ВМЕСТО ОВРАГОВ — ДВОРЫ
У рачительного хозяина при деле каждый пустырь
Если обернуться немного назад, то для СПК «Березники» Гагинского округа уходящий год начался с ввода в эксплуатацию очередных животноводческих объектов. На центральной усадьбе запустили двор для содержания нетелей и сухостойных коров на 400 голов. В стройку, её вели по региональной программе, вложили 100 миллионов рублей. Кроме того, после реконструкции открыли телятник в селе Никольское и коровник в Ново-Еделеве. Сезон набирал обороты, а вместе с ним и строительство животноводческих объектов. Побывав недавно в Березниках застали бригады за работой.
Ни сезона без стройки
– Последние годы возведение объектов идёт практически беспрерывно, и в 2024-м тоже сделано немало, – рассказал заместитель по строительству председателя СПК «Березники» Александр Семёнов, проводя экскурсию по производственной зоне, которая, действительно, успела заметно расшириться. – Строим новые и модернизируем старые дворы, прокладываем к ним подъездные пути, создаём площадки под кормозаготовку и навозоудаление. этом году было задействовано десять строительных бригад. Березниках подрядчики возвели телятник и реконструировали один коровник на 250 голов. Процентов на 50 завершено строительство двух дворов в Старом Ахматове в соседнем Большеболдинском округе. Там, правда, пришлось повозиться с выравниванием площадки, расположенной в низине, да и приступили-то к работам после завершения других, поэтому дело подзатянулось. Кроме того, в Никольском березниковцы реконструировали животноводческое помещение под телятник и ещё одно под коровник с привязным содержанием. Итого в 2024 году общий объём инвестиций на создание и модернизацию животноводческой инфраструктуры составил 200 миллионов рублей. Но и это не всё. На центральной усадьбе построены две сенажные ямы вместимостью более 14 тысяч тонн и ещё одна в Тяпине. В Березниках заканчивается возведение второго по счёту КЗС с выходной мощностью 30 тонн в час, в целях снижения затрат, с мазута на газ переведён и первый зерносушильный комплекс. В прошлом номере мы рассказывали, какого мощного прорыва в производстве молока удалось в этом году достичь предприятию, и истоки такого успеха становятся очевидными, если окинуть масштаб строительства объектов. При столь высоких темпах развития, которые хозяйство демонстрирует в последние годы, можно было с уверенностью предположить, что и в планах на 2025-й расширение производственных мощностей займёт ключевое место. Интуиция не подвела. – В Березниках снесём старый коровник, освободив территорию под строительство нового объекта, а вот этот овраг, что рядом с пущенными в эксплуатацию дворами, засыплем и возведём тут доильный зал, который будет соединяться с фермами галереями, – делится планами Александр Александрович. – Как зоотехник в прошлом, могу сказать, что ввод новых животноводческих помещений позволяет не только увеличивать поголовье, повышать продуктивность стада, но и в условиях всё более нарастающего дефицита кадров снижать зависимость от человеческого ресурса. Переходим на полностью автоматизированное производство. Четыре года назад построили первый двор шатрового типа, эта экономичная технология хорошо себя зарекомендовала, и мы продолжили создание серии таких объектов.
Планка всё выше
Плюсы модернизации очевидны и заведующей фермой Елене Артюшиной, пришедшей в хозяйство в 20 лет и ставшей свидетелем тех преобразований, что вывели предприятие на иной экономический и технологический уровень. – Новый двор, запущенный в начале года, заполнен примерно на три четверти, отладили работу объекта, поступившие сюда животные тщательно отсортированы, – знакомит Елена Викторовна со своими владениями. – Сюда молодняк поступает со всех наших отделений, в частности, из организованной неподалёку телячьей деревни, где малышей содержат на молоке в течение трёх месяцев. Ну а здесь мы переводим животных уже на комбикорм и силосно-сенажную смесь. В Березниках на двух современных дворах работают всего две телятницы и четыре скотника, кормораздача и навозоудаление механизированы. Я сама начинала когда-то дояркой и отлично помню, в каких тяжёлых условиях приходилось работать, сейчас же, сами видите, насколько комфортны новые помещения и для животных, и для людей. ожалуй, первое, что уже на входе отличает современные дворы от прежних – отсутствие специфического запаха. В целях создания нормальной атмосферы внутри коровников, помещения оснащаются системой вентиляции: в этом году её установили не только здесь, но и на двух дворах в Никольском. Для коров оборудованы поилки с подогревом. Свободного места у животных много, всегда готова свежая подстилка, а уж насчёт обилия кормов и говорить не приходится. Бурёнки на столь повышенное внимание и заботу отвечают высокими надоями, объёмы которых регулярно растут. Для наглядности обратимся к цифрам: если в прошлом году СПК «Березники» отчитался о 12,2 тысячи тонн произведённого молока, то в нынешнем сезоне планку удалось поднять до 14,6 тысячи тонн. – Сейчас в сутки получаем 58 тонн молока, по отношению к предыдущему году сумели увеличить объём надоев на 13 тонн, – делится результатами помощник главного зоотехника Людмила Уварова. – Каждая фуражная корова в среднем за сезон даёт около 12 тысяч килограммов. Всё это благодаря многоуровневой работе по улучшению условий содержания и качества кормов, да и общее поголовье увеличилось за год с 5931 до 6414 животных. Конкретно по дойному стаду прирост составил 250 голов. Особо тщательно занялись составлением рациона, для чего привлекаем специалистов. Например, стельные коровы у нас питаются по отдельному меню, это касается и других групп животных. Молоко сдаём сразу трём переработчикам, чтобы при рыночных колебаниях иметь экономический баланс. Закупочная цена вроде бы вернулась в приемлемые рамки, и, так как продукция у нас при высоких объёмах стабильно идёт высшим сортом, имеем неплохую прибыль для дальнейшего развития. Соответственно, это положительно влияет и на уровень зарплат.
Земля по максимуму
Конечно, мощный и расширяющийся животноводческий сектор требует и соответствующей кормовой базы, поэтому растениеводство работает не только на текущий момент, но и на обозримую перспективу. СПК «Березники» располагает примерно 11 тысячами гектаров пахотных площадей, которые остаются пока на уровне прошлого сезона, что говорит об использовании земель по максимуму. На фоне падения цен на зерно, отмечавшегося в прошлом сезоне, несколько изменилась структура полей: к примеру, зерновой клин с более чем 5 тысяч гектаров сократился до 4,7 тысячи га. Высвободившиеся площади отвели под маржинальные масличные культуры, тем более что предприятие теперь получает масло не только из рапса, но и из подсолнечника. Завершившийся растениеводческий сезон оказался далёк от рекордов 2023-го, когда валовой сбор зерна составил свыше 23 тысяч тонн. Из-за погодных неурядиц, возникавших почти на всех стадиях полевых работ, хлеборобы нынче намолотили чуть ли не вдвое меньше. Урожайность с 45,5 центнера с гектара в этом году опустилась до 23 ц с га. Впрочем, часть недобора – это лишь следствие сокращения зернового клина, упомянутого выше. Неурожайный год негативно сказался и на кормозаготовке. В три раза меньше заготовлено было сена и почти вдвое по отношению к прошлому сезону снизился объём произведённого силоса. Однако по сенажу практически удалось сохранить предыдущий результат, отправив в места хранения 15 тысяч тонн питательной массы. – Чтобы обрабатывать такой серьёзный массив земли и обеспечить механизацию животноводства в нескольких отделениях, ежегодно закупаем сельскохозяйственную технику, а также разнообразное прицепное и навесное оборудование, – говорит Александр Семёнов. – Конечно, в условиях санкций обновлять машинно-тракторный парк стало гораздо сложнее. Особенно трудно сейчас с техобслуживанием иномарок, которых в своё время хозяйство закупило немало. Беда даже не в том, что запчасти подорожали кратно, а в затянутых сроках их доставки. Порой инженеру приходится садиться в машину и колесить по всей России в экстренных поисках запчастей. Стали приглядываться к китайской технике, взяли пока три единицы, работают вроде неплохо, но посмотрим, каков ресурс. В этом году в приобретение машин и агрегатов, а также во внедрение новых технологий обработки почвы предприятием было вложено 106 миллионов рублей.
Выход – собственный жилфонд
При внушительных результатах, вновь отмеченных по заслугам на региональном уровне, существуют, увы, и проблемы, которые не позволяют достичь максимального эффекта от передовых методов производства. Речь, в первую очередь, о нехватке кадров, что, впрочем, является негативным фактором для АК в целом. Коллектив, состоящий почти из 200 человек, представляет практически весь Гагинский округ, люди приезжают на работу из райцентра и других населённых пунктов. Однако несмотря на более, чем достойный уровень зарплат в хозяйстве, интерес местной молодёжи к аграрному производству из года в год всё ниже. Дефицит кадров наиболее остро ощущается в животноводстве, дающем основной продукт. Если с доярками ситуация худо-бедно решаема, то, например, набрать необходимый штат скотников уже тяжело. Требуются предприятию и дипломированные специалисты. – Увы, преемственность поколений сейчас сильно нарушена, впрочем, осенью к нам устроились две выпускницы ветеринарного факультета НГАТУ Ирина Курзина и Анна Скибина, – рассказывает Александр Семёнов. – Предприятие выделило молодым сотрудницам дом в Никольском, надеемся, что девчонкам у нас понравится и они сумеют полностью реализовать себя как профессионалы. Для привлечения новых кадров из других округов и даже регионов хозяйство создаёт собственный жилой фонд, приобретая дома и квартиры. На сегодня это самый простой и надёжный способ обеспечить вновь прибывших крышей над головой, так как существующие программы либо имеют кучу бюрократических препятствий, либо слабо отвечают интересам работника и работодателя. Так что, имея возможности, стараемся ни от кого не зависеть в решении жилищного вопроса, без чего нельзя мотивировать молодёжь закрепиться на селе.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Гагинский округ.