
СТИХИ КАК ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА
Жители оценили труды сельского главы
Село Шандрово, расположенное в живописной сельской местности, не раз становилось примером того, как активная работа территориального отдела может изменить жизнь населённого пункта. Стараниями руководителя Александра Родина за последний десяток лет здесь произошли значительные перемены. Отремонтированные дороги (как в щебёночном, так и в асфальтовом исполнении), налаженное уличное освещение, благоустроенные погосты по всей округе – всё это результат кропотливой работы и участия в многочисленных государственных программах финансирования.
В местах памяти порядок
Александр Родин, который уже десять лет стоит у руля сельской администрации, отмечает, что работать стало легче, чем десятилетие назад: – Сейчас решать сельские проблемы очень помогают программы софинансирования – федеральные, региональные, министерские. Есть масса различных проектов – только не ленись участвовать. Средства на обоснованные добрые дела выделяются, нужно только доказать, что на местах их способны правильно освоить. За последние годы у нас в Шандровской округе реализовано не менее 30 проектов, большая часть которых связана с благоустройством и инфраструктурой. Прошу Александра Яковлевича вспомнить, какое самое первое дело пришлось реализовать на этом посту? Оказалось, что одной из первых задач, поставленных перед сельским руководителем населением округи, с которой и началась его активная деятельность, стало наведение порядка на сельских погостах. – Несколько месяцев в местах упокоения и памяти мы всем народом проводили уборку, – рассказывает Родин. – Каждые выходные, с лопатой в руках, я и сам работал вместе с жителями. Между прочим, дружно взялись. Человек по 30-50 с двух сёл – Шандрова и Салдаманова – выходили на работы. Сегодня наши кладбища по всей округе ухожены, установлены часовни. Где-то это местная инициатива, а где-то благоустройство стало возможным благодаря проекту «Память поколений». Но в любом случае, без активной поддержки местных жителей такого порядка в местах памяти не было бы. Шесть кладбищ обустроены методом народной стройки. Своими силами наводили порядок даже в тех деревеньках, где уже давно и жителей-то нет.
Дружно, если нужно
Вообще Александр Яковлевич старается меньше говорить о себе, а больше рассказывает о своих «ребятах-пенсионерах». Удаётся ему находить общий язык с односельчанами и жителями округи, они всегда ему готовы помочь. Общими усилиями масштабные дела проворачивают. Да ведь если бы народ не видел личных усилий главы, то за ним вряд ли пошёл бы. А тут¸ если требуется собрать с населения деньги на проект, требующий финансового участия местных жителей, на его призыв всегда отзываются. Особое внимание в Шандровском краю уделяется дорогам. Один из первых сборов был на ремонт дороги по селу, сперва в щебёночном варианте. Сделали таким образом два километра улиц и пару лет ходили по щебёнке. За 2015-16 годы покрыли щебёнкой улицы Молодёжная, Новая и Красная. А в 2017 году улицы уже оделись в асфальт. Даже в сторону местной больницы, где вечно было болото, сегодня проедешь по асфальту. Родин вспоминает, что тогда люди почувствовали причастность к общему делу. Да и в других деревнях, когда увидели, что у соседей дороги стали лучше, сами начали предлагать помощь. С той поры на любое обращение сельской власти народ откликается весьма дружно. За последние годы в Шандрове и соседних сёлах заасфальтировано более 10 километров дорог. Местные жители с некоторой гордостью утверждают, что здесь «за малые дела не берутся». В этом краю любят масштаб. Если где-то рапортуют о ремонте по 300 метров дорожного полотна, то здесь мыслят километрами. Если делают, то по 2 километра, а то по 3 и 4. Завершив дороги по центральному пункту в Шандрове, взялись за Салдаманово, потом на очереди Атингеево. Дорожная проблема решалась постепенно, но капитально. Такой подход – это прямой показатель жизни села. Здесь можно по любой улице проехать на любой иномарке, и подвеска даже «не охнет».
