
РАЗМЕРОМ С АПЕЛЬСИН
Как артишоки стали гигантами
Кто бы мог подумать, что близкий родственник чертополоха превратится в настоящий деликатес, из-за которого вспыхнут бандитские войны, в честь которого станут проводить фестиваль и даже выбирать королеву. Повара, а вслед за ними и вся прогрессивная общественность плоды растения считают овощем, ботаники же утверждают: это цветок, причём ещё не распустившийся. Итальянцы прозвали его шишкой – за внешнее сходство, в то время, как весь мир знает родственника чертополоха под именем артишок. Растение уже завоевало любовь гурманов, огородники же пока сомневаются в целесообразности его выращивания.
Запрет на неделю
Его почитали ещё в далёкой древности, он даже стал героем одного из греческих мифов. Если же не касаться легенд, а отталкиваться от фактов, они опять же приведут в те края. В IV веке до нашей эры в Древней Греции жил философ и учёный Аристотель. У него был последователь Теофраст, который размышлял не только на абстрактные темы, но и на вполне приземлённые, например, о растениях. Он подробно описал артишоки, выращиваемые в талии и на Сицилии. Когда их необычные плоды считались блюдом богачей и лекарственным средством. Им лечили желтуху, заболевания пищеварительной системы. Овощ даже мариновали в смеси мёда и уксуса, чтобы он был на столе круглый год. В культуру артишок вошёл примерно в VIII веке, его одновременно начали возделывать в Испании и на Сицилии. Растение не просто выращивали, а совершенствовали. Селекционной работой по большей части занимались монахи. Благодаря им артишок приобрёл современные очертания. Было время, когда любовь к нему практически угасла, но потом вспыхнула с новой силой. Екатерина Медичи – её в четырнадцать лет выдали замуж за короля Франции Генриха II, – из родной Флоренции на чужбину привезла многое, в том числе артишоки. К культуре многие известные личности так или иначе приложили руку. Взять, к примеру, Иоганна Вольфганга фон Гёте. наем его в основном как автора философской драмы «Фауст». Однако на заре юности он тяготел не только к литературной, но и к научной деятельности. В возрасте 25 лет Гёте издал монументальный труд «Метаморфозы растений». Большой работе предшествовала поездка по талии, где он познакомился с артишоком. В книге о нём рассказывается как о чертополохе, которым питаются местные крестьяне. Кстати, именно благодаря итальянцам Америка пережила артишоковый бум. В начале прошлого века миллионы жителей Апеннинского полуострова эмигрировали в США. Конечно, им хотелось и за тысячи километров чувствовать тепло родного дома. Житель Калифорнии мистер Молер вошёл в положение переселенцев и сдал в аренду участок земли, где прежде выращивал сахарную свёклу. Особой прибыли её урожай не приносил. А вот ход с переуступкой полей оказался очень даже выгодным. Землю итальянцы приспособили под выращивание артишоков, и мистер Молер от её аренды получал годовой доход в три раза больше, чем от продажи сахарной свёклы. Спрос на экзотический овощ с годами только возрастал. сицилийская мафия взялась контролировать рынок артишоков, а заодно и уничтожать поля конкурентов, на которых они растут. Бандитские войны вылились в запрет на продажу, хранение и демонстрацию овоща. Его ввёл тогдашний мэр Нью-Йорка. Правда, просуществовало табу всего неделю. В нашей стране с растением познакомились во времена Петра I. Император пристрастился к артишокам в заграничных командировках и привёз их в Россию. Естественно, деликатес тут же стал привычным блюдом на столах дворян – не пойдёшь же супротив государя. Однако революция поставила крест на культуре употребления артишоков. Возвращение изгнанного овоща состоялось на исходе прошлого столетия благодаря итальянским шеф-поварам. Они прибыли в страну, чтобы научить российских коллег готовить блюда средиземноморской кухни, которую невозможно представить без артишоков. Стоит отметить: дикий прародитель современной культуры мало чем на неё похож. У огородных сортов диаметр нераспустившегося бутона, того самого, который и считается деликатесом, достигает 25 сантиметров, у диких он гораздо меньше. И тем не менее их по-прежнему культивируют. В первозданном виде растение сохранилось в ряде регионов талии, там же его выращивают на полях. По урожайности такие посадки, конечно, проигрывают окультуренным, но по другим показателям превосходят. Дикий артишок менее привередлив к составу почвы, условиям выращивания, самостоятельно справляется с атаками вредителей, да ещё и растёт как многолетник. Сплошная экономия: не нужно покупать удобрения и средства защиты, ежегодно обрабатывать поля. В природе артишок представляет собой довольно рослое травянистое растение высотой до двух метров. Листья длинные, колючие, как у чертополоха, с серебристым налётом. Цветки фиолетовые. Но ценность, как уже знаем, представляют бутоны – крупные корзинки, состоящие из плотных чешуек лилового оттенка. Артишок из семейства астровых. Его близкие родственники – одуванчик, подсолнечник. Растение теплолюбивое, но в состоянии выдержать кратковременные заморозки до –2 градусов. В южных регионах можно выращивать как многолетнюю культуру, но для наших мест такой способ не подойдёт. Придётся сажать артишок каждый год и начинать путь за урожаем с рассады.
