
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОЦЕНЁН
Такого ещё не бывало
Ещё на подъезде к селу Атемасово, где действует ООО «Дивеевское», всякий может увидеть, какие разительные перемены произошли в здешнем общественном животноводстве. По разные стороны дороги лежат как будто две жизни. Старую представляют покосившиеся деревянные скотные дворы. Даже цвет у них какой-то беспросветный – пыльно-коричневый. Новая же радует яркими огнями и красками современного животноводческого комплекса. На них не только вспомнишь песню из фильма про Электроника о том, что «вкалывают роботы». Тут дело серьёзнее – вкалывает искусственный интеллект. Хотя и без человеческих рук, конечно же, он пока не справится.
Затраты – вниз, зарплата – вверх
Вход на комплекс встречает не примитивным шлагбаумом, а устройством вроде смартфона. а экране вижу своё изображение, но турникет не открывается. Это потому что я – не свой. Система меня не узнаёт, вот и не впускает. А перед знакомым работником комплекса «электронный мозг» двери тотчас же распахнул бы. Система, пропуская человека, говорит «Спасибо», а в конце дня на выходе благодарит за сделанную работу. Даже такая мелочь настраивает сотрудников на позитив. Кто-то скажет – мелочь, игрушка… Ан нет. Новшество позволяет заметно экономить время и вести точный учёт. Подобных усовершенствований инвесторы предлагают атемасовцам множество. то-то уже прижилось, иное – в процессе внедрения. Словом, цифровизация животноводства идёт тут полным ходом. Техническое перевооружение нередко поднимало с колен сельхозпредприятия. Несколько лет назад в основу новой стратегии труженики хозяйства заложили формирование особой, полностью современной модели животноводства. Перемены стали приоритетным направлением. Начали атемасовцы со строительства современного молочного комплекса и организации строго сбалансированного питания скота. Кормозаготовка стала важным этапом перехода на новые технологии. «Модернизацию начинай с кормовой базы» – так решили собственники и коллектив. Сегодня хозяйство уверенно закрепилось в лидерах молокопроизводства округа, да и на областном уровне зазвучало. Практически половину ардатовского молока получают на этом комплексе. Из 24 тысяч тонн валового надоя округа доля атемасовцев – 11,5 тысячи тонн. Здесь же находится и половина всех районных бурёнок. Молочное ядро комплекса составляют 1328 высокопородных коров. Более года сельхозпредприятие возглавляет Олег Реминный. Перед началом разговора Олег Иванович специально оговорился, что заметную долю нынешнего успеха заложили прежнее руководство хозяйства и дружный трудовой коллектив: – Всем вместе нам действительно удалось существенно увеличить производство молока. Суммарно мы за год произвели 12 864 тонны, а это плюс 29 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Такого в районе ещё не бывало. Несмотря на инфляцию, мы смогли существенно снизить операционные затраты на корма, медикаменты, на средства гигиены. Прямые затраты на производство одного литра молока снизились на 14,1 процента. А ведь как раз в это время цены на ветпрепараты, на корма и прочее только росли. И всё же снижение наших затрат в этот непростой период составило 3 рубля на каждый литр молока. При этом удалось поднять зарплату. Её рост за год достиг 20 процентов. Каждый у нас тут скажет, что сделать это было нелегко. Но ведь каждая работа требует усилий. Мы постарались и получили результат, которым вправе гордиться. Снижения операционных затрат удалось добиться, только полностью изменив подход к работе. На ферме сотрудники мне вдумчиво объяснили, что «стратегия кормления – это не константа». У каждого технолога свой подход к кормлению животных. Приводят бытовой пример – даже один продукт на кухне у разных хозяек даст в готовке разные вкусы. Атемасовцы же, имея свои ресурсы, частично привлекая другие, смогли скомбинировать их таким образом, что добились увеличения продуктивности, уменьшив при этом затраты. Словом, корма-то те же, а подход к кормлению уже другой. С той же скрупулёзностью здесь подошли к вопросу сохранности поголовья. Она составляет почти 95 процентов. На комплексе существенно снизились заболевания животных. Зоотехники пояснили: большинство заболеваний животных на крупных фермах – это следствие ошибок кормления. То есть не только молоко у коровы на языке, но и здоровье. – Работа по-новому дала нам ресурсы для увеличения заработной платы, – обобщает руководитель. – Это буквально требование времени. Рынок растёт, людей в производстве не хватает. А прямая корреляция между заработной платой и уровнем ответственности человека всегда заметна. И мы очень рады, что добились повышения и этой планки. «Молочная экономика» хозяйства могла бы быть и выше. Сегодня атемасовские животноводы сдают надоенное «белое золото» по 52 рубля. Это ниже среднерыночной цены. Но сельхозпредприятие ограничено контрактом и считает, что репутация надёжного поставщика важнее. При этом ситуацию на молочном рынке области на ферме все дружно называют благоприятной. Закрепилась хорошая тенденция по росту цены на молоко. А это внушает надежды на развитие.
