ВНЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ
Будни – преодоление препятствий
Лойминский территориальный отдел охватывает юг Сокольского округа, объединив 115 населённых пунктов. С 2012 года муниципальное образование с центральной усадьбой в селе Георгиевском возглавляет Дмитрий Крылов, зона ответственности у него немаленькая, и чтобы обеспечить землякам нормальные условия жизни, приходится постоянно решать целый ряд проблем самого разного характера.
Газ вновь на подходе
– Одна из важнейших для нас тем – состояние первичного звена здравоохранения, и ею приходится постоянно заниматься все эти годы, потому что ситуация в сфере непростая, – говорит Дмитрий Крылов. – Надо сказать, положительный результат есть. На территории муниципального образования благодаря целевой программе вводятся в эксплуатацию новые фельдшерско-акушерские пункты. Из четырёх современных модульных ФАПов, запланированных по Сокольскому округу, три приходятся на наш теротдел – в деревнях Заболотное и Дресвищи, а на днях открываем ещё и в Фатееве. Все медики наши, местные. Среди них, конечно, значительная часть людей уже солидного возраста, но, к счастью, удалось привлечь и молодых специалистов. Всего у нас восемь ФАПов, некоторые из них уже нуждаются в ремонте, и он постепенно проводится: не так давно приведены в порядок здания в деревне Боталово и в селе Гари. На этот год запланированы ремонтные работы в Березове и Никольском. Но, полагаю, лучше не латать дыры, а строить новые и современные объекты. Другая важнейшая для территории тема – газификация, последние годы она постепенно велась, обеспечив голубым топливом основную часть населённых пунктов. За счёт подведённых коммуникаций удалось организовать более экономичное отопление не только жилых домов, но и социальных учреждений. Однако если магистраль, транспортирующая газ, уже подошла к населённым пунктам, то газопровода низкого давления для подведения непосредственно к зданиям пока нет. И всё-таки план газификации до 2030 года утверждён, и в него вошли одиннадцать сёл и деревень Лойминского теротдела. Как объясняет Дмитрий Крылов, первые в списке населённые пункты, имеющие более пятидесяти домовладений – это деревни Ширмакша и Выделка. В этом году газовики продолжат работу на участке, так как проектная часть уже завершена. Ожидается, что газификация коснётся деревень Вязовики, Демаки, Белынь и Никольское. Жители очень ждут этого радостного события.
Болевые точки
– Сильно беспокоит меня и людей ситуация с работой почтовых отделений, проблема острая для всех сельских территорий, – продолжает Дмитрий Михайлович. – Ещё в 2023-м мы подготовили всю необходимую документацию по земельным участкам под строительство модульных ОПС, таких у нас должно было появиться три, но целевую программу вдруг приостановили на неопределённый срок. А ситуация меж тем продолжает усугубляться. На данный момент у нас уже не работают три почтовых отделения – в Берёзове, Георгиевском и Гарях. Почтовики уходят на заслуженный отдых, а найти им замену при таких низких зарплатах в отрасли крайне сложно. Приходится и этими вопросами заниматься, потому что жители нуждаются в регулярном получении корреспонденции. Однако доходит до курьёзов. Нашли человека в Гарях, он прошёл трёхмесячное обучение, а вышестоящее руководство почты его сократило. Пока разбирались, наш кандидат ушёл в сферу торговли, и сейчас зарабатывает как минимум вдвое больше. Вызывает вопросы и состояние самих зданий, например, в Берёзове отделение находится в деревянном строении, которое требует капитального ремонта. Ещё одна болевая точка для Лойминского теротдела – система транспортного сообщения. До недавнего времени по населённым пунктам автобус совершал рейс только один раз в неделю – по средам. А ведь при тогда ещё не закрытом вопросе с ФАПами многим людям, преимущественно пожилым, приходилось ездить в больницу в Сокольское, до которого только от Георгиевского семнадцать километров. В прошлом году администрация округа изыскала средства, чтобы улучшить ситуацию. Теперь в наиболее населённые уголки автобус ходит трижды в неделю, а там, где людей живёт немного – дважды. – Другая давняя проблема территории обострилась на фоне проведения голосования по программе инициативного бюджетирования «Вам решать!», где нынче нам не удалось пройти по конкурсу с проектом асфальтирования улицы Молодёжной в деревне Заболотное – центральной усадьбе СПК «Заболотновский», – рассказывает Дмитрий Крылов. – Нужно было набрать тысячу голосов, а мы смогли только около 600. Основная причина в том, что интернет у нас функционирует плохо, а ведь в современном мире эта сеть является главным каналом обмена информацией. Однако что говорить про интернет, если у нас до сих пор сотовая связь не везде ловит, например, в Молчанове и Никольском. Эту ситуацию мы разруливаем уже десять лет. Было четыре вышки, которых не хватало для полного покрытия. Добились установки ещё двух, но и их оказалось мало. Окраина теротдела сильно удалена от райцентра и находится в низине, что влияет на качество связи. Заявки на устранение проблемы поданы, ждём результатов.
Убыль бы на убыль
Когда Дмитрий Михайлович приступил к обязанностям руководителя, численность населения территории составляла 2500 человек, к нынешнему году она сократилась до 2295. Убыль, может, и не катастрофическая, но печальная тенденция налицо. Демографическая ситуация могла быть намного хуже, если б не довольно развитые для глухого уголка производственный и социальный секторы, предлагающие рабочие места. На территории действует крупнейшее в округе хозяйство СПК «Заболотновский», современное предприятие по выпуску обоев ООО «Лоймина». Кроме того, жители заняты на лесопереработке, кто-то трудится в торговле, в сфере соцзащиты по уходу за пожилыми, которых тут немало, кто-то уезжает на заработки вахтовым методом. – Да, убыль населения существует. Мы должны принимать меры для того, чтобы закрепить молодое поколение на селе, поэтому необходимо создавать комфортные условия для жизни. Это касается не только развития сферы благоустройства, бытовых услуг, образования и здравоохранения, – считает Дмитрий Крылов. – Людям нужна возможность проводить культурный досуг, заниматься спортом, творчески себя реализовывать. К слову, с предыдущим руководителем СПК «Заболотновский» Владимиром Галочкиным, к огромному сожалению, покинувшим мир в прошлом году, мы пытались включить в программу комплексного развития сельских территорий проект строительства нового Дома культуры в Заболотном. На последнем этапе не хватило всего нескольких баллов. Думаю, с преемником – Андреем Галочкиным при поддержке сельхозуправления мы ещё вернёмся к этому вопросу. Также улучшению качества жизни должны поспособствовать строительство и ремонт сельских дорог, что всегда на повестке дня.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Сокольский округ.