
ЗВЁЗДЫ ПРИЗНАННЫЕ И ВОСХОДЯЩИЕ
Почётное звание присудили самым достойным
Давно это было: в Городец на перерабатывающий завод одно из хозяйств области доставило сырьё на стареньком молоковозе. Машина не ехала, больше мучилась, и водитель, работавший на ней, тоже. До места добрались каким-то чудом. Директор молокозавода, Нина Квасникова, вызвала механика и сварщика – есть на предприятии замечательные специалисты. Они и привели в порядок автомобиль. Теперь в сельхозпредприятиях региона знают: если что-то случится с машиной – помогут.
Продолжаем традицию
Эту историю вспомнили во время церемонии награждения лауреатов почётного звания «Человек года-2024». Для тех, кто не в курсе, сообщаем: есть в «Земле нижегородской» такая традиция – выбирать лучших из лучших среди героев газетных публикаций. Журналисты выносят предлагаемые кандидатуры на общередакционное голосование, в результате которого и определяются три лауреата. Автор идеи – первый главный редактор «Земли нижегородской» Владимир Павлович Соболев. Традиции больше 30 лет, за это время лауреатами звания стали около сотни человек. Каждый из них вносит значительный вклад в развитие города или посёлка, в котором живёт, работает на благо всей области. Обычно среди «Людей года» представители сельскохозяйственной отрасли региона и социальной сферы. Но на этот раз коллектив газеты несколько отступил от заведённого порядка и выбрал лауреатами исключительно производственников. Постоянные читатели «Земли нижегородской» отлично знают их имена, потому как на страницах издания они звучали неоднократно, причём не только в 2024-м. На всякий случай напоминаем: звания «Человек года» удостоены Нина Квасникова – генеральный директор Городецкого молочного завода, Юрий Середнев – руководитель агрофирмы «Заря» Богородского округа, Шавкят Абаев, глава ардатовского КФХ.
С социальной миссией
В особом представлении они не нуждаются, но всё-таки. Начнём с Нины Ивановны, сделавшей из некогда проблемного завода современное высокотехнологичное предприятие. Для сотрудников на его территории действуют спортивный зал, стоматологический и массажный кабинеты, парикмахерская. – В Городецком округе есть своя традиция, – вводит в курс дела Нина Квасникова. – Каждый год администрация заключает с местными предприятиями договоры «Содружества». В их рамках компании берут под крыло определённые социальные учреждения и оказывают им помощь. Наш завод поддерживает школы, детсады Городца, Заволжья. Юрий Середнев – потомственный крестьянин, продолжающий дело отца, Сергея Юрьевича. Когда-то именно он возглавлял «Зарю», стоявшую на грани банкротства. Под руководством Середнева-старшего хозяйство пошло в гору, под управлением Середнева-сына стало одним из лидеров области. Именно это сельхозпредприятие было в числе первых, затеявших в регионе большую стройку, результатом которой стал крупный современный животноводческий комплекс. К слову, молоко «Заря» поставляет на городецкий завод. Центральная усадьба хозяйства – деревня Ушаково, довольно крупный населённый пункт, где есть начальная школа-детский сад, Дом народного творчества, библиотека. Ни одно из социальных учреждений сельхозпредприятие не оставляет без внимания. Шавкят Абаев – имя относительно новое в аграрной среде региона, но оно уже на слуху. Созданное им фермерское хозяйство отличается от прочих выбранным направлением. Шавкят Шамильевич занимается растениеводством, и в этом нет ничего необычного, а вот то, что он взял курс на органическое земледелие – пока ещё большая редкость. Урожай получает, не внося на поля ни грамма химии. А недавно фермер решился на развитие ещё одного направления – агротуристического. На берегу водоёма строит хутор с домами под камышовыми крышами. – Каждый из номинантов достоин почётного звания, – отметил в ходе торжественной церемонии награждения «Людей года» Игорь Гордеев, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. – Есть среди них признанные звёзды нижегородского АПК, а есть и восходящие звёздочки с отличной перспективой.
Пример для коллег
Кстати, это тоже традиция, заведённая «Землёй нижегородской», – вручать дипломы «Человек года» в торжественной обстановке. Лауреаты приезжают на мероприятие, как правило, не одни, а с группой поддержки. Нина Квасникова, к примеру, взяла с собой начальника производства Любовь Доможирову, а Юрия Середнева сопровождали руководитель управления сельского хозяйства Богородского округа Виктория Окунева и Владимир Томилов, отвечающий за механизацию муниципального АПК. Шавкят Абаев по уважительным причинам не смог присутствовать на церемонии. Свой диплом и тёплые пожелания получит чуть позже. – Каждый из лауреатов звания «Человек года» работает ради людей, на развитие территорий, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Олег Григорьев. – Предприятия, которые возглавляют, идут вперёд, несмотря на то, что время сейчас непростое. Уровень их технического оснащения, культура производства вызывают гордость. – Есть мнение, что благодаря Нине Ивановне жива молочная отрасль Ковернинского, Семёновского и ряда других округов, – отметил Игорь Гордеев. – На севере заниматься животноводством непросто, а она поддерживает хозяйства, в том числе в финансовом плане – выдаёт средства авансом, в счёт будущих поставок. Что касается Юрия Сергеевича, уверен, его достижениями особенно гордится отец. Для родителей счастье, когда дети не просто продолжают начатое дело, но и превосходят их. – Думаю, многие представители аграрной сферы региона стремятся получить звание «Человек года», – поделился мнением Александр Полёткин, руководитель Нижегородского филиала Россельхозцентра. – Нынешние лауреаты служат примером для коллег. На них равняются, у них учатся. И Нина Ивановна, и Юрий Сергеевич не просто идут в ногу со временем, но и стараются опередить его. Дипломы и символические подарки в руках героев дня. Газете же достались слова благодарности за активную гражданскую позицию.
Взял на карандаш
Праздник праздником, но и о делах насущных забывать нельзя. За чашкой кофе состоялось импровизированное производственное совещание: когда ещё удастся задать в неформальной обстановке вопрос заместителю министра сельского хозяйства области или рассказать о трудностях депутату Законодательного Собрания. – Перерабатывающие предприятия испытывают постоянное давление из-за проводимых проверок, – говорит Нина Квасникова. – Только сотрудники Роспотребнадзора в течение месяца обследуют завод «от» и «до». При этом частные молочные цеха, где тоже занимаются переработкой, не сталкиваются с таким числом надзорных процедур. Но и к качеству продукции там подходят не столь серьёзно, там нет лабораторий, оборудованных по самым современным стандартам. Как результат – появляющаяся время от времени информация о контрафактных товарах, обнаруженных сотрудниками Роспотребнадзора. Нина Ивановна тему подняла неспроста, при таком пристальном внимании выдерживать конкуренцию с мини-цехами непросто, их продукция дешевле, и нередко этот аргумент становится решающим для покупателей. Игорь Гордеев проблему выслушал и взял на карандаш. Вот она – польза неформальных встреч.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