На ферме – спортсмены
С широкого шага здешние животноводы сбиваться не намерены. Ставить перед собой амбициозные планы им помогает количество молодняка, которое сегодня в профиците. Он получен благодаря скрупулёзной работе по высокой сохранности скота, проделанной в предыдущие годы. Учитывая профицит, атемасовцы планируют постройку ещё одного здания на базе нового комплекса. же готовится технико-экономическое обоснование. Дело непростое, банковские условия и процентная ставка по кредитам мало приемлемы. Но и имея отличный генетический потенциал, просто продать его, а не развить на базе хозяйства – не по-хозяйски. Коллектив уже вышел на финишную прямую в давней задаче по получению племенного статуса. Животные этому высокому званию полностью соответствуют. Есть надежда на племенной статус уже в этом году. – Мы этого достойны, – убеждён Реминный. – Сейчас наши коровы – это просто спортсмены. Много рекордисток. Вот одна датчанка, голштино-фризская, в понедельник дала 70,6 литра – на 49-й день третьей лактации. По актуальным данным, 146 коров дают свыше 40 литров молока, а 28 животных – свыше 50 литров. Было ли это возможно представить 3-5 лет назад? А сегодня это реальность.
Ни года без экспериментов
К племенному статусу должна прилагаться и столь же высококлассная кормовая база. И она в хозяйстве есть. Научившись готовить отличные корма, атемасовцы ещё и производственных экспериментов не прекращают. В этом сезоне впервые вырастили кукурузу на зерно. Заранее приобрели плющилку и с осени заготовили 1320 тонн плющеной кукурузы. Участки гибридов давали свыше 114 ц с га при влажности 27 процентов. Учитывая цены на корма, на этом тоже удалось существенно сэкономить. Заведующая комплексом Любовь Киселёва подтверждает, что когда с декабря начали плющеной кукурузой кормить скот, сразу оценили его преимущества: – Одно дело, когда ты вырастил сам и у тебя есть уверенность в стабильном качестве корма, и другое дело, когда ты покупаешь что-то неизвестное со стороны. Все рационы кормления у нас занесены в компьютер, получаем сбалансированный корм. Концентраты готовим сами, на комплексе есть полностью автоматизированный комбикормовый цех. Всё взвешивается с точностью до грамма. – У нас образовался даже излишек кукурузы, – продолжает Олег Иванович. – После сушки имеем 500 тонн кукурузы на продажу. Кстати, по оценке консультантов по кормам, наше кукурузное зерно по качеству оказалось равно краснодарскому. А ведь солнца здесь существенно меньше. Проба прошла на ура, так что этот опыт будем продолжать. Вернее, даже отрабатывать лучшую технологию в этом направлении. Попробуем разные нормы высева, разработаем разные схемы питания. В новом полевом сезоне планируется эксперимент и с ячменём. Это позволит снизить пиковую нагрузку на комбайны и на мельницу, разгрузить складские помещения. Внимание уделяется каждой копейке и каждой сэкономленной минуте.
«Шлифовка» с электронным мозгом
В этом человеку поможет искусственный интеллект. Хозяйство много усилий направляет на развитие новой стратегии. Направление на цифровизацию задают собственники предприятия. И если сначала не все сотрудники морально приняли приход на село искусственного интеллекта, то после первых же облегчений в работе его оценили. примеру, одной из первых была установлена программа учёта ветпрепаратов в аптеке. Робот сразу позволил уйти от рутинной работы. Раньше, ежедневно выписывая ветпрепараты из аптеки, человек должен был каждый день писать отчёт, тратить время. Сейчас всё делается через штрих-код, и программа сразу формирует отчёт. Камеры на ферме уже не банальный «подглядывающий глаз». Для облегчения работы создана программа, позволяющая в зависимости от требований технолога в любой момент получить съёмку кормового стола с компьютерной оценкой в реальном времени, что на конкретном участке кормления происходит. Технолог сразу видит слабые места в технологии. Искусственный интеллект вмешался даже в систему навозоудаления. Раньше двигатели работали постоянно, и иногда вхолостую. А ведь двигатель эффективно работает только с полным объёмом жижи. Временами ему приходилось испытывать ненужные нагрузки. Теперь программа автоматически включает транспортёр только в эффективном режиме. Робот позволил на 28 процентов снизить расход электроэнергии только на одном двигателе в 25 киловатт. – И таких элементов внедрения ИИ у нас очень много, – заверяет Олег Иванович. – Думаю, со временем искусственный интеллект на селе ещё глубже внедрится. Он действительно облегчает работу. С одной стороны, это перспективные передовые технологии, с другой – это вынужденная необходимость, потому что людей всё-таки не хватает. И чем выше ты ставишь планку по получению молока, тем тяжелее её достичь. Тем более важен каждый нюанс. Надо понимать, что настало время «шлифовки». Такого резкого скачка, как я озвучил выше, уже не будет. Но удержать высокий уровень тоже непросто. Каждая копейка, которую можно сэкономить, должна учитываться. Отрадно, что не только искусственный интеллект приходит на ферму, но и живые люди. Не так давно в сферу животноводства хозяйства пришли три молодых специалиста. Талантливая молодёжь с удовольствием учится всему новому.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Ардатовский округ.