В деле ребята-пенсионеры
На этот год у Родина снова не только запланированы, но уже в работе три проекта, связанных с ремонтом и строительством дорог. Эти проекты благоустройства сельских территорий, объединённые финансированием по линии АПК. Воодушевление у сельчан вызывает и проект по программе «Вам решать!» – полная замена водопровода в селе Салдаманов Майдан. Масштаб вновь впечатляет – 4 километра 200 метров. – Да уж, работы снова немало, – и улыбается, и вздыхает руководитель теротдела. – Но ведь и останавливаться нельзя, если люди ждут улучшения жизненных условий, а возможность им помочь как раз имеется. В год 80-летия Победы большие планы у шандровцев по ремонту обелисков павшим землякам. Обычно подкрашивают и ремонтируют их каждую весну, но кое-где время пришло уже и капитальный ремонт сделать. Руки на эти работы будут задействованы снова свои. На первый план опять выйдут местные «ребята-пенсионеры». Ох уж эти ребята! Откуда ж такие? В каждом селе в 1980-е годы строились дома для молодых специалистов. В Шандрове тоже Молодёжная улица есть. Самому молодому её жителю на днях исполнилось 62 года. В Пое есть такая же улица. На всех там средний возраст перевалил за 50 лет. Да и в других деревнях активисты не моложе. Если бы не они, готовые для своих же односельчан многое делать хозспособом, дела на местах шли бы не столь хорошо. Собираются друзья, кумекают, как лучше сделать общее дело, и вместе помогают. Порой даже субботник объявлять не надо. Именно так местную больницу отремонтировали, чтобы её не закрыли – а ведь это рабочие места для местных женщин.
Под горой Лас-Вегас
Яркое освещение – ещё одна гордость сельской администрации. Если десять лет назад в округе числилось всего 42 фонаря, то сейчас их более 200. – Часть фонарей приобрели со скидками, что позволило сэкономить бюджетные средства, – с улыбкой отмечает Родин. – Зато теперь соседи наше Шандрово даже называют Лас-Вегасом, потому что ночью село светится, и это очень заметно с окрестных холмов. Дело, кстати, непростое. Если в одном селе отпуск электроэнергии идёт через счётчик, то в других может быть и лимит: допустим, 3 киловатта на дюжину фонарей. Как тут обеспечить постоянный свет? Пришлось исхитряться менять энергозатратные лампы на светодиодные, они впятеро меньше «съедают». Так и наладили бесперебойное освещение. Однако не всё даётся легко. Работа с людьми, по словам главы администрации, – это самое сложное: – Нужно быть гибким, находить подход к каждому. Характеры у людей в разных сёлах разные, и это нужно учитывать, – делится он. – А люди уже привыкли, что можно в любое время позвонить и сообщить о проблеме. Да вот простой пример: сегодня раздаётся звонок – на связи активная односельчанка. «Александр Яковлевич, я тебе уж десять дней не звонила». Спрашиваю, что случилось-то? «У нас около дома лампочка на столбе не горит. Я доложила, а ты давай – решай». Такой у нас народ – активный и требовательный.
С 8 до 5, а потом круглосуточно
Впрочем, звонить главе не обязательно. Проще его встретить на улице. В кабинете его не застанешь – всегда в хлопотах и обходе территории. Нередко Родина можно застать в роли «снежного трактора» – сам с лопатой убирает заснеженные места, куда техника не доберётся. Как он сам говорит: «С 8 до 5 моя работа – бегать, ругаться и добиваться. После 5 уже идёт дружеское общение, когда я всё равно чего-то добиваюсь, но после трудового дня. Получается, работа идёт круглосуточно». Приходилось слышать и то, что в Шандрове самые чистые площадки у мусорных контейнеров. А ведь вывоз ТБО оператор осуществляет тут так же, как и везде. Значит, умеет Александр Яковлевич дело организовать так, чтобы и подходы к площадкам очищались, и народ убедил не разбрасывать пакеты мимо. Жить в чистоте всем приятно. Планов на будущее у теротдела немало. Шандрово сегодня – это пример того, как активная позиция сельского руководителя и мотивированная вовлечённость жителей могут изменить жизнь к лучшему. И хотя трудности кое-где остаются, сельская администрация показывает, что даже в самых отдалённых уголках можно создавать комфортные условия для жизни. Усилия эти народом замечены. Был вот такой случай однажды, во время встреч районного руководства с жителями. В Шандровской администрации люди не только задавали вопросы. Одна из уважаемых сельчанок вдруг встала и прочитала стихи про своего главу. Народ выступление оценил – Родину долго хлопали в ладоши. А ведь от плохой жизни люди стихов руководителям не читают, только от хорошей.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский округ.
