычно смесь готовят по следующему рецепту: берут в равных пропорциях землю с участка и компост, перегной. Добавляют вермикулит или перлит – 1/5 от общего объёма, золу – чайную ложку на литр. Если в огороде глина, потребуется ещё песок. Для повышения влагоёмкости используют кокосовый субстрат или раскисленный торф. Смесь должна получиться рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, питательной. Продолжая проводить параллели между томатами и перцами, нельзя не упомянуть о том, что первые достаточно терпимо относятся к пикировке. Так что при выращивании культуры нет никаких препятствий к тому, чтобы рассыпать семена в общий ящик с высотой бортика не менее 7 сантиметров. Его заполняют подготовленным грунтом, чертят бороздки глубиной около 1 сантиметра, проливают водой, на всякий случай в неё можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Жидкости дают впитаться, а затем в лунку равномерно раскладывают семена. Присыпают сухой почвой, накрывают полиэтиленом, отправляют в тепло. Лучше всего томаты прорастают при температуре +25 градусов.
Температура умеренная
Поскольку всходы появляются довольно быстро – бывает, что уже на третий день, контейнер не оставляют без внимания. Как только на поверхность пробилась зелёная петелька, плёнку снимают. На первых порах малышам нужны свет и правильная температура, причём именно в таком порядке. Томаты по натуре своей склонны к вытягиванию, что чревато большими проблемами, вплоть до развития различных заболеваний. В пасмурную погоду рекомендуют включать лампу над сеянцами, в солнечную – пусть она горит по часу или по два утром и вечером. В апреле, когда день заметно прирастает, прибор не потребуется. Однако далеко не все огородники используют его при выращивании сеянцев, считая, что естественного света достаточно. В марте солнце появляется чаще и на более продолжительное время, чем в феврале, но всё равно его растениям мало для нормального развития. Недостаток света может сказаться не только в рассадном периоде, но и позже, когда томаты уже будут жить на грядке. Оказавшись под воздействием прямых солнечных лучей, листья нередко получают ожоги, что чревато гибелью всего куста. Так происходит потому, что растение с младенчества привыкло к дефициту света и перенастроило программу развития. Нет лампы – не критично. Тогда нужно подобрать правильные ёмкости. Общий контейнер пусть будет длинным, но узким. Томаты в нём распределяют в два ряда и каждый день ящик поворачивают к окну другой стороной. Но и в этом случае лишь один бок растений будет обласкан солнцем, а это плохо. Хорошо, что в результате пикировки сеянцы окажутся в отдельных горшочках и тогда каждая сторона получит света по максимуму. На что ещё обращают внимание, так это на расстояние между растениями. Они не должны мешать друг другу, соприкасаясь листьями. Если в общем доме наблюдается подобная картина, сеянцы послабее выдёргивают, давая свободу, а вместе с ней свет и воздух, более сильным соседям. Что касается температуры – в отличие от родственников, томаты чувствуют себя более комфортно при +20…+22, желательно, чтобы ночью было попрохладнее. Если в комнате будет теплее, сеянцы не воспротивятся, на их здоровье, внешнем виде это никак не скажется. Но томаты быстрее вырастут, а значит, их придётся раньше высаживать на постоянное место. Кроме того, при умеренной температуре кусты формируются коренастыми, приземистыми, именно такие демонстрируют наилучшую жизнеспособность.
По листьям эффективнее
В своих требованиях как к поливам, так и к подкормкам томаты проявляют умеренность. Увлажняют сеянцы водой тёплой, отстоянной, лучше всего проводить процедуру утром, а вот в вечернее время она под запретом – корни испытывают стресс, вызванный переохлаждением. График поливов составляют самостоятельно с учётом возраста томатов, их роста. Как правило, малышей поят раз в неделю, а взрослых – через день. Верхнему слою почвы дают слегка просохнуть, чтобы избежать чрезмерного увлажнения. Как только вода впитается, желательно прорыхлить землю, чтобы корни получали необходимый воздух. Если из рассадного периода будут исключены подкормки, томаты не обидятся. Как правило, грунт для выращивания сеянцев готовят питательный, насыщенный всем необходимым. К тому же его, при переселении всходов в более просторное жильё, обновляют. Если что-то пошло не так – растения утратили здоровый вид, отстают в развитии, питание дают дважды. Первый раз – спустя пару недель после пикировки, второй – дней через 15. Используют комплексное удобрение для рассады. Обычно его вносят под корень. Но если сеянцы ослабли из-за болезни или по какой-то другой причине, питание дают по листьям в меньшей концентрации. Так растения быстрее усвоят ценные вещества.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Киры МИШИНОЙ.