В песке и в холодильнике
По вкусу свежие артишоки напоминают недозрелый грецкий орех. С одного куста за сезон собирают около десяти бутонов, чей размер сопоставим с апельсином или крупным яблоком. Несмотря на близкое родство с чертополохом, артишок по-культурному привередлив. Особые требования предъявляет к составу почв и освещению, да и при выборе места следует быть внимательнее. Нужно открытое, солнечное, защищённое от северных ветров. Лучшими предшественниками будут корнеплоды, бобовые, капуста и картошка. Но это расклад на будущее, а начинается всё в конце февраля с подготовки семян. Чтобы всходы появились быстрее, их проращивают. На сутки замачивают в стакане воды, затем перекладывают во влажную ткань или салфетку, ставят в тепло, температура в помещении должна быть не ниже +22 градусов. Периодически материал, в который завёрнуты семена, орошают, не давая ему пересыхать. Примерно через неделю появятся ростки. Семечки аккуратно размещают в ящике, заполненном смесью огородной земли, перегноя, торфа и песка. Все ингредиенты берут в равных частях. Можно действовать и по-другому. Семена помещают по влажные опилки, ждут, когда они проклюнутся. Затем перекладывают в мокрый песок и ставят в холодильник. Когда кончик корешка потемнеет, артишок высаживают в тот же ящик с тем же грунтом. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят пикировку. Растения размещают по отдельным стаканчикам объёмом не менее 500 миллилитров. Артишок развивается довольно быстро, потому и ёмкости требуются вместительные. При пикировке кончик корня прищипывают, чтобы простимулировать образование боковых. Уход за сеянцами элементарный – регулярные поливы и подкормки при необходимости. Недели через две после пересадки вносят органическое удобрение, например, гуматы. Дальше смотрят по обстоятельствам: сеянцы приостановились в росте – питание дают повторно. Перед высадкой на постоянное место проводят закаливающие процедуры. В открытый грунт переносят кусты с четырьмя настоящими листьями. Обычно такой фазы развития артишоки достигают в начале июня. В любом случае торопиться с пересадкой не стоит. Прежде необходимо убедиться: угрозы возвратных заморозков нет, и только тогда приступать к делу. При температуре –1 градус у растений повреждается точка роста, и тогда на урожай нечего и надеяться.
Поставить в вазу
Грядку под артишок готовят заранее, вносят органику и комплексное минеральное удобрение. Её делают высотой около 20 сантиметров, чтобы земля скорее прогревалась. Прокладывают лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Они должны быть глубокими, чтобы вместить многослойную начинку – только дренаж занимает около 10 сантиметров. Используют керамзит, мелкую гальку, битый кирпич. Сверху насыпают огородную землю, смешанную с 500 граммами перегноя и горстью золы. При посадке артишок заглубляют сантиметров на пять. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят после дождей и поливов. Поят растение примерно два раза в неделю, на один взрослый куст расходуют по 5 литров воды. При дефиците влаги вкус артишока портится. Подкормки проводят по графику – раз в две недели. Чаще всего готовят настой травы, его чередуют с комплексными минеральными удобрениями. Время от времени питание вносят по листьям. В ведре воды растворяют 100 граммов золы, 10 – сернокислого калия и 25 – суперфосфата. Артишок отличается неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Обычно атакуют его тля и слизни. Справляются с ними народными средствами. Когда на артишоке завязались бутоны, куст не оставляют без внимания. Как только на соцветиях начинают раскрываться верхние чешуйки, их сразу же срезают. Передержишь – плод можно выбрасывать. Лепестки на шишках становятся жёсткими, в пищу такие не годятся. Овощ подходит не одновременно, за каждым бутоном наблюдают отдельно. Срезают его вместе со стеблем, поэтому хранить артишоки можно как цветы, в вазе с водой, но обязательно в холодильнике. Плоды, которые лежат при температуре +12…+15 градусов, не теряют свежести на протяжении месяца, при +1 – лежат около 90 дней. Если есть желание вырастить большие артишоки, развитие куста контролируют. На нём оставляют не более трёх цветоносов с четырьмя бутонами на каждом. Остальные завязи удаляют.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.