ХОДИТЕ НА БЛИНЫ

Ими угощают всю неделю на ярмарках, фестивалях и в обычных домах

В воскресенье будем провожать зиму и встречать весну по старинным русским обычаям – с хороводами, песнями, забавами, блинами и, конечно, с чучелом, которое сожгут в надежде на скорое пробуждение природы. 2 марта финиширует Масленая неделя, на которой что ни день, то праздник.

Понедельник символизирует встречу. Хозяйки пекут блины, народ берётся за изготовление соломенного чучела. Вторник – заигрыши, наступает время гуляний и забав. Среда – лакомка, люди угощают друг друга блинами. Четверг – перелом, веселятся все, конкурсам, играм нет числа, а участвуют в них и дети, и взрослые. На пятницу назначают тёщины вечёрки. Кажется, что мамаши должны уваживать зятьев, а на самом деле наоборот, дочкин муж печёт блины и приглашает родительницу угоститься. В субботу устраивают золовкины посиделки. Молодые невестки зовут в гости родных. Завершающий день Масленой недели издавна называли целовальником, прощёным воскресеньем. Принято было извиняться друг перед другом за нанесённые обиды вольные и невольные. Прощение скрепляли троекратным поцелуем. Традиция жива до сих пор. Праздник шумит по всей области, в каждом округе подготовили свою программу. Например, на Бору народ собирают на Моховых горах. Программа традиционная – с пиршеством, народными забавами, проводами зимы. В Богородске пройдут фестивали, фольклорные праздники для детей, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, ярмарки по продаже мёда, пряников, пирогов, сбитня. В Городце Масленицу встречают в музеях, а широкие гуляния с катанием на лошадях пройдут в «Городе мастеров», в парке культуры и отдыха. В Павлове мероприятия развернутся на трёх площадках и в 16 населённых пунктах округа. Как утверждают организаторы, Масленица – праздник без возрастных ограничений, принять в нём участие приглашают всех от мала до велика. В областном центре главные торжества состоятся на Ярмарочной площади. Гулять будут три дня – с пятницы по воскресенье. Гостей праздника (0+) познакомят с народными традициями и обычаями. Их ждут частушки под гармонь, посиделки у печи, игра «Провожаем зиму». На память о Масленице можно купить сувенир от нижегородских мастеров.

Как известно, у праздника два главных символа – соломенное чучело, оно же уходящая зима, и блины, которые отвечают за приближение весны. Прежде считалось: чем больше хозяйка их напечёт, тем быстрее придёт тепло и богаче будет урожай. Нынче одного желания приготовить гору тоненьких кружевных блинов недостаточно, многое упирается в кошелёк. Аналитики посчитали, в какую цену в этом году обойдётся традиционное угощение. На 15-18 блинов в среднем придётся потратить 140 рублей. Причём в Магаданской области, в Якутии, в Камчатском крае самая высокая стоимость продуктов, входящих в состав кушанья, их покупка выльется в 200 рублей и более. Самые дешёвые блины в Оренбуржье, 15-18 штук обойдутся в 119 рублей. Немногим дороже они в Татарстане, Чувашии, Башкирии, в Нижегородской, Пензенской, Омской областях. Если же проследить динамику цен на блинные продукты за последние четыре года, то тут никаких сюрпризов не наблюдается. Стоимость продовольственного набора выросла со 103 рублей в 2022-м до нынешних 141 рубля. Блины пекут не только обычные хозяйки, но и профессиональные повара. Согласно статистическим данным, в прошлом году специальность вошла в десятку самых востребованных в регионах Приволжского федерального округа. Предприятия общественного питания на платформах по подбору кадров разместили 47 тысяч вакансий, а это на 26 процентов больше, чем в 2023-м. Требовались не только повара, но и кондитеры, пекари, в том числе специализирующиеся на приготовлении блинов. Особенно остро стоит вопрос в Оренбургской области, там спрос на представителей вышеперечисленных профессий за год увеличился на 55 процентов. Но и наш регион обогнал среднестатистический показатель, потребность выросла на 27 процентов. Статистические данные свидетельствуют: такие специалисты нынче на вес золота. На одну размещённую вакансию приходится полтора соискателя, в то время как нормой считается четыре-восемь. Только в этом случае у работодателя есть возможность подобрать сотрудника, отвечающего необходимым требованиям. Казалось бы, при таком положении дел у поваров, пекарей и зарплата должна существенно вырасти. Доход по итогам 2024-го действительно увеличился, но не столь значительно, как спрос на специалистов. По сравнению с 2023-м прибавка составила 18 процентов. В среднем повара и пекари получают около 45 тысяч рублей. Но в Башкирии, Татарстане можно заработать больше – 67-68 тысяч рублей, в нашей области – 63 тысячи. И это не предел. К примеру, в настоящий момент в Набережных Челнах – это Татарстан – открыто две вакансии пекарей с зарплатой в 100 тысяч рублей, причём уже после вычета налогов. В Кирове доход такого специалиста может составить 90 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде есть два неплохих предложения. В первом случае пекарю готовы платить по 91 тысяче рублей в месяц, во втором – 72 тысячи.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews