17.02.2025

КРЕПКИЙ ПАРЕНЬ

Перец открывает рассадный сезон

Как-то несправедливо обвинять перец в однообразии, параллельно с несколько скучноватым зелёным платьем, которое носил прежде, он теперь щеголяет в ярких костюмах – красных, оранжевых, жёлтых, фиолетовых. Примеряет и наряды шоколадного оттенка – особенно модного в этом сезоне. Меняет перец не только цвета, но и формы. С кустов свешиваются пузатые бочонки, изящные удлинённые конусы, аккуратные шары, глянцевые цилиндры… Есть виды с миниатюрными, как серьги, плодами, а есть с настоящими гигантами. Культура уже который сезон задаёт тон в огородной моде. Пришло время собрать свою стильную коллекцию.

Ориентиры-маяки

С чего начать? Конечно же, с выбора сорта. В море разнообразия, созданного селекционерами, нетрудно и потеряться. Чтобы плавание прошло удачно, необходимо расставить ориентиры-маяки – выделить главные черты в характеристике перца, на которые необходимо обратить внимание. И первой в списке идёт устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Живём не на юге, где выращивать можно любой понравившийся сорт. В условиях средней полосы выбор делают в пользу тех видов, которые отличаются терпимостью к климатическим капризам. Для открытого грунта подходят сорта низкорослые, раннего, в крайнем случае среднего, срока созревания. Для теплицы вариантов больше. В этом случае смотрят уже не на высоту растения и его способность быстро отдавать урожай, а на устойчивость к стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами, болезнями и вредителями. Перечисленными выше характеристиками, как правило, обладают гибриды. Они превосходят сорта по жизнеспособности, урожайности, вкусу плодов. Пожалуй, единственный минус гибридов – у них не имеет смысла собирать семена, второе поколение перцев мало чем будет напоминать родителей. Каждый год посадочный материал придётся покупать заново. Следующий маяк-ориентир – хозяйственное назначение. Сладкий перец делят на три группы: салатный – его используют в свежем виде, для заготовок на зиму, тушат, фаршируют, острый и полуострый – его чаще всего сушат и перемалывают в паприку. И вот только теперь дошла очередь до формы и цвета.

Из тугодумов

Перец довольно много времени проводит на домашней грядке, его рассадный период длится дней 50-60: у раннеспелых сортов он покороче, у поздних – длиннее. За время жизни на подоконнике куст должен вырасти сантиметров до 20-25, сформировать четыре-пять пар листьев и толстый стебель. Когда сеянец примет бодрый, здоровый вид – будет смотреться крепким парнем, его можно отправлять на постоянное место. Цель ясна, осталось проложить к ней дорогу. Первый шаг – определение сроков сева. Обычно примерную дату указывают на упаковке с семенами. Но лучше самостоятельно провести вычисления. За точку отсчёта берут предполагаемое время высадки сеянцев на постоянное место. В теплицу перцы, как правило, отправляют в первой половине мая, в открытый грунт – в начале июня. От установленного срока вычитают рассадный период и дни, необходимые на прорастание семян. Получается искомая величина. Формула справедлива для перца, выращиваемого без пикировки. Если операцию проводить планируют, к севу приступают дней на десять раньше, примерно в конце февраля. Перец не отличается всхожестью, прежде чем прорасти, ему нужно хорошенько подумать. Нередко зелёные петельки пробиваются на свет дней через 10-14. Чтобы ускорить процесс, некоторые огородники готовят семена особым образом. Но есть семечки, которым подобные манипуляции противопоказаны. Открывают список гибриды, их сеют без протравливаний, замачиваний и прочих процедур. Освобождают от них и семена дражированные, покрытые цветной оболочкой. Вообще, с купленными семечками можно работать сразу, а вот собранные самостоятельно желательно подготовить. Процесс несложный. Стартует он с калибровки. В соляной раствор опускают семена, ждут минут пять, те, что оказались на поверхности, выбрасывают, опустившиеся на дно используют по назначению. Следующая на очереди дезинфекция. Проще всего для этих целей использовать перекись водорода. Её не разбавляют, берут в чистом виде и замачивают минут на 20-30 семена. Промывать их не надо. Другой вариант – 1-процентный раствор марганцовки. Семечки, упакованные в марлевый мешочек, выдерживают в растворе минут 15-20. Затем тщательно промывают под проточной водой. На этом подготовительную программу можно завершить или продолжить, прорастив семена. Их замачивают в растворе стимулятора роста или заворачивают во влажную ткань на несколько часов.

По кассетам

Есть культуры, которые с младенчества рекомендуют приучать к спартанским условиям – томаты, например. Перец не из таких. В идеале сеять его в лёгкий питательный грунт, купленный в магазине. Некоторые овощеводы смешивают субстрат с огородной землёй. Решение не самое лучшее, но оно имеет право на существование при соблюдении ряда условий. Почву с грядок, на которых жили представители семейства паслёновых, в него входит и перец, не берут. Лучше всего для выращивания рассады, не только перечной, любой, подходит дерновая земля. В любом случае грунт, заготовленный самостоятельно, нужно продезинфицировать. Можно пролить горячей водой, раствором марганцовки или прогреть в духовке. Есть ещё и третий вариант – от и до составить смесь самостоятельно. За основу берут дерновую землю, перегной. Но самым важным ингредиентом в готовом субстрате является добавка, обеспечивающая рыхлость и лёгкость – торф, песок, перлит или вермикулит. На первом месте для перца – способность грунта пропускать воду и воздух, питательность – на втором. Приготовленную смесь обогащают золой – стакан на ведро, обеззараживают. Перец очень чувствительно относится к пересадкам, желательно свести их количество к минимуму и проводить по методу перевалки. Сеянцы тяжело и долго приходят в себя после повреждения корневой системы, даже незначительного. Рассаду из общего ящика безболезненно в отдельные квартиры поселить не получится, как ни старайся. Поэтому его рекомендуют не использовать для выращивания перца. Оптимальный вариант – стаканчики объёмом 150-200 миллилитров или кассеты с отдельными ячейками. Подготовленные ёмкости заполняют почвой, её увлажняют из пульверизатора. Делают лунку в полсантиметра. Глубина идеальная, ниже класть семена нежелательно, они станут прорастать с трудом, выше тоже – пересохнут и вообще могут не взойти. Семечки присыпают грунтом, его слегка утрамбовывают. Для подстраховки можно положить два перца, если прорастут оба, впоследствии более слабый сеянец прищипывают на уровне почвы. Выдёргивать ни в коем случае не надо, чтобы не повредить основное растение. Если всё же перец на начальном этапе решено разместить в общем ящике, на поверхности земли делают не ямки, а бороздки на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. Семена раскладывают с шагом в 3 сантиметра. Ёмкости накрывают полиэтиленом или стеклом, ставят в тепло. Перец прорастает при достаточно высокой температуре – +25…+28 градусов. На первых порах свет ему не нужен, поэтому можно убрать ёмкости на кухонный шкаф или разместить у радиатора отопления. Но без внимания их оставлять нельзя. Каждый день в контейнеры заглядывают: не появились ли всходы. Как только они зазеленеют, укрытие снимают, перец переставляют поближе к свету.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